АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Исследование контингента студентов ИКТ-специальностей в ВУЗах России

Интернет-Университет Информационных Технологий, Издательство «Открытые Системы» , Лицей Информационных Технологий при поддержке Ассоциации АП КИТ провели исследование контингента студентов ИКТ-специальностей в высших учебных заведениях России в 2005 г.

В результате анализа действующих государственных образовательных стандартов определены объемы и содержание подготовки студентов по ИКТ-специальностям. При этом основное внимание обращалось на формирование у студентов целостной совокупности теоретических и практических знаний по направлениям ИКТ, наиболее востребованным в национальной экономике и системе государственного управления.

Итоговая выборка специальностей высшего профессионального образования, которые покрывают потребности рынка ИКТ, состоит из 112 специальностей, из них 42 специальности, предусматривают углубленное изучение ИКТ.

Согласно исследованию, в прошлом году было выпущено свыше 85 тысяч специалистов в области ИКТ, в том числе свыше 50 тысяч выпускников получили углубленное образование. На первый курс поступило в полтора раза больше абитуриентов, при среднем конкурсе 2,6 человек на место. Более всего студентов обучаются по программам связанных с изучением формальных методов, а наибольший конкурс у абитуриентов на программы по изучению корпоративных информационных систем.

В отчете представлены данные о структуре контингента студентов по группам профессий, федеральным округам и отдельным городам.

Представители компаний информационного и телекоммуникационного бизнеса отметили важность проведенной работы. Большинство независимых экспертов обратили внимание, что, несмотря на большое количество выпускников по специальностям ИКТ, на рынке труда испытывается острый дефицит в таких специалистах.

«АП КИТ считает проблему подготовки кадров наиболее критичной для развития ИКТ-отрасли в России. Поэтому результаты исследования служат одним из основных ориентиров в работе комитета АП КИТ по вопросам образования, — отметил Борис Нуралиев, член правления АП КИТ, директор компании 1С — Наши ощущения совпадают с выводами авторов исследования».

«Подобное исследование мы планируем сделать ежегодным, - заявил Анатолий Шкред, один из руководителей исследования и ректор Интернет-Университета Информационных Технологий. - В дальнейшем предполагается проводить анализ не только количественных параметров, но и изучить качественные характеристики образовательных стандартов, уровень знаний выпускников и его соответствие требованиям рынка труда. Мы надеемся, что ИКТ-компании смогут сформулировать свои критерии для выпускников вузов».

Полная версия исследования здесь (формат PDF)

Исследование также опубликовано на сайтах Интернет-Университета Информационных Технологий – www.intuit.ru/research/ и издательства "Открытые системы" http://www.osp.ru/.