АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Протокол Круглого стола в формате вебинара «Разработка новых профессиональных стандартов в области ИТ» 12.09.2013г.

Описание вебинаров и полный состав участников (более 200 чел.): http://www.apkit.ru/committees/education/news/index.php?ELEMENT_ID=16035.

Презентация http://www.apkit.ru/committees/education/projects/Product manager pres.pdf проекта профессионального стандарта «Менеджер продуктов в области информационных технологий»
Докладчик: Бесков Денис Николаевич, «Школа системного анализа и управления».

Вопросы:

Вопрос: Константин Иванов: Наверное, стоит расписать подробнее пункт «Управление портфелем продуктов», потому что термин заимствованный
Денис Бесков: Ну я согласен, да, возможно стоит раскрыть.

Вопрос: Олександр Козленко: О функции «Управление бюджетом продуктовой линейки». Реально управлять бюджетом менеджеру продуктов не дадут, это функция руководителя ИТ-подразделения.
Денис Бесков: По поводу уместности функций. Возможно, некоторые функции находятся слишком высоко, избыточно нагружают или требуют передачи на другой уровень. Это касается такой вещи, как анализ продаж. Анализ продаж указан как у ведущего менеджера продукта, в этом смысле эта функция уже не показана у менеджера продукта, и считается, что контроль может быть у руководителя.

Вопрос: Евгений Зиндер: По практике приходилось работать с вице-президентами по продуктам (HP например), но что этому соответствует не у продавцов, а у владельцев in house?

Денис Бесков: Да, я забыл еще сказать, что профессия как таковая для России новая, хотя понятие менеджера продукта существует в ней уже лет 10. Под этим понимается традиционно скорее работа по организации сбыта продукции на конкретном рынке. Это обычно специалисты, которые помогают конкретному продукту в конкретной стране учесть региональную специфику и выдавать прайс на конкретные условия, в конкретной сети. В нашем же понимании, как сейчас мы предлагаем сделать, это в большей степени профессия, которая определяет продукт и помогает его развитию. Когда мы смотрим вакансии, человеку, в основном, предлагают заниматься сбытом. Поэтому по поводу in house я пока не очень понял вопрос.

Вопрос: Евгений Зиндер: Поэтому и вопрос: И как с этим для управления жизненным циклом своих внутренних продуктов? Кто тут с уровнем 7? Тогда надо четче выделить маркетинговый аспект!

Денис Бесков: Коллеги, мы сейчас говорим не о ситуации внутренней разработки. Не о ситуации, когда есть ИТ-департамент, который делает продукты для этой компании. Это не заказная разработка, когда есть подрядчики, заказчики. Поэтому понятие ИТ-подразделения, оно здесь, честно говоря, вторично. Это профессия, в которой закладывается предпринимательская карьера. На уровне именно ведущего менеджера продуктов который управляет продуктовой линейкой ¬¬— управление бюджетом линейки является хорошей практикой. ИТ-подразделение выступает с точки зрения бюджета продуктовой линейки одним из центров затрат, скажем, затрат на разработку продукта, таким же, как центры затрат на сбыт, на закупку, на рекламу.

Вопрос: Роман Ш.: В не ИТ-компаниях есть мнение, что ИТ подразделение — обслуживающий персонал. У нас в компании есть менеджеры по чистоте. А вот руководящих должностей с использованием слова менеджер нет. Не лучше ли «руководитель»?

Денис Бесков: Да, можно спорить, использовать более русское слово. Еще раз обращаю внимание, что сейчас есть споры по поводу этой профессии. Ряд людей считают, что это попытка описать предпринимателя. Кто-то говорит, что это некий суррогат предпринимателя внутри компании, который имеет свои плюсы и минусы. В компании он автоматически получает готовую инфраструктуру для бизнеса: есть бухгалтерия, есть финансы, есть вопросы, которыми он может заниматься. А с другой стороны, есть то, что он не очень обладает полномочиями, поэтому он не может так легко и свободно действовать, рисковать, как это делают владельцы бизнеса.

Но мы сейчас говорим про стандарт айтишный, речь идет о менеджере продукта, который работает все-таки в ИТ-компании. ИТ-компания — специализированная, которая занимается разработкой. Поэтому не очень понятна риторика по поводу «руководитель — менеджер». С менеджером еще есть такая ситуация, как практика использования языка, узус. Почему мы не можем изменить, если есть практика, если есть слово, которое четче. Я пока не вижу статистики, которая говорит, что есть смысл пытаться.

Вопрос: Евгений Зиндер: И определить смежный ПС: кто управляет жизненным циклом внутреннего продукта?

Денис Бесков: Понятие внутреннего продукта — честно говоря, мне не очень понятно, что такое внутренний продукт. Потому что у нас есть отдельное понятие — ИТ-система, ИТ-сервис. Есть специальные стандарты на ИТ-менеджера, есть стандарт на специалиста по информационным системам. Что такое «внутренний продукт», я не очень понял.

Вопрос: Дмитрий Гусев: Вы упомянули стандарты на ИТ системы и ИТ сервисы — что это за стандарты?

Денис Бесков: Я говорю про профессиональные стандарты профессий, которые занимаются ИТ-системами и сервисами. У нас есть страничка на сайте АП КИТ, на которой опубликован список текущих стандартов.

Вопрос: Евгений Зиндер: Продукт - это все что произведено (см. ИСО 9000), а здесь ¬— про ИТ-товар. Поэтому не очень ясно выделено разделение. Слова про рынок нужно выделять сильнее.
Денис Бесков: Да, согласен с тем, что есть путаница с тем, что есть продукт, что есть товар.

Вопрос: Евгений Зиндер: В этом стандарте мало привязки к стабильным стандартам (типа ИСО 9000), но слишком много жаргона. Денис Бесков: Люди, которые реально занимаются IT-продуктами, предприниматели, очень критично относятся к стандартам ИСО 9000. Потому что ИСО 9000 касается часто стабильно, давно существующих продуктов. Для новых продуктов эти методики, в основном, не так полезны. Там идет речь о попытке выжить, попытке с большими рисками добиться успеха на рынке. Выжить, и дальше они уже будут действовать. Поэтому здесь некоторая попытка по факту внесения разделения между рынком людей, которые создают новые продукты: пробуют, экспериментируют, за свой счет зачастую, и ситуации, когда компания сделала продукты, и там есть стабильный процент продаж, есть менеджер, который управляет этим.

ОК, у нас осталось несколько минут. Перейдем к заключению. Спасибо за ваши вопросы, за ваше участие. Есть несколько групп, в которые можно присоединиться и поучаствовать. Есть общая группа, касающаяся разработки всех стандартов —https://www.facebook.com/groups/newprofstandarts/
Есть информация в группах специализированных: https://www.facebook.com/groups/it.product.manager/ — группа обсуждения ПС «Менеджер продукта в области ИТ»