АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Российско-американский круглый стол "Защита интеллектуальной собственности"

08.12.2005

8 декабря 2005 г. в Москве прошел российско-американский круглый стол "Защита интеллектуальной собственности". В его работе приняли участие американские и российские чиновники, а также представители ассоциаций АП КИТ и НП ППП.

Круглый стол был организован Торговой Палатой США, Минэкономразвития РФ и Центром стратегических разработок. В его работе приняли участие заместитель Министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов, зампред комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы ФС РФ Алексей Лихачев, президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс, экс-министр торговли США Дональд Эванс, посол США в России Уильям Бернс и др.

Российские чиновники рассказали о проделанной работе по борьбе с нарушениями в области охраны интеллектуальной собственности. Считается, что незащищенность интеллектуальной собственности - одна из причин, препятствующих вступлению Россию в ВТО.

Андрей Шаронов рассказал о внесенном в Госдуму законопроекте, предусматривающем введение двойной подследственности по делам, связанным с нарушениями прав на интеллектуальную собственность. Готовятся поправки в закон «Об авторских и смежных правах», которые позволят более активно бороться с пиратами в интернете.

Часть сообщения А.Шаронова касалась вопросов правоприменения. По словам замминистра в этом году было возбуждено 5456 уголовных дел, связанных с защитой интеллектуальной собственности, из них 2227 по статье 146 УК РФ. Привлечено к уголовной ответственности более тысячи человек и изъято 11 млн. пиратских дисков. Шесть предприятий-нарушителей находились на режимных объектах.

Американская сторона высказала пожелания по наращиванию усилий в борьбе с пиратством, в том числе:

  • готовить специальных сотрудников в отделах "К";
  • отрегулировать положение организаций по коллективному управлению;
    ввести обязательное требование к производителям о собственном оборудовании и положение о конфискации оборудования, использованного для производства контрафактных дисков;
  • ввести в действие эффективную систему лицензирования производства регистрацию линий, регулярные проверки);
    назначить прокуроров в центре и на местах, ответственных за уголовные дела по ИС;
  • увеличить наказание за преступления, предусмотренные ст. 146 УК РФ

После чиновников выступили представители правообладателей. Президент Майкрософт Россия Ольга Дергунова отметила улучшения в российском законодательстве, в частности введение в закон о госзакупках нормы по проверке легальности ПО. О.Дергунова привела пример прокуратуры Нижнего Новгорода, где есть сотрудник, специализирующийся на защите интеллектуальной собственности.

Директор НП ППП Дмитрий Соколов сообщил о проектах и достижениях партнерства. По его мнению, эффективное противодействие пиратству связано со специализированной подготовкой кадров милиции и прокуратуры, но для борьбы с верхушкой пиратской пирамиды необходима политическая воля государства.

Исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев подчеркнул, что борьба с пиратством не должна осложнять жизнь легальным производителям и продавцам. В частности, обратил внимание на неэффективность маркировки носителей, как на меру, слабо влияющую на уровень пиратства.

В ходе дискуссии представители госорганов обещали учесть предложения ассоциаций по развитию совестной деятельности в области борьбы с пиратством.


Возврат к списку