АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Рейдеры: великая захватническая война

Это только кажется, что передел собственности в России завершен. Все только начинается, и новыми жертвами рейдеров становятся средние компании. Рассмотрим отрасли, наиболее привлекательные для корпоративных захватов.

В России консолидация и отъем чужой собственности — одно и то же. Девять из десяти крупных предприятий, принадлежащих ныне наиболее мощным ФПГ, были отобраны у прежних владельцев рейдерами — специалистами по захвату предприятий. Передел крупных компаний и столичной недвижимости почти завершен, но рейдеров ждет новая работа: раскручивается очередной виток борьбы за чужую собственность, в центре которой оказался средний бизнес. Главные события развернутся в регионах: рейдеры идут в города-миллионники за недвижимостью, в сельхозрайоны — за землей, в промышленные районы — чтобы отнять рентабельный бизнес.

Какие же отрасли и предприятия будут вовлечены в захватнические войны в первую очередь? Для ответа на этот вопрос редакция СФ совместно с аналитическим департаментом юридической фирмы Tax Consulting провела масштабное исследование «Рейдпригодность-2007». Оно беспрецедентно по объему выборки: мы проанализировали 1700 предприятий разных размеров и форм собственности в разных регионах России, по 100 предприятий в каждой из 17 основных отраслей. Для сравнительной оценки отраслей нами разработан композитный «индекс рейдпригодности»  и определены идеальные кандидатуры на роль жертв рейдера.

Как показало исследование, больше всего дорогих и слабо защищенных активов сосредоточено в пяти отраслях: финансы, розничная торговля и общественное питание, сфера услуг, строительство, сельское хозяйство. Самыми тихими гаванями выглядят ТЭК, машиностроение, металлургия, химия и пищевая промышленность — там баталии уже отшумели. Но оазисы рейдпригодности нашлись и в благополучных отраслях: мясная промышленность в «пищевке», приборостроение и производство электрооборудования в машиностроении. Именно эти отрасли и секторы будут лидировать по числу жертв захватчиков в ближайшие годы.

Троянский банк

Высоким спросом у рейдеров пользуются банки. Причем часто банк интересует рейдеров не как бизнес, а как точка входа в материнскую промышленную группу.

В отрасли работают несколько сильных захватчиков с финансовой специализацией. Это Русский банк развития, действующий через аффилированную фирму «Нерль», МДМ-банк, «Метрополь» и другие. Но «проглотить» банк чрезвычайно трудно: в случае скандала клиенты разбегутся и покупать будет нечего — от банка останется лишь «оболочка». Поэтому рейдеры стараются договориться с жертвами мирным путем, без шума и судебных решений. Не случайно финансовая сфера, занявшая в 2006 году третье место по числу сделок M&A, вообще не фигурирует в топ-10 корпоративных конфликтов.

Так что агрессивные покупки с исками миноритариев, арестом акций и судебными запретами на проведение собрания акционеров здесь скорее исключение, нежели правило. Один из немногих примеров — поглощение Русским банком развития Югбанка (Краснодарский край) с последующей перепродажей его «Уралсибу».

Цели скупщиков банков откровенно циничны. Когда МДМ-банк поглотил Экспобанк, то просто перевел на себя его клиентскую базу (а там обслуживался «Вимм-Билль-Данн») и кредитный портфель, после чего продал опустевший актив обратно менеджменту.

Силовые «наезды» на банки — редкость, но за ними всегда стоит чей-то заказ, говорят инсайдеры. Причина в том, что банк считается самым уязвимым звеном в ФПГ — в силу зарегулированности банковской сферы и публичности деятельности. Через банк захватчики получают хороший шанс приобрести другие предприятия группы. Так, после неоднократной выемки документов в банке «Нефтяной» его владелец Игорь Линшиц согласился на продажу другого актива — компании «Мосинжстрой». А теперь настал черед Бинбанка. Недавно в офисе Бинбанка (кэптивного банка «Русснефти») прошла выемка документов — аналитики усматривают в этом попытку «раскачать» «Русснефть».

Ритейл под раздачей

В центре столицы практически не осталось «бесхозных» магазинов — рейдеры уже перетряхнули всю Москву и обратили свои взоры на регионы.

По числу сделок M&A в рейтинге журнала «Слияния и поглощения» торговля в 2006 году была бесспорным лидером: 39 публичных сделок. Но захватов мелких магазинов ради их недвижимости было на порядок больше. Рейдерство подпитывает рост популярности формата «магазинов шаговой доступности» площадью до 300 кв. м . На поиск уцелевших столичных объектов брошены лучшие силы. Только в компании «Магма», отпочковавшейся от «Росбилдинга», поиском «тем» для захвата занимаются около 70 аналитиков. Производственный план «Магмы» по захватам — по 15 небольших и по пять крупных объектов в месяц — впечатляет размахом и целеустремленностью.

Торговую недвижимость любят «Нафта-Москва», прославившаяся захватом «Смоленского пассажа», и АФК «Система», официально объявившая о планах захвата розничного рынка Казани. Но эти структуры специализируются на крупных проектах. В отъеме магазинов помельче поднаторели и чисто рейдерские конторы — тот же «Росбилдинг», Московское речное пароходство, на счету у которых сотни захватов, а также «Ведомство», «Вектор» и «Кортик».

В регионах заказчиками рейдов станут региональные сетевые ритейлеры: «федералы» предпочитают сразу покупать готовую сеть, не тратя время на поиск и отъем отдельных магазинов. Сейчас активно скупаются салоны связи, предприятия общепита, аптеки в таких городах, как Екатеринбург, Самара, Казань. В Петербурге своя специфика — автомобильная. В последнее время участились «наезды» на питерских автодилеров, захватчики зарятся на здания техцентров. Из свежих текущих новостей — захват крупнейшего питерского продавца автомобилей Ford «Аларм-моторс», а также автодилера «Грегорис карс», обладателя восьмиэтажного здания на Выборгской набережной. Последняя история — особенно вопиющая. Рейдеры по подложным документам внесли изменение в ЕГРЮЛ, согласно которым собственником ООО «Грегорис карс» вместо Лии Брудной стало неназванное физическое лицо. Инцидент расследует милиция.

Услужливый сервис

Сфера услуг метеором ворвалась в группу лидеров по корпоративным конфликтам. У ее предприятий есть недвижимость, они малы и плохо защищены — и этим вводят рейдеров в искушение.

Наверное, самые несчастные люди сегодня — владельцы предприятий сферы услуг: химчисток, прачечных, салонов красоты, автобаз и кинотеатров. Их судьба всецело зависит от того, где расположен их офис, магазин или салон. Все сервисные фирмы в городах-миллионниках, обладающие недвижимостью от 1 тыс. кв. м до 5 тыс. кв. м, фактически обречены стать добычей рейдеров, уверены эксперты.

Особенно беспощадна к сфере услуг Москва. По данным управления правительства Москвы по экономической безопасности, за минувший год по фактам захвата предприятий поступило 84 обращения, и ровно половина жалоб (42) относилась к сфере торговли и услуг (14 — к образовательным учреждениям и НИИ, остаток пришелся на все прочие отрасли).

В сфере услуг наблюдается наибольшая конкуренция между рейдерами. Если недвижимость предприятия стоит $2 млн, за этот актив наверняка будут сражаться два-три профессиональных рейдера. В Москве образовался даже целый рынок межрейдерской торговли информацией — каждая «тема» (сведения о перспективном объекте) стоит $6–10 тыс.

Наиболее удачливые борцы за чужую недвижимость — «Росбилдинг», «Нерль» и Московское речное пароходство — прибрали к рукам столько добра, что решили отойти от дел и заняться «перевариванием» скупленных активов — развивать собственные девелоперские проекты.

Зато не насытившиеся столичные рейдеры в ближайшие годы мигрируют в регионы. Причем, говорят юристы, местные власти обычно сдают москвичам свои предприятия без боя. Так что, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Самой быстрой экстренной мерой защиты считается вывод активов на офшор. Вся процедура законна и занимает максимум месяц, к тому же ее можно ускорить до трех дней — это обойдется в $3 тыс.


Источник: http://www.sf-online.ru/