АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Форум РУССОФТ (форум разработчиков ПО)

12.06.2009
11 июня 2009 г. в Санкт-Петербурге завершился очередной международный Форум РУССОФТ (форум разработчиков ПО), организованный ассоциацией РУССОФТ совместно с компанией ADMIN Ltd. и при поддержке Ассоциации АП КИТ и целого ряда мировых лидеров в сфере программных и аппаратных средств для мобильной связи - Forum Nokia, Intel, Microsoft, Digia, а также "КПМГ в России и СНГ", DLA Piper и Exigen Services.



Форум РУССОФТ – это ежегодное мероприятие для разработчиков ПО, преследующее цель собрания в одном месте представителей разных ветвей отрасли разработки программного обеспечения, предоставляя, таким образом, возможность обсудить общие для всей индустрии вопросы и проблемы. Более того, такое объединение отрасли упрощает общение с представителями министерств и ведомств, ответственных за формирование благоприятного законодательства для ИТ сектора, поскольку консолидирует голос индустрии.

Программа форума в этом году была насыщена необычными и разносторонними секциями. Можно сказать, что форум представлял собой комбинацию разнонаправленных мероприятий, объединенных общей аудиторией разработчиков ПО. Это, прежде всего, собственно мероприятия форума РУССОФТ, Инвестиционная Ярмарка и Форум Мобильного ПО.

За два дня работы форума участники смогли обсудить политические, юридические и технологические аспекты функционирования отрасли разработки программного обеспечения. Так во время первого же заседания круглого стола, посвященного освещению политики правительства по отношению к разработке ПО, лидеры индустрии обсудили острую для всех проблему практического отсутствия государственного внимания к поддержке и развитию разработки ПО, как самой быстрорастущей отрасли экономики, а также вопросы налогообложения в условиях кризисного времени. По твердому убеждению участников беседы, конкуренция на рынке ИТ будет только возрастать, и верх одержат игроки из тех стран, где сильна государственная поддержка отрасли, как, например, в Индии и Китае и ряде других стран мира.

Эксперты из компаний "КПМГ в России и СНГ", DLA Piper и Exigen Services провели семинар, посвященный юридическим и налоговым аспектам разработки программного обеспечения, рассказали об оптимизации налогообложения в проектах по разработке программного обеспечения и аутсорсинге, а также о современных возможностях аутсорсинга разработки ПО.

Инвестиционная ярмарка состояла из трех этапов и началась с семинара по инвестициям на ранних стадиях развития бизнеса, в ходе которого представители Miсrosoft рассказали о новых возможностях для технологических стартапов; представители Quattuor Dimensionis и Санкт-Петербургской Организации Бизнес-Ангелов рассказали о своих возможностях и инвестиционных программах для молодых компаний. Руководители компании Технопарк Санкт-Петербург рассказали о возможностях, которые открывает перед молодыми компаниями бизнес-инкубатор «Ингрия»; а председатель СБАР очертил для участников инвестиционные ресурсы Содружества для ранних стадий инвестиций.

Второй семинар представлял инвестиционные ресурсы для последующих стадий инвестиций. Представители КПМГ в России и СНГ описали стратегию инвестиционного консалтинга компании; представители Интел рассказали об опыте прямых инвестиций в России; представитель Forum Nokia осветила инвестиционные возможности Nokia для разработчиков мобильного ПО и Flash; а венчурный фонд «ВТБ Управление активами» сделал презентацию о возможностях  венчурного финансирования в научно-технической сфере из средств фонда.

Инвестиционная секция завершилась двухчасовой инвестиционной ярмаркой, во время которой инвестиционные фонды, работающие в сфере ИКТ, и компании, занимающиеся поддержкой инновационного бизнеса, смогли провести за своими столами запланированные встречи и договориться о персональных встречах на следующий день с теми, кто не успел подать заявку заранее.

В этом году Форум РУССОФТ был успешно совмещен со вторым форумом для разработчиков ПО для мобильных устройств – Mobile Software Forum. Поэтому в параллели с секциями Форума РУССОФТ и Инвестиционной Ярмаркой прошли технические семинары для разработчиков ПО для мобильных устройств. Представители крупнейших вендоров на рынке мобильных платформ - Nokia, Microsoft, Intel – рассказали о деталях и нюансах разработки на платформах и технологиях собственного производства, а у присутствующих была великолепная возможность получить ответы на свои вопросы лично из уст технических экспертов и консультантов вендоров.

На второй день секции Mobile Software Forum носили уже не технологический, а практический характер для маркетологов компаний, связанных с ПО для мобильных систем. Тут были и детальный обзор рынка мобильной индустрии в цифрах от AC&M, и срез текущих тенденций рынка ПО для мобильных устройств в видении Paragon Software. А два крупнейших вендора на рынке мобильных платформ – Nokia и Microsoft – представили участникам форума свои собственные площадки для распространения мобильного контента и описали возможные пути сотрудничества разработчиков ПО и контента с этими площадками, ответив, в том числе, и на многочисленные вопросы самих разработчиков.

Организаторы Форума РУССОФТ не обошли стороной и вопрос о подготовке кадров, пригласив к участию преподавателей из Петербургских университетов. Так, Евгений Крук, декан факультета информационных систем и защиты информации СПбГУАП, рассказал о проектной модели обучения в современной системе подготовки специалистов ИКТ для студентов 3х-4х курсов, реализуемой на базе вуза. А преподаватели СПбГУ ИТМО подняли вопрос о подготовке высококвалифицированных специалистов по производству программного обеспечения и восполнении преподавательского состава вузов за счет лучших выпускников.

Двухдневный форум завершился панельной дискуссией «Опыт и будущее рынка мобильного программного обеспечения», прошедшей в форме соревнования между командами разработчиков и дистрибьюторов ПО. Команды отвечали на вопросы ведущего, которым выступил президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров, и слушателей из зала. В течение беседы представители Microsoft, Forum Nokia, Paragon Software, i-Free, Spb Software, Speereo Software UK, ABBYY Россия, SPIRIT DSP, Iricom и др. обсудили такие темы, как влияние кризиса на рынок мобильной связи, новые требования клиентов, различные ограничения, проблемы и их решения.

Итогом форума стало почти единогласное мнение участников, что мероприятие получилось интересным, информативным, насыщенным и необходимым для индустрии, особенно во время кризисной ситуации. Все участники пообещали следить за объявлениями и принять участие в следующем подобном мероприятии, если не самостоятельно, то уж точно посредством своих коллег.

Презентации с форума

Фотографии с форума


Возврат к списку