АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Заседание Комиссии РСПП по профстандартам

17.06.2008

17 июня 2008 г. на заседании Комиссии РСПП по профстандартам были утверждены профессиональные стандарты по наиболее массовым и востребованным профессиям в области информационных технологий (ИТ). На сегодняшний день процедуру утверждения в России прошли всего три группы профессиональных стандартов: стандарты индустрии питания, стандарт управляющего (директора) и стандарты в области ИТ.

(фото РСПП)

Разработанные бизнес-сообществами различных отраслей экономики профстандарты должны стать базой для повышения уровня профессионального образования. По соглашению с РСПП Минобрнауки России обязуется «применять профессиональные стандарты, разработанные РСПП с участием отраслевых объединений работодателей и профессиональных сообществ, как основу для создания соответствующих государственных образовательных стандартов и профессиональных образовательных программ».

(фото РСПП)

Индустрия информационных технологий одной из первых в стране включилась в процесс создания профессиональных стандартов, запустив этот проект летом 2006 года. Проект осуществлялся Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) при организационной поддержке Мининформсвязи РФ. Результатом стала разработка профессиональных стандартов по следующим профессиям:

  • Программист;
  • Системный архитектор;
  • Специалист по информационным системам;
  • Системный аналитик;
  • Специалист по системному администрированию;
  • Менеджер информационных технологий;
  • Менеджер по продажам решений и сложных технических систем;
  • Специалист по информационным ресурсам;
  • Администратор баз данных.
  • Всего в процессе разработки профессиональных стандартов приняло участие в качестве экспертов и респондентов около 300 высококлассных специалистах различных сфер информационных технологий.

(фото РСПП)

Руководитель комитета АП КИТ по образованию Борис Нуралиев заявил: «Мы всегда придавали важное значение взаимодействию с системой образования. Учебно-методические объединения, вузы и ссузы заинтересованы в информации о перспективных потребностях рынка труда для создания актуальных проектов федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) всех уровней профессионального образования и программ обучения. Результатом этого уже стало то, что при формировании проектов ФГОС «Прикладная информатика» и «Программная инженерия», позиция бизнеса, выраженная в профессиональных стандартах, была учтена».

Проект разработки профессиональных стандартов осуществлялся при поддержке ИТ-компаний: «1С», «АйТи», Verysell, IBM, IBS, Intel, «Лаборатория Касперского», Microsoft, «Прогноз», R-Style, «Техносерв А/С», «Яндекс».

Как отметил исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев, «Мы рады, что работа ИТ-индустрии по профстандартам признана и одобрена бизнес-сообществом страны. Но это только начало пути. В сфере ИТ много профессий, и нам предстоит большая работа, и по разработке новых профессий, и по созданию системы актуализации и распространения уже созданных профессиональных стандартов. Это сложный, но необходимый процесс – без квалифицированных кадров развитие бизнеса невозможно».

Публикации в СМИ и интернете по данной теме:


Возврат к списку