АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


ПРОТОКОЛ
заседания Совета по профессиональным квалификациям в области ИТ

Дата: 15 июня 2017 г.
Место: г. Москва, Никоновский пер., 26, стр.6

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Сопредседатели СПК-ИТ:
Комлев Н.В.,
Нуралиев Б.Г.
Члены СПК-ИТ и их официальные представители:
Аншина М.Л., СОДИТ
Белов С.А., ИБМ
Гаврилов А.В., Научно-технический центр ИБМ
Гиглавый А.В., Лицей информационных технологий
Даньшина М.В. (представитель Филипповича А.Ю.), Московский Политех
Лебедев С.А., РЭУ им. Г.В. Плеханова
Мальцева С.В., ВШЭ
Мельникова О.И., ООО «Логстрим»
Мельников Ю.В., ПАО «Ростелеком»
Нежурина М.И., ИИС НИТУ МИСиС
Позднеев Б.М., МГТУ «Станкин»
Сорокин Р.В., Лаборатория Касперского
Степанов А.И., ООО «Майкрософт Рус»
Челышев Н.Д., ФОРС

Ответственный секретарь СПК-ИТ:
Кузора И.В.

Приглашенные участники:
Малинин Ю.В., Академия информационных систем
Шапошников В.А., "Специальные вычислительные комплексы"
Позднеева О.Б., менеджер проекта СПК-ИТ по оценке квалификаций

Кворум достигнут.
Вел заседание: сопредседатель СПК-ИТ Комлев Н.В.

ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ:

  1. О целесообразности изменения процедуры закрепления профессиональных стандартов и соответствующих им квалификаций за Советами по профессиональным квалификациям, инициировавшими заявку по разработке профессиональных стандартов.
  2. По итогам обсуждения проблем независимой оценки квалификаций на конференции «Преподавание ИТ в РФ» в Архангельске 11-12 мая 2017г.
  3. О разработке комплектов оценочных средств для квалификации «Программист, 3 квалификационный уровень».
  4. Вопросы независимой оценки квалификаций.
  5. О расширении зоны ответственности СПК-ИТ по отраслевым направлениям.
  6. Разное.


1. О целесообразности изменения процедуры закрепления профессиональных стандартов и соответствующих им квалификаций за Советами по профессиональным квалификациям, инициировавшими заявку по разработке профессиональных стандартов.

Докладчик: Комлев Н.В.

Решение: направить в НСПК предложение о необходимости закрепления разработанных профессиональных стандартов за Советами по профессиональным квалификациям, инициировавшими их создание, одновременно с утверждением Минтрудом России.



2. По итогам обсуждения проблем независимой оценки квалификаций на конференции «Преподавание ИТ в РФ» в Архангельске 11-12 мая 2017г.

Докладчик: Гаврилов А.В.

Решение: принять к сведению информацию «о подходах к решению вопроса об использовании конкретных технологий при разработке комплектов оценочных средств и необходимости избегать привязки к вендорам».



3. О разработке комплектов оценочных средств для квалификации «Программист, 3 квалификационный уровень».

Докладчик: Лебедев С.А.

Решение: принять информацию к сведению и одобрить деятельность рабочей группы.



4. Вопросы независимой оценки квалификаций.

Докладчик: Позднеева О.Б.

4.1. О составах рабочих групп по разработке оценочных средств и их экспертизе.

Решение:

  • утвердить составы представленных рабочих групп по разработке оценочных средств (в том числе примеров оценочных средств) и их экспертизе в соответствии с Приложением №1 к протоколу;
  • в целях контроля качества создаваемых рабочими группами оценочных средств применять процедуру утверждения их Советом, изложенную в Приложении №2.

4.2. О площадке обучения разработчиков и валидаторов – членов групп по разработке оценочных средств и их экспертизе.

Решение: организовать обучение членов рабочих групп по разработке оценочных средств и их экспертизе на базе НОУ «Учебно-консультационный центр ФОРС»; ответственный – Н.Д. Челышев.

4.3. О разработке новых наименований квалификаций в области ИТ.

Решение:
4.3.1. Назначить руководителем рабочей группы по разработке проекта квалификаций по ПС «Разработчик Web и мультимедийных приложений» А.Ю. Филипповича;
4.3.2. А.Ю. Филипповичу:

  • сформировать персональный состав рабочей группы и утвердить заочным заседанием СПК-ИТ;
  • в срок до 30 июня сформировать рабочий вариант проекта квалификаций для вынесения на общественное обсуждение согласно порядку разработки наименований квалификаций и требований к квалификации, изложенному в приказе Минтруда от 12.12.2016 №726н.

4.4. О пилотном ЦОК для опытной эксплуатации оценочных средств.

Решение:

  • провести встречу с представителями ООО «РОСТ» с участием разработчика оценочных средств по квалификациям ПС «Программист» С.А. Лебедева и модератора РГ по НОК А.В. Гаврилова с целью уточнения компетенций кандидата на статус Центра оценки квалификаций, согласования организационных вопросов и разработки плана дальнейшего сотрудничества;
  • членам СПК-ИТ направить предложения о других потенциальных организациях-кандидатах на статус ЦОК (при наличии) на e-mail: spk@apkit.ru



5. О расширении зоны ответственности СПК-ИТ по отраслевым направлениям.

Докладчик: Комлев Н.В.

Решение:
5.1. Принять к сведению информацию о поступившем от ПАО «Ростелеком» запросе о возможности расширения зоны ответственности СПК-ИТ квалификациями, относящимися в соответствии с ОК 010-2014 к группе занятий в сфере информационных технологий, телекоммуникаций и связи.
5.2. Рекомендовать ПАО «Ростелеком»:

  • указать объединение работодателей, одного работодателя или профессиональное сообщество, инициирующее расширение полномочий (далее организация-заявитель);
  • предложить перечень иных организаций (значимых участников данного сегмента отрасли ИКТ), заинтересованных в расширении зоны ответственности СПК-ИТ и готовых участвовать в работе СПК-ИТ;
  • подготовить инициативное обращение на имя председателя Национального совета по профессиональным квалификациям;
  • в случае положительного решения НСПК назначить (по согласованию с СПК-ИТ) лицо, ответственное за выполнение работ по данному направлению.



6. Разное.

Докладчики: Комлев Н.В., Позднеев Б.М.

6.1. О поступившем от коллектива кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ запросе об участии в разработке оценочных средств и проектов наименований квалификаций.

Решение: рекомендовать коллективу кафедры «Автоматика и телемеханика» ПНИПУ:

  • создать рабочую группу по разработке проекта наименований квалификаций по профессиональным стандартам «Системный администратор» и «Специалист по администрированию сетевых устройств» и представить её персональный состав на утверждение СПК-ИТ;
  • представить на рассмотрение СПК-ИТ кандидатуры для включения в рабочую группу по разработке и экспертизе оценочных средств по квалификациям «Специалист по информационным системам» (5, 6, 7 уровни).

6.2. О разработке ТК №461 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании» (ИКТО) стандарта ГОСТ Р «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Базовая структура информации электронного портфолио».

Решение:

  • принять к сведению информацию Позднеева Б.М. о разработке указанного стандарта и рекомендовать его использование для фиксации результатов независимой оценки квалификации.
  • наделить Позднеева Б.М. правом представлять интересы СПК-ИТ в ТК №461.

6.3. О проведении 6-го международного форума «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» и о создании в рамках форума молодежной секции.

Решение:

  • принять информацию к сведению.