АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Итоги заседания Комитета АП КИТ по мониторингу развития ИТ индустрии 10 июня 2014

19.06.2014

10 июня 2014 года в Москве состоялось очередное заседание Комитета АП КИТ по мониторингу развития ИТ индустрии. Основными темами заседания были «Эффективность ИТ в российских компаниях. Роль CIO», «ИТ бюджеты».

Заседание прошло под председательством Кирилла КОРНИЛЬЕВА, Руководителя Комитета, Генерального директора IBM в России/СНГ, при поддержке Николая КОМЛЕВА, Исполнительного директора АП КИТ. Аналитическую поддержку заседанию Комитета обеспечила компания Marketvisio / Gartner в лице Сергея ДЬЯЧЕНКО, Исполнительного Директора компании в России, Натальи ГОРИНОЙ, Директора по аналитике и консалтингу, Григория БЕЦКОВА, Аналитика. Модератором заседаний является Наталья БЕРДЫЕВА, Координатор Комитета, Руководитель направления по исследованию рынков и развитию бизнеса, IBM Россия/СНГ.

Среди участников заседания были представители ~30 компаний, включая: ABBYY, Depo Computers, Git in Sky, HeadWork Analytics, Jet Infosystems, IBM, IBS, IBS Platformix, Marketvisio/Gartner, Minnova, Oracle, PC Week, Team Force, АйТи, АПКИТ, АрЭмДжи, Борлас, Диасофт, Журнал "Системный Администратор", Коминфо Консалтинг, Бизнес-школа МИРБИС, Крок, Misys, ТОПВЕЙ Групп, Ростелеком, РДТЕХ, Открытые Технологии, Сбербанк CIB, Сколково, Центр маркетинга и развития предприятий.

ОСОБУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ АП КИТ и Комитет выражают экспертам, выступившим на заседании с докладами по заявленным тематикам:

  • Алексею КАТРИЧУ, Global Business Services, Financial Service Sector Leader, Associate Partner, IBM Россия/СНГ.
  • Алексею ШИРОКИХ, Директору по информационным технологиям Сколковского института науки и технологий («Сколтех») .
  • Инне ЧАЛЧЕНКОВОЙ, Партнеру HeadWork Analytics .

В ходе заседания участники обсудили материалы заседания (см. приложения ниже). Высказали нижеследующие основные тезисы по основным тематикам заседания.

Основные тезисы касательно «Эффективности ИТ, роли CIO»

  • Мир ИТ вступил в новую эру - эру цифровизации. Компании вынуждены менять бизнес модели; демонстрировать лидерство в развитии цифровых каналов (для общения со своими клиентами и сотрудниками); обновлять ИТ такими решениями как Big Data, Analytics; уметь работать быстро, в условиях большей непредсказуемости. См. подробнее в презентации Григория Бецкова. .
  • Основным приоритетом ИТ директоров становится рост бизнеса (это не снижение затрат, это не оптимизация инфраструктуры, а рост бизнеса в т.ч. за счет развития новых цифровых каналов). В мире ИТ директора уже довольно хорошо участвуют в развитии бизнеса. В России ИТ директора пока занимаются больше вопросами оптимизации. См. подробнее в презентации Григория Бецкова. .
  • Опыт Сколтеха показывает, что для успеха организации в реализации ее стратегии, ИТ директор должен ответить на 4 вопроса: (1) Стратегический вопрос - «Are we doing the right things?» - делаем ли мы правильные вещи (с точки зрения соответствия. инвестиций стратегическим приоритетам компании и тп); (2) Вопрос архитектуры - «Are we doing them the right way?» - делаем ли мы это правильным образом (с точки зрения соответствия архитектурной модели и тп) (3) Вопрос исполнения - «Are we getting them done well?» - хорошо ли мы выполняем эту работу (с точки зрения организационной готовности и тп); (4) Вопрос ценности и значения - «Are we getting the benefits?» - получаем ли мы выгоды (измеримые выгоды и тп). См. подробнее в презентации Алексея Широких. .
  • Среди сбалансированных показателей деятельности ИТ директора, опыт Сколтеха предлагает: (1) «business contribution» - вклад ИТ в бизнес; (2) «future orientation» - вклад ИТ в развитие возможностей для будущего компании; (3) «operational excellence» - ИТ для реализации эффективных процессов, приложений, сервисов; (4) «user orientation» - ИТ лучший поставщик для своих клиентов. См. подробнее в презентации Алексея Широких. .
  • Зачастую перед российскими организациями стоит выбор – эффективность (в первую очередь экономическая эффективность) или инновационность. Там, где нужно сделать прорыв не всегда возможно говорить о быстрой экономической эффективности. Одна из рекомендаций для таких случаев – уделяйте особое внимание подбору сотрудников с многопрофильными знаниями и опытом (которые будут способны реагировать на разносторонние и усложняющиеся потребности растущей организации). .
  • Присутствующие на заседании отметили важную роль Сколково в построении «моста» между ИТ и руководителями бизнес компаний. Рекомендовали использовать эти возможности для развития ИТ. Подробнее о Сколтехе, текущих проектах и направлениях работы (в т.ч. по обучению и взращиванию новых специалистов) см. в презентации Алексея Широких. .

Основные тезисы касательно «Эффективности ИТ в банках»

  • Банки не исключение. Эра цифровизации, тенденции CAMS (Cloud, Analytics, Mobile, Social and Security) ставят вызовы перед банками. .
  • Данные – это новые природные ресурсы и конкурентное преимущество. Взаимные обязательства (коммуникация и тп) реализуются посредством мобильных и социальных решений, поддержанных облачными решениями и персонализированной аналитикой.
  • Качество и доступность цифровых сервисов являются ключевыми факторами выбора банка и лояльности клиентов. Пока банки – по ряду различных причин – не могут полностью реализовать потребности клиентов. Главная задача ИТ блока – формулирование правильной стратегии. .

*См. подробнее в презентации Алексея Катрича.

Основные тезисы касательно «ИТ Бюджеты»

  • Наблюдается растущая вовлеченность бизнес директоров в принятия решений по выбору ИТ для автоматизации бизнес процессов, прежде всего в банках и телекомах. Вызов для ИТ – оценка бизнес эффекта от ИТ в денежном выражении. .
  • Структура расходов сдвигается в сторону развития (не поддержки). Аналитики несколько расходятся в оценках по размеру сдвига, но сам факт такого сдвига принимается многими аналитиками заседания. .
  • Сохраняется высокая централизация на уровне ИТ бюджетов отраслей. На уровне регионов Москва остается бесспорным лидером по централизации бюджетов. Тем не менее, около четверти бюджетов лежит в зоне регионального уровня принятия решений. В регионах доминируют проекты «поддержки» либо проекты по развитию в области промышленной автоматизации. .
  • Наиболее динамично растущими рынками в перспективе до 2015 года в России будут нефтегаз, ритейл, нефтехимия (телекомы и госы не рассматривались в исследовании). Банки продолжат быть одними из лидеров роста по емкости рынка. Среди рынков меньше по емкости, но с хорошими ожиданиями по росту – НПФ, страхование, добыча драгметаллов. .
  • По наиболее весомому в денежном выражении спросу на решения в перспективе 2015-2016гг. отмечались следующие: нефтегаз (информационные системы, сети и системы передачи данных, промышленная автоматизация); финансы (информационные системы); ритейл (информационные системы, сети и системы передачи данных, системы хранения и обработки данных). .

Спец. комментарций по рынкам ЦОД и Облаков. ЦОД и Облака – пока еще на «низком старте» в России

  • наблюдается концентрация на топ 10 ЦОДах высокой надежности, их основными клиентами выступают крупные компании, основные услуги в структуре выручки - колокация. .
  • наблюдается профицит стоек (~20%), ожидается, что такая ситуация сохранится до 2016 года. .
  • среди основных препятствий для развития рынка все те же – вопросы безопасности, ответственности за риски утечки данных, не готовность к переменам, цена, тп. .
  • тем не менее, растет спрос на ЦОДы со стороны сервисных компаний, стартапов, МСБ (эти компании не могут позволить себе собственную инфраструктуру такого порядка).

*Более подробную информацию по ИТ Бюджетам можно получить при обращении к Инне Чалченковой http://www.apkit.ru/committees/monitoring/documents/I_Chalchenkova.php

Среди основных направлений, где нужна помощь ИТ компаний, гос. органов для развития рынка ИТ эксперты называли:

  • ИТ компаниям, ИТ директорам бизнес компаний обратить внимание на новые задачи ИТ и ИТ директора – рост бизнеса, в тч. посредством развития мобильных каналов, развития решений CAMS (Сloud, Analytics, Mobile, Social and Security). .
  • ИТ компаниям использовать возможности Сколково как «моста» между ИТ и бизнес сообществом. .
  • Для развития рынка Облаков нужна последовательная работа в области законодательства (в т.ч. высказывались мнения относительно каталогизации законов с целью обеспечения ясности по различным обязательствам, вытекающим из различных законов). АПКИТ в лице Николая Комлева также призвал участников направлять конкретные формулировки по требуемым изменениям в законодательстве. .
  • Также Николай Комлев поделился работой АПКИТа по таким темам как - профессиональные стандарты по безопасности, вопросы надежного хранения информации. Призвал участников заседания к направлению любых предложений по данным темам. .

Материалы Заседания:

  1. Открытие заседания - представление программы, участников, плана работы Комитета на 2014 год . Наталья БЕРДЫЕВА, АПКИТ, IBM Россия/СНГ.
  2. Эффективность ИТ в российских компаниях. Роль CIO . Григория БЕЦКОВА, Marketvisio/Gartner.
  3. ИТ Бюджеты. Эффективность ИТ инвестиций . Григория БЕЦКОВА, Marketvisio/Gartner.
  4. Эффективность в университетах – Полезно или вредно? Алексей ШИРОКИХ, Сколтех.
  5. Практика и принципы построения эффективной ИТ организации в банках . Алексей КАТРИЧ, IBM Россия/СНГ [ссылка на презентацию] .

Некоторые публикации по результатам Заседания:
- PC Week, http://www.pcweek.ru/management/article/detail.php?ID=164179


Возврат к списку