АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


"Особое мнение" Вячеслава Иванова

Игорь Гмыза и его соведущая, член координационного совета Комитета по борьбе с коррупцией, доктор экономических наук Ирина Михайловна Рукина открыли серию программ в рамках совместного проекта "Радио России" и межрегиональной общественной организацией Комитет по борьбе с коррупцией.

Гость в студии – зам. начальника управления экономической безопасности правительства Москвы Вячеслав Алексеевич Иванов. Разговор сегодня посвящён рейдерству и рейдерам, точнее тому, как защитить себя от недружественного поглощения или захвата. Как известно данная проблема касается не только предприятий, с ней могут столкнуться владельцы любой собственности, квартиры или земельный участок тоже могут представлять интерес для рейдеров.

Слово "рейдер" не является новым термином в русском языке. В старые времена рейдерами называли отчаянных пиратов синих морей. По Стивенсону и Саббатини пираты всегда управлялись крупными структурами: королями и королевами той же самой Испании или Англии, и работали в их интересах. Фактически это были бандиты, которые состояли на службе и работали в интересах действующей власти в той стране, которая их нанимала.

Современные рейдеры тоже состоят на службе. По словам В. Иванова, они в отличие от пиратов прошлых веков являются операторами криминального коррупционного ресурса. Этих людей нанимают для того, чтобы разными методами изменить принадлежность собственности. То есть, отобрать собственность у добросовестных владельцев и передать её новым, которые в свою очередь, манипулируя законодательством, создают признаки добросовестного приобретения собственности и могут ею абсолютно законно вроде бы распоряжаться.

Как напомнила И. Рукина, существуют разные виды рейдерства. Иногда отъём собственности происходит вполне закономерно. Ибо есть люди, которые являются неэффективными владельцами собственности, не умеют ею управлять, и тогда сам факт рейдерства оказывается полезным. Подобные неумелые собственники подставляют сами себя под удар.

В. Иванов подтвердил, что после первого этапа приватизации большая часть собственности в стране оказалась в распоряжении так называемых "неэффективных собственников". Но сегодня данный этап завершён, и на смену неэффективным собственникам пришли именно операторы коррупционного и криминального ресурса. Однако если первый передел собственности осуществлялся в основном в рамках правового поля, то есть происходила скупка акций и долей, и на основании этого приходили новые владельцы в акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, то сейчас идут процессы, когда сделки оспариваются, возникают многочисленные судебные споры, когда на основании этих споров возбуждаются уголовные дела и по каскадной схеме: правоохранительный каскад, судебный каскад, налоговой каскад – создаются условия, при которых уже невозможно вести бизнес, а надо вести войну. А в условиях войны, как правило, бизнесмены всегда проигрывают. Почему? Потому что любой бизнесмен слабее опытного юриста. И если у бизнесмена нет финансовых средств для оплаты сильных юристов, как правило, его бизнес прекращается.

Как добавила И. Рукина, юристы, которые работают сейчас в рейдерских структурах, получают огромные деньги и многие сами являются миллионерами.

За 2006 год в Центральном федеральном округе по фактам рейдерства было возбуждено 91 уголовное дело, а в суды направлено только 17. Много ли это? Как признал В. Иванов, это, безусловно, мало и лишний раз демонстрирует, что в России пока не научились оперативно реагировать на подобные вещи. Если в Москве дела с рейдерством обстоят чуть получше, чем в регионах, (в своё время, мэр столицы Ю.М. Лужков назвал рейдерство "экономическим терроризмом"), то, к сожалению, негативный московский опыт в области рейдерства стал уходить в последнее время в регионы – в Московскую область, в области, граничащие с Московским регионам. И пока действующее российское законодательство не научилось в целом вовремя выявлять и оценивать такие случаи. Хотя в Москве дела в этой области обстоят гораздо лучше, чем в других регионах.

Соведущая И. Рукина добавила, что в Москве ситуация по захватам предприятий по "черных" и "серым" схемам несколько выправилась. Фактов, подобных захвату здания "Снежной королевы" на Войковской, практически в столице нет, и немалая заслуга в этом принадлежит управлению экономической безопасности правительства Москвы.



Источник:  Радио России