АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Замечания Комитета по законодательству АП КИТ на проект изменений по вопросу лицензирования деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей

29.09.2008 г.

  1. Считаем необходимым указать, кто понимается под лицензиатом в рамках постановления Правительства РФ от 28 апреля 2006г. №252. Впервые, термин «лицензиат» в тексте постановления Правительства РФ встречается в пп.«а» п.4.
    Таким образом, считаем целесообразным дополнить пп.«а» п.1.4 проекта изменений следующим: «а) наличие у лицензиата (лица, обладающего выданной в соответствии с настоящим Положением лицензией) документов...».
  2. В пп.«б» п.1.5. говорится о необходимости наличия у лицензиатов документов, подтверждающих права заказчика на изготовление экземпляра аудиовизуального произведения, программы для ЭВМ и т.п.. Среди таких документов закрытым списком перечисляются договоры об отчуждении исключительных прав, лицензионные договоры о предоставлении прав на воспроизведений. Подобный исчерпывающий перечень необходимых документов не представляется обоснованным.
    Однако, наряду с указанными договорами возможно существование таких договоров о передаче интеллектуальных прав, которые существовали еще до введения в действие Части IV ГК РФ - например, авторские договоры.
    Соответственно, их исключение из исчерпывающего перечня документов в рамках лицензионных требований, не позволит правообладателям осуществлять те свои права, которые были получены ими еще до введения в действие Части IV ГК РФ.
    Интеллектуальные права в соответствии с законодательством могут переходить к третьим лицам и на основании иных договоров, чем лицензионный и договор об отчуждении исключительных прав. Примером такого иного договора, по которому могут приобретаться интеллектуальные права, является договор коммерческой концессии (в соответствии со ст.1027 ГК РФ по такому договору может быть предоставлено «право использования комплекса исключительных прав..., а также других прав на объекты интеллектуальной собственности»). Также интеллектуальные права могут передаваться на основании договоров купли-продажи и аренды предприятий как имущественных комплексов в составе таких предприятий (например, ст.ст.559, 656 ГК РФ). Кроме того, широчайшее распространение на практике получили так называемые «письма-согласия», в рамках которых правообладатель разрешает третьим лицам законно использовать объекты интеллектуальной собственности. Такие разрешения основываются в настоящее время на норме ст.1229 ГК РФ, в соответствии с которой обладатель исключительного права вправе не только распорядиться исключительным правом (заключить договор об отчуждении, лицензионный договор и т.п.), но и «по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности» (в частности, посредством выражения своего согласия в письме третьему лицу).
    В связи с этим требуется дополнить пп.«б» п.1.5. проекта изменений следующим: «б) наличие документов, подтверждающих права заказчика на изготовление... (договоров об отчуждении исключительных прав, лицензионных договоров о предоставлении права, иных договоров и документов, подтверждающих в соответствии с законодательством принадлежность заказчику прав на воспроизведение аудиовизуальных...)».
  3. В соответствии с пп.«в» п.1.5. Положения о лицензировании деятельности… одним из документов, требующихся лицензиату, является «прокатные удостоверения на кино- и видеофильмы, которые подлежат регистрации». Создается впечатление, что такие прокатные удостоверения требуются в любом случае, в том числе при воспроизведении программ для ЭВМ, В связи с этим, считаем необходимым дополнить указанный пп.«в» п.1.5. Положения указанием на то, что такие документы требуются «исключительно в случае, когда лицензиат осуществляет деятельность по изготовлению экземпляров таких кино- и видеофильмов».