АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Итоги заседание Комитета АП КИТ по мониторингу развития ИТ индустрии 4 сентября 2013

10.09.2013

Протокол заседания 04.09.2013
подготовлен Натальей Бердыевой, IBM / АП КИТ

4 сентября 2013 года в Москве состоялось очередное заседание Комитета АП КИТ по мониторингу развития ИТ индустрии, основной темой заседания были «Изменения в ИТ инвестициях под влиянием кризисной ситуации» , также обсудили «Развитие ИТ в разрезе федеральных округов и областей» .

Заседание прошло при поддержке Николая КОМЛЕВА, Исполнительного директора АП КИТ. Аналитическую поддержку заседанию Комитета обеспечила компания Marketvisio / Gartner в лице Сергея ДЬЯЧЕНКО, Генерального Директора компании в России, Григория БЕЦКОВА, Аналитика. Модератором заседаний является Наталья БЕРДЫЕВА, Координатор Комитета, Руководитель направления по исследованию рынков и развитию бизнеса, IBM Россия/СНГ.

Среди участников заседания были представители компаний: ABBYY, IBM, Marketvisio / Gartner, Mobos Media, PC Week, Siemens Industry Software, Борлас Консалтинговая группа, ГК ТИМ ФОРС, Диасофт, Россервис, "Типовые Решения" ООО и АП КИТ.

ОСОБУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ АП КИТ и Комитет выражает Cергею ДОБРИДНЮКУ, Директору по исследованиям и инновациям, Диасофт, выступившему на заседании с докладами по заявленной тематике, а также Дмитрию ВЕДЕВУ, Директор по маркетингу, АйТи, поделившемуся экспертным мнением по заявленной тематике.

На Заседании обсудили:

1. АП КИТ и его мероприятия. Николай КОМЛЕВ представил информацию о текущих проектах АП КИТ, призвал ИТ компании к участию в проектах. Среди проектов:

  • АП КИТ разрабатывает профстандарты
  • АП КИТ борется с проектом постановления Правительства, повышающего ФОТ компаниям-разработчикам
  • Создана Комиссия АП КИТ по корпоративной мобильности
  • Участие в деятельности Минкомсвязи по вопросам «дорожной карты» развития ИТ, проекта Стратегии развития отрасли от Минкомсвязи
  • Проект I like IT - коммуникационная площадка для продвижения ИТ-отрасли в глазах и умах молодого поколения
Более подробно здесь.

2. «Развитие ИТ в разрезе федеральных округов и областей»

2.1. Григорий БЕЦКОВ представил исследование Marketvisio. Исследование в частности говорит о том, что:

  • Развитие ИТ в ЦФО находится на более высоком уровне по сравнению с другими регионами - ожидаемо. В будущем одним из основных сдерживающих факторов роста ИТ рынка будет отсутствие четкой стратегии развития ИТ у значимой доли российских компаний. Игроки ИТ рынка могут помочь таким компаниям формализовать ИТ стратегию.
  • В большинстве опрошенных компаний по всем округам существует выделенный ИТ бюджет, размер ИТ бюджета сильно колеблется от компании к компании, значительно влияние ЦФО на управление региональными бюджетами. В целом в феврале-марте 2013 (когда проводилось исследование) ИТ директора оптимистично смотрели на рост бюджетов в ближайшей перспективе.
  • Средний уровень развития ИТ по всем бизнес процессом слабо изменяется в зависимости от федерального округа. Однако, в целом по стране, наблюдается относительно хорошая ситуация с автоматизацией процессов по управлению бухучетом и финансами, управлению персоналом; самый низкий уровень автоматизации наблюдается в процессах управления качеством, издержками, маркетингом.
  • Ожидается, что основными точками роста ИТ рынка в ближайшей перспективе будут компании химической и фармацевтической отрасли, здравоохранения и машиностроения (хорошая динамика ИТ бюджета или наличие значимой части ИТ бюджета на развитие ИТ). Также к точкам роста ИТ рынка можно отнести телекоммуникации, финансовый сектор и нефтегаз, которые будут развиваться в том числе за счет гос. поддержки.
  • Наблюдается относительно низкая осведомленность корпоративного сектора об инновационных центрах и технопарках в регионах.
  • По гос. поддержке Наилучшая ситуация наблюдается в здравоохранении, где 25% опрошенных знают о такого рода поддержке.
Более подробно здесь.

3. «Изменения в ИТ инвестициях под влиянием кризисной ситуации»

3.1. Наталья БЕРДЫЕВА представила информацию о ситуации в мировой экономике, также взгляд IDC, Gartner на мировые ИТ бюджеты 2013, тренды по решениям в корпоративном сегменте и гос. органах, трендам по изменению роли CIO. Среди основных тезисов доклада:

  • Мировая экономика – пока еще мало надежд на быстрое восстановление, несмотря на последние хорошие новости по росту экономик США, Китая
  • На мировом рынке ИТ аналитики отмечают относительно спокойную ситуацию. Прогнозы по росту рынка в 2013 году – сделанные начале 2013 и обновленные в середине 2013 – не сильно отличаются (если не учитывать поправки за счет колебания валют). Однако, прогнозы по росту рынка в 2013 заметно ниже показателей 2012
  • Среди основных драйверов роста рынка IDC называют мобильные устройства
  • Аналитики отмечают усиливающееся влияние новых устройств – «надеваемой электроники / умных часов / тп.» - на рынок ИТ и рынок мобильных устройств в частности
  • Gartner выделяет “Enterprise Software” как наиболее быстрорастущий сегмент ИКТ рынка. Ожидается рост спроса на системы CRM в связи с развитием электронной коммерции, социальных и мобильных технологий. Снижены ожидания по росту спроса на технологии по созданию цифрового контента и операционные системы в связи с развитием SaaS и изменениями на рынке ИТ устройств.
  • 75% правительственных бюджетов, направленных на развитие ИТ, останутся стабильными или возрастут, отмечает Gartner. При этом топ-3 приоритета полностью изменятся.
  • “ИТ директора организаций продолжат в 2013 году обеспечивать рост бизнеса за счет внедрения цифровых технологий, в то же время будут сосредоточены на улучшении организационной структуры и принципов управления. 2013 год будет годом двойных стандартов”, - Dave Aron, vice president and Gartner Fellow
  • Меняются технологии, меняется роль ИТ директоров. Как отмечает Gartner все большее количество ИТ директоров вовлечены в управление бизнесом (не только ИТ). Уже сегодня четверть CIO исполняют роль Chief Digital Officer, главной задачей которого является обеспечение правильного развития организации в мире цифровых технологий / каналов общения и тп.
Более подробно здесь.

3.2. Григорий БЕЦКОВ представил исследование «Изменения в ИТ инвестициях под влиянием кризисной ситуации» . Исследование в частности говорит о том, что:

  • Около 42% всех опрошенных респондентов считают, что Россия только входит в настоящий кризис. Около трети всех респондентов уверены, что в ближайший год экономический кризис будет только усиливаться.
  • У 95% компаний среднего размера (250-500 ПК) ИТ бюджет не превышает 3 млн. долл. У более половины крупнейших компаний (1000+ ПК) бюджет превышает 10 млн. долл. (см. слайд 6 исследования «Изменения в ИТ инвестициях под влиянием кризисной ситуации»). В то же время бюджет регионального офиса составляет около 58 тыс. долл. (медиана, по бюджетам всех компаний – и малых, и средних, и больших), сказывается влияние концентрации бизнеса и контроля ЦФО на бюджеты региональных компаний (см. слайды 12-13 исследования «Развитие ИТ в разрезе федеральных округов и областей» выше)
  • В целом у опрошенных компаний не наблюдается какой-либо определенной позитивной или негативной динамики в отношении запланированных на 2013 год ИТ расходов (исследование проводилось в июле-августе). Около 31% всех респондентов заявили, что фактические ИТ расходы 2013 г. будут больше запланированного бюджета, еще 28% - что меньше, а 39% затруднились с ответом (в ходе интервью было выяснено, что большая доля респондентов не знает, успеет ли компания освоить весь выделенный ИТ бюджет).
  • Наибольшее сокращение в 2013 г. будет наблюдаться в статьях, связанных с внешними ИТ услугами и аппаратным обеспечением.
  • Несмотря на негативные ожидания, в 2014 г. в целом ожидается позитивная динамика в отношении запланированного ИТ бюджета (у 30% опрошенных компаний ИТ бюджет в 2014 г. вырастет в среднем на 13%, а 11% опрошенных компаний планируют сократить бюджет в среднем на 17%, около 57% респондентов считают, что бюджет останется на прежнем уровне или затрудняются дать свою оценку). Основные причины роста бюджета - необходимость расширения и модернизации инфраструктуры и рост бизнеса компании.
  • В целом не наблюдается каких-либо серьезных изменений в структуре ИТ бюджета 2014 года, единственное исключение – чуть больший рост затрат на программное обеспечение (по сравнению с другими статьями).
  • C точки зрения государственной поддержки, более половины опрошенных респондентов считают, что государство должно обратить внимание на проблему профильного образования ИТ специалистов: 29% опрошенных респондентов считают, что государство может помочь развитию отрасли за счет предоставления налоговых льгот ИТ компаниям; 18% считают, что необходимы изменения в законодательстве (в первую очередь в отношении закона о персональных данных).
Более подробно здесь.

3.3. Экспертные выступления по заявленной тематике

  • Cергей ДОБРИДНЮК [информация будет добавлена в ближайшее время].
  • Дмитрий ВЕДЕВ (экспертное мнение было предоставлено в рамках подготовки к заседанию) отметил, что 2012 г. имел «выборный» характер выхода гос. тендеров (всплеск активности наблюдался в октябре – декабре). В 2013 г. ситуация идет по пути «спокойного» 2011 г. при общем росте числа конкурсов на 10-15% к 2011 г. (анализ торгов применительно к бизнесу АйТи). На итоги года будет существенно влиять объем торгов в сентябре-октябре, по их результатам можно будет делать более качественный вывод об итогах 2013 года.

Присутствующие на Заседании отметили, что и в 2013 году стоит ожидать «скачка» гос. тендеров в октябре – декабре, на ситуацию в т.ч. влияет смена пока еще действующего механизма государственных закупок Федеральной контрактной системой.

Участники заседания обменялись мнениями по заявленной тематике.

В заключительной части заседания Наталья Бердыева представила планы работы Комитета на 2013 – начало 2014 года, сформированные с учетом работы экспертов в Комитете. Ближайшее заседание Комитета состоится 6 ноября, с 15.00 до 18.00 в офисе IBM в Москве, тема «Инновации и инновационные фабрики в индустриях» .

Также, Наталья напомнила участникам заседания о возможности общаться за пределами заседаний Комитета, более подробно здесь http://www.apkit.ru/committees/monitoring/Experts.php

*Публикации по результатам заседания:
Владимир Митин, PC Week, «Выяснилось, что происходит с ИТ-бюджетами крупных ИТ-заказчиков» http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=154604


Возврат к списку