АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Как спасти бизнес от рейдера

Малый бизнес подвержен рейдерству наравне с крупным. Специфика малых компаний в том, что они менее защищены от рейдеров. У малых и средних компаний нет своей службы безопасности и штатных юристов, которые помогут защититься в случае недружественного захвата.

Кроме того, малый бизнес более уязвим для рейдеров, так как его некоторые сектора работают по серым схемам. В ситуации, когда бизнес находится в тени, рейдерам легче действовать. Несмотря на то, что более лакомыми для рейдеров являются те фирмы, чья недвижимость находится в центре города (чаще всего из небольших магазинов, салонов и ателье атаке подвергаются именно они), сейчас рейдерские захваты малых фирм перекочевывают и в спальные районы.

На заметку: cхемы захвата

Наиболее тривиальный метод захвата - подкуп рейдерами налогового чиновника. Так рейдер незаметно для предпринимателя становится учредителем его предприятия. В один прекрасный день, подойдя к своему магазину или парикмахерской, предприниматель обнаруживает там охрану. Оказывается, у магазина новый владелец. Позже выясняется, что магазин сначала был куплен одним человеком, потом перекуплен другим. И тот, кто стал хозяином бизнеса, уже третий приобретатель. Он считается добросовестным, и претензий к нему быть не может.

«Нужно сделать следующие профилактические мероприятия - занять в долг, чтобы обременить имущество хорошим залогом. Если есть имущество в виде недвижимости, нужно сдать его в аренду на 49 лет жене или хорошему человеку. Рейдера, который незаконно забрался в базу ГБР (а туда забираются элементарно), обремененное имущество обычно не интересует», - советует Сергей Федоров, председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга.

Как закрыть перед рейдером дверь

  1. Провести правовую экспертизу учредительных документов, внести в них соответствующие изменения, запрещающие отчуждение долей участниками ООО третьим лицам.
  2. Обеспечить хранение учредительных документов в труднодоступных сейфах.
  3. Сконцентрировать весь акционерный или уставный капитал в руках узкого круга доверенных лиц.
  4. Передать ведение реестра акционеров независимому и проверенному регистратору.
  5. Заблокировать свои акции в реестре акционеров, подав соответствующее заявление регистратору, либо заложить их, либо наложить судебный арест, инициировав судебное разбирательство.
  6. Регулярно получать выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) на организацию либо выписки из реестра акционеров.
  7. Регулярно получать выписки из ЕГРЮЛ на организацию на предмет проверки данных о том, кто является единоличным исполнительным органом.
  8. Привлечь по возможности управляющую компанию в качестве исполнительного органа, нанять службу безопасности.
  9. Вывести активы на юридическое лицо, не занимающееся активной хозяйственной деятельностью (чтобы внешнюю деятельность вело одно юридическое лицо, а активы были сосредоточены в другом юридическом лице).
  10. Периодически получать выписки из ЕГРП о состоянии прав на недвижимое имущество.


Источник: www.dp.ru