АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Рейдеры на рейде

Методы захвата предприятий меняются. Откровенно беззаконные трансформируются в сравнительно цивилизованные, а на смену штучным ноу-хау приходят стандартные массовые технологии увода предприятий.

«Гробовой» захват

Генеральный директор предприятия общественного питания «На Ильинке» был вполне жив и здоров, когда ему подарили гроб. На ленте, прикрепленной к венку, прилагавшемуся к гробу, было написано: «В память о дорогом Алексее Алексеевиче Лихачеве. Мы тебя никогда не забудем».

Пустой сосновый гроб, покрытый красной тканью, был доставлен в офис компании курьерской службой. Вскоре зазвонили телефоны: сотрудники и акционеры, получившие телеграммы с приглашением на церемонию прощания с покойным, начали выяснять причины неожиданной кончины бедного Алексея Алексеевича. Для Лихачева и других собственников эта выходка имела зловещий смысл: продавайте компанию или готовьтесь к худшему. Демарш испугал Лихачева, человека преклонного возраста. И он продал свои акции авторам остроумной операции — Илье Дыскину, главе известной рейдерской конторы «Ведомство», и его партнерам.

Примеру Лихачева последовали и несколько других прежде несговорчивых акционеров. Для рейдеров же «гробовая» комбинация оказалась поистине золотой. Ведь ЗАО «На Ильинке» (в советские времена — комбинат общественного питания при МГК КПСС) владело двумя строениями около зданий администрации президента РФ общей площадью 11 тыс. кв. м. Рыночная стоимость строений ЗАО на сегодняшний день равна $60 млн, на порядок больше той суммы, за которую акционерное общество было куплено.

Впоследствии акционеры ЗАО «На Ильинке» подали на Илью Дыскина иски, обвинив его по статье 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения». Но даже если акционеры выиграют дело, вернуть активы шансов мало — они давным-давно проданы и перепроданы через цепочку «прокладок».

Кража с выдумкой

ТЕОРИЯ РЕЙДЕРСТВА ГЛАСИТ: захват нужно начинать с атаки на акционерный капитал. Прежде в ходу был криминальный метод — грубое хищение акций. Рейдеры подделывали договоры купли-продажи ценных бумаг или, еще чаще, фальсифицировали решение суда о признании прав собственности на акции за рейдерами. С этим решением захватчик обращался к регистратору — держателю реестра, и тот переписывал акции на рейдера. После чего новоиспеченный «законный» владелец многократно перепродавал акции, пока они не попадали к заказчику рейда — «добросовестному приобретателю».

Но когда рейдер похищает акции по поддельным договорам купли-продажи, фальсифицирует решения суда, доверенности или печати — это уголовные преступления. В нынешние времена так грубо работать опасно, говорит Дмитрий Путилин, шеф-редактор журнала «Слияния и поглощения». Теперь рейдеры стали попадать за решетку по обвинениям в мошенничестве и подделке документов. Сейчас с реальной перспективой судебного приговора на разных стадиях расследования находятся 32 громких уголовных дела. Согласно данным следственного комитета МВД, по фактам незаконных поглощений в 2004 году было возбуждено 171 уголовное дело, в 2005-м — 346, а за 2006 год, по подсчетам аналитической группы журнала «Слияния и поглощения», таких дел в производстве уже 354.

«Лобовые» криминальные методы хищения постепенно уходят в прошлое. На смену им поступают усложненные полукриминальные схемы. Разобраться в них способен не каждый судья, не говоря уже о следователях МВД, особенно если речь идет о регионах: тогда судебная волокита затягивается, а риск для захватчиков угодить за решетку снижается до минимума.

В числе новейших изобретений — так называемое доверительное управление поневоле. Акции мажоритарного акционера по фиктивным договорам передаются в псевдодоверительное управление сторонней компании, договор регистрируется у реестродержателя. «Доверительный управляющий» приобретает право голоса по акциям на собраниях акционеров, но не имеет права собственности на них. Далее по стандартной схеме проводится собрание акционеров, назначается подконтрольный генеральный директор, осуществляется физический «заход» на предприятие, старый менеджмент выгоняют, а активы выводят. Однако состава преступления нет, поскольку доверительный управляющий не получает права собственности на акции. Нет ущерба — нет и уголовного дела. Пока идет «распилка» активов, мажоритарии вынуждены оспаривать в судах несуществующий договор доверительного управления.

Не сотвори себе реестра

До недавних пор была также весьма распространена другая технология атаки на акционерный капитал — манипуляции с реестром. Этот метод эффективен и чрезвычайно опасен из-за законов, играющих на руку захватчикам. Дело в том, что акции акционерных обществ в России бездокументарные и в лучшем случае у собственника на руках есть выписка из реестра (списка акционеров). Реестр ведет либо номинальный держатель (регистратор), либо само предприятие (при числе акционеров менее 50). Поэтому реестр акционеров превращается в документ стратегической важности и его захват становится ключевым моментом любого налета.

Скорректировал реестр — и законным собственникам будет очень трудно опротестовать изменения, ведь им нечем подтвердить права собственности.

Ситуация усугубляется путаницей с регистраторами — у нас нет закона о едином депозитарии, как во многих странах, да это и невозможно из-за огромного числа акционерных обществ в России. Регистраторов насчитывается около 800, это частные конторы, и они точно так же подвержены рейдерским атакам и беспределу чиновников. Возможность же менять регистратора открывает большой простор для злоупотреблений.

Рейдер по суду в состоянии добиться передачи реестра «своему» регистратору. Но сейчас это сложно, дорого, да и правоохранительные органы уже успели познакомиться с технологией захвата реестров и начали сажать «чистильщиков реестров». Поэтому рейдеры придумали усовершенствованную (и менее рискованную) методику — скупку ранее скупленных акций. Эта технология востребована, когда у мажоритария чуть более 50% акций, у захватчика — чуть менее 50%.

Захватчик, аккумулировавший 45–49% акций, любыми методами (например, путем выемки документов в рамках милицейской проверки или уголовного дела) завладевает документами (прежде всего договорами), на основании которых мажоритарий скупал акции ранее. Далее с продавцом, который продавал акции «мажору», заключаются договоры «повторной» купли-продажи, датой ранее той, которая фигурирует в договорах купли-продажи с «мажором». Все операции оформляются как сделки между физическими лицами, поэтому не подведомственны арбитражным судам. Потом «новый собственник» идет в отдаленный суд общей юрисдикции и «просуживает» решение о признании своих прав собственности на акции. При этом продавец в суде заявляет: «Да, акции продавал по этому договору, а как они оказались на лицевом счете мажоритария — не знаю». Суд выносит решение в пользу рейдера, приставы приходят к регистратору и переписывают акции на счета рейдера. Как говорится, «вас здесь не стояло».

Административный ресурс

Сейчас атаки ведутся на слабо защищенную мелочевку — магазины, парикмахерские, химчистки, поэтому и методы работы с «массовым клиентом» упростились. Не нужно виртуозных комбинаций с акциями — достаточно «наехать» на руководство. Хорошо срабатывают приемы вроде доставки гроба, примененной главой «Ведомства». В лексиконе рейдера это называется «кошмарить» директора, то есть осложнять его жизнь всеми возможными средствами. Вариантов много. Например, рейдерский налет на скромный столичный магазин «Молоко», что на Сущевском валу, начался с резко возросшей активности проверяющих органов. В конце прошлого года в магазин зачастили с проверками из окружной префектуры, районной управы, СЭС, пожарной службы и т. п. Это все цветочки, предупреждали рейдеры. В январе отчаявшийся гендиректор Андрей Горбачевский вывесил на витрину огромный баннер «Помогите! Нас атакуют рейдеры!». В настоящее время «кошмар» продолжается в судебных инстанциях.

Стремясь захватить лакомый кусок, рейдеры идут на разные фантастические уловки, чтобы подорвать экономическое положение предприятия. «Группа рейдеров присмотрела одно сибирское предприятие — единственный на весь район масложировой комбинат,— рассказывает руководитель практики финансовых расследований „ФБК-право” Александр Сотов.— Они собрали денег и скупили все молоко в округе. Комбинат лишился таким образом сырья, был вынужден остановить производство и стал их легкой добычей».

Другой пример остроумного маневра: рейдеры, атакующие производителя скоропортящейся продукции, договорились с горводоканалом о ремонте труб. И вырыли котлован, перегородивший путь на предприятие: нельзя было ни вывезти готовую продукцию, ни завезти сырье. Через три недели осады акционеры сдались на милость победителя.

Часто страх жертв перед могуществом и административным ресурсом рейдеров столь велик, что порой даже не требуется прибегать к угрозам. Показательный случай: сотрудник рейдерской компании «Росбилдинг» присмотрел магазин в центре Москвы. Затем подъехал на машине со спецномерами и направился в кабинет директора, по совместительству владельца компании. Поведал, что представляет интересы нескольких депутатов Госдумы, которые хотят на месте этого магазина устроить элитный преферанс-клуб, и предложил продать акции — естественно, вдвое дешевле справедливой цены. Взамен пообещал помощь депутатов в получении льготного кредита на другие проекты. И гендиректор согласился. Надо ли говорить, что никаких кредитов он не дождался. Жертва поддалась на очевидный блеф, но в случае с небольшими предприятиями, как оказалось, он срабатывает.

На страже закона

Но технология всех времен — завести уголовное дело на гендиректора или главного акционера. Это кульминация почти любого нынешнего захвата, говорит Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании Tax Consulting UK.

Сначала нужно собрать компромат на гендиректора (он же часто концентрирует контрольный пакет акций компании), договорившись с налоговой инспекцией о проверке предприятия. Стоит это недорого — $4–5 тыс., а найти, к чему придраться, можно всегда: уж что-что, но материалы для обвинения по статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов» наберутся. Затем рейдер приходит с компроматом в РУБОП, после чего обзаводится решением райсуда о наложении ареста на мажоритарный пакет из-за налоговой задолженности. В этот момент рейдерский пакет превращается в контрольный. И пока основные владельцы вызволяют свои акции из-под ареста, спешно созванное собрание акционеров назначает нового гендиректора. А тот, едва получив «скипетр и державу», продает ценные активы фирме—заказчику рейда.

Подобным образом прошел захват ЗАО «Новокубанское», производителя кубанских коньяков. Неизвестные лица организовали скупку акций у трудового коллектива, созвали внеочередное собрание акционеров, на котором генеральный директор Владимир Коломиец, руководивший заводом почти 25 лет и владевший крупным пакетом акций, был отстранен от должности.

Основанием стало уголовное дело, возбужденное против Коломийца по статье «Лжепредпринимательство». Руководителю коньячного завода поставили в вину незаконный перевод активов предприятия на дочерние фирмы. В результате «уголовного давления» на Коломийца он продал контрольный пакет акций ЗАО «Новокубанское» рейдерской конторе «Милком-инвест» почти даром.

А Виктору Лопатюку, генеральному директору золотодобывающей артели «Амур», входящей в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний страны, можно сказать, повезло. Ему было предъявлено обвинение в нанесении экономического ущерба компании на 1 млрд руб., и он был вынужден продать свои 16% акций «Альфа-групп», но получил за них достойную компенсацию. Помогло то, что в борьбе за артель схлестнулись два крупных конкурента — группа «Альянс» и «Альфа-групп», наперегонки скупавшие акции у миноритариев.

Недавно рейдеры изобрели новинку и для особо трудных случаев — когда гендиректор чист и не поддается на шантаж. Рейдер инсценирует хищение акций и высасывает дело на несговорчивого гендиректора (владельца) из пальца. Это виртуозная комбинация, говорит Дмитрий Путилин. Сначала рейдер покупает 5% акций. Затем по специально сфабрикованному, явно фиктивному передаточному распоряжению акции записываются в реестре на имя мажоритария. Дело в том, что на передаточном распоряжении не требуется подписи покупателя, достаточно только подписи продавца.

Затем рейдер подает заявление заранее «подготовленным» сотрудникам милиции по факту кражи у него акций, и против ничего не подозревающего мажоритария возбуждается уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Милиция без затруднений расследует это уголовное дело: хищение акций по «поддельным» передаточным распоряжениям налицо, ущерб налицо, умысел очевиден — увеличить мажоритарный пакет. «Поддельность» передаточного распоряжения доказывается тоже легко. Правда, это сложное изобретение пускается в ход лишь при осаде более или менее «жирных» предприятий. Для захвата малых объектов задействовать такие многоходовки — все равно что стрелять из пушки по воробьям.

Слабости судебной системы очевидны и самим законодателям. Уже готовятся и переданы в Госдуму «отравленные пилюли для рейдеров» — поправки в Арбитражный процессуальный кодекс. Теперь антирейдерские иски будут рассматриваться исключительно в арбитражных судах, выдать их за трудовые или гражданские споры, подведомственные обычным судам, станет гораздо сложнее. Кроме того, суд должен будет в обязательном порядке уведомлять компанию о поданном против нее иске (значит, не станет «подснежников»). Но самое главное, гораздо труднее будет предъявить пустяковый иск и в качестве обеспечительных мер добиться судебного решения об аресте акций компании или запрете гендиректору исполнять свои обязанности. А это лишит рейдеров излюбленных уловок, позволяющих нейтрализовать мажоритария или генерального директора.

Однако вряд ли поправки к законам помешают «бдительным гражданам» сигнализировать о нарушениях и с помощью стражей закона отстранять неугодных руководителей. Да, времена грубого криминала прошли, но операции с возбуждением уголовного дела по-прежнему изящны и эффективны.



Источник: http://www.sf-online.ru/