АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Общее собрание НП ППП

04.10.2004

4 октября 2004 года в Москве в Центральном Доме Литераторов состоялось очередное Общее собрание членов Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП), в котором приняли участие более 100 человек — члены НП ППП, кандидаты в члены Партнерства, компьютерная и деловая пресса.

Основной областью деятельности НП ППП является борьба с компьютерным пиратством. Важность этой проблемы сложно переоценить: пиратство душит отечественную индустрию на внутреннем рынке, портит имидж российских фирм на мировом рынке, осложняет вступление России в ВТО.

На собрании в члены НП ППП были приняты еще 42 компании, работающие в области программного обеспечения. Теперь в рядах Партнерства состоит 185 организаций из Белоруссии, Эстонии и 83 городов России.

Директор НП ППП Дмитрий Соколов вынес на голосование ряд организационных вопросов и прокомментировал текущую ситуацию с компьютерным пиратством в России.

В своем выступлении он подчеркнул, что объединенными усилиями правоохранительных органов и общественных организаций ситуация по борьбе с компьютерным пиратством в целом по стране остается стабильной: рост удалось остановить, а в ряде регионов даже несколько снизить уровень распространенности контрафактного программного обеспечения. Продолжается усиление борьбы с пиратством на уровне государства. Это подтверждается тем фактом, что контакты членов НП ППП с органами правопорядка по вопросам борьбы с пиратством в 52% случаев происходили по инициативе сотрудников органов. Еще полгода назад сотрудники милиции сами обращались к правообладателям лишь в 35% случаев.

При участии членов НП ППП в первом полугодии 2004 года было возбуждено 314 уголовных дел, что почти на 60% больше, чем полгода назад. Из этих дел больше половины (159) уже дошли до суда. Юрист компании «1С» Валерий Пущин подробно прокомментировал недавний приговор против сети аптек, незаконно установивших во всех филиалах ломанные версии Комплексной поставки «1С». Это первый прецедент, когда к ответственности привлечен сотрудник организации, имевшей один лицензионный экземпляр, но установивший его за пределами локальной сети. Президент НП ППП Борис Нуралиев в своем выступлении обратил внимание членов Партнерства на случаи интегрирования нарушителей авторских прав во власть. Иллюстрирует это утверждение недавний процесс над сотрудником ФСБ, который вместе с приятелем записывал и устанавливал нелицензионные версии «1С:Предприятия«. Гарнизонный суд вынес по этому делу обвинительный приговор, но суд кассационной инстанции посчитал, что умысел офицера не доказан.

Дмитрий Соколов отчитался о работе НП ППП с марта по октябрь 2004.

В отчетный период методологическая работа оказалась приоритетной в деятельности Партнерства. Специалистами НП ППП была подготовлена методика учебно-практического семинара для сотрудников силовых ведомств. Сотрудники Партнерства провели ряд семинаров для офицеров правоохранительных органов в ВИПК МВД (Домодедово) и в шести городах России.

Была создана и проверена на практике методика учебного занятия по правовым основам использования ПО для старшеклассников, находится в работе ряд проектов по взаимодействию с вузами.

Заместитель директора НП ППП Анна Лавринова в своем сообщении рассказала о проведенных профилактических и агитационных мероприятиях НП ППП и намеченных на следующее полугодие PR-акциях. Члены Партнерства поддержали рекомендацию использовать любые, созвучные теме развития цивилизованного ИТ-рынка в стране, мероприятия и СМИ в качестве трибуны для аргументированного призыва к отказу от приобретения и использования контрафактных программ.

В рамках обмена опытом борьбы с пиратством с докладами выступили наиболее активные и успешные члены Партнерства: Тамара Теплова («Эрудит», Сыктывкар), Андрей Голубин (ЮА ЗППП, СПб), Елена Акулова («1С-Галэкс», Барнаул), Елена Долгорукова («Тюмбит», Тюмень), Вадим Волгин («Москва-Сервис», Воронеж), Юлия Родина (Внедренческий Центр "DRV", Калининград), Владимир Серпухов («Сети, системы, сервис», Самара). Коллеги поделились найденными ими удачными решениями общих для всех компаний проблем, рассказали о текущей ситуации с распространенность контрафактной продукции в своих городах. Многие из выступающих отметили возросшую активность сотрудников правоохранительных органов и позитивное влияние противодействия пиратству на рост числа партнеров и увеличения объемов продаж легальной продукции. Доклады выступающих будут опубликованы в рубрике «Обмен опытом».

Общее обсуждение сложившейся ситуации вновь подтвердило, что борьба с пиратством — это сложная, комплексная задача, требующая объединения усилий всех заинтересованных сторон и постоянных, планомерных практических действий.

В тех регионах, где партнеры не первый год работают методично и активно, ситуация явно имеет позитивную динамику: несмотря на целый ряд объективных и субъективных трудностей, опыт партнеров показывает, что определенные результаты в противодействии этому виду преступности вполне достижимы. Возрастает активность в работе государственных и правоохранительных органов в борьбе с пиратством. Этой проблемой вплотную занимаются несколько федеральных ведомств, региональные власти, ТПП РФ. Из СМИ и интернет-конференций практически исчезли высказывания о якобы положительном влиянии пиратства.

Фоторепортаж

Некоммерческое Партнерство Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП)  основано в ноябре 2000 г.

Партнерство ставит своей целью способствовать формированию цивилизованного рынка программных продуктов на территории России, его развитию и защите интересов поставщиков и производителей программных продуктов и информационных услуг.

На сегодняшний день НП ППП объединяет более 160 компьютерных компаний, основной деятельностью которых является разработка и производство программных продуктов.

В состав НП ППП входят как крупные и известные российские и зарубежные компании, работающие на рынке программного обеспечения, так и небольшие региональные фирмы. Компании — члены партнерства охватывают большую часть рынка программного обеспечения в России. НП ППП являясь наиболее представительной организацией отрасли производства программных и информационных продуктов.

Общее собрание НП ППП созывается дважды в год и представляет собой площадку для обсуждения общеотраслевых проблем и тенденций, подведения итогов правозащитной деятельности в сфере интеллектуальной собственности за полугодовой период, обсуждения стратегии взаимодействия с различными государственными и общественными структурами, постановки очередных задач, обмена опытом.


Возврат к списку