АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


ИТ-кадры в российской экономике. Численность занятых, текущая потребность и прогноз на 2012 год в ИТ-индустрии и отраслях народного хозяйства

Аналитическое исследование "ИТ-кадры в российской экономике. Численность занятых,текущая потребность и прогноз на 2012 в ИТ индустрии и отраслях народного хозяйства" опубликовано в ноябре 2007 Центром социологических и психологических технологий в образовании МИЭМ. Исследование проведено по инициативе Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий (АП КИТ)

Информационные технологии сегодня стали явлением всепроникающим, и специалисты этой сферы необходимы для эффективного функционирования предприятий всех отраслей народного хозяйства. Новое аналитическое исследование «ИТ-кадры в российской экономике» даёт представление об общем числе занятых ИТ-специалистов в российской экономике и текущей потребности в них, а также предлагает прогноз этих величин через пять лет – срок, когда в фазу активной профессиональной деятельности вступят сегодняшние выпускники средних общеобразовательных заведений.

Необходимость проведения данного исследования продиктована несоответствием структуры спроса и предложения на рынке труда. Эта проблема неоднократно обсуждалась бизнес-сообществом и представителями государственных и образовательных структур на различных мероприятиях, в том числе на заседании Совета Российского союза ректоров (Нижний Новгород, январь 2007 года), на встрече лидеров ИТ-индустрии «IT Summit 2007» (С.-Петербург, апрель 2007 года), конференции «Преподавание ИТ в России» (Тверь, май 2007 года), XI Петербургском международном экономическом форуме (С.-Петербург, июнь 2007 года), форуме «Новый бизнес новой России» (Москва, июль 2007 года). В частности, в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме первый вице-премьер Правительства РФ С. Иванов отметил: «Сохраняются серьезные диспропорции между структурой подготовки кадров и спросом. Наметился острый дефицит многих бизнес-компетенций, напрямую определяющих конкурентоспособность экономики и страны в целом».

Отметим, что ранее подобных отраслевых исследований рынка труда в нашей стране не проводилось, а официальная государственная статистика по данному вопросу отсутствует (в отличие от стран ЕС, США и др. – см. раздел 5). В связи с этим авторам настоящего исследования пришлось использовать собственные методики оценок.

Исследование предоставляет информацию по следующему кругу основных вопросов:

  • Общий обзор российского ИТ-рынка и соответствующей ему структуры рынка ИТ-труда
  • Оценка численности занятых ИТ-специалистов
    • (1) Численность занятых в народном хозяйстве
    • (2) Численность занятых в ИТ-индустрии
  • Оценка текущей потребности в новых ИТ-специалистах
    • (1) Потребность народного хозяйства
    • (2) Потребность ИТ-компаний
  • Прогноз потребности в новых ИТ-специалистах в 2012 году
    • (1) Потребность народного хозяйства
    • (2) Потребность ИТ-компаний
  • Сопоставление численности занятых ИТ-специалистов и прогнозируемой потребности для России, странах ЕС, стран группы BRIC и США.

Полная версия исследования здесь (формат PDF)

© АП КИТ, 2007
При перепечатке материалов из настоящего отчета ссылка на источник и правообладателей обязательна