СОГЛАСОВАНО
Руководитель Федерального агентства по информационным технологиям
В.Г.Матюхин
ИТОГОВОЕ РЕЗЮМЕ СОВЕЩАНИЯ
24 декабря 2004 года Г. Москва
В совещании, посвященном обсуждению актуальных проблем создания в России национальной инфраструктуры открытых ключей (ИОК), приняли участие представители нижеподписавшихся IT-ассоциаций и ассоциаций, активно использующих IT-технологии, которые представляют интересы свыше 800 компаний.
В ходе подготовки к совещанию среди ассоциаций и их членов было проведено анкетирование по конкретным направлениям развития и применения технологии электронной цифровой подписи (ЭЦП), а также системы удостоверяющих центров (УЦ) в интересах органов государственной власти, бизнеса и граждан. Результаты анкетирования обобщены и доложены на совещании представителем Ассоциации защиты информации (АЗИ) А.Г.Карповым.
Настоящее итоговое резюме совещания являются консолидированной позицией его участников, выработанной в ходе обсуждения результатов анкетирования.
- Сегодня около половины из опрошенных IT-компаний используют или заинтересованы в использовании технологии ИОК.
- Большинство из опрошенных участников рынка считают необходимым государственное лицензирование и/или аккредитацию УЦ.
90% из опрошенных участников рынка использует отечественные алгоритмы ЭЦП. - Для формирования иерархии ИОК необходимо создать Корневой удостоверяющий центр уполномоченного органа исполнительной власти в области ЭЦП с возможностью использования региональных УЦ.
- Региональные УЦ целесообразно создавать в форме хозрасчетных структур для обслуживания как других УЦ, так и конечных пользователей.
- Для рассмотрения возможных конфликтных ситуаций с применением ЭЦП можно использовать один из существующих третейских судов (например: при ТПП РФ, АДЭ).
- Механизм страхования рисков, связанных с применением ЭЦП, целесообразно выстраивать применительно к конечной юридически значимой информационной услуге.
- Цены на услуги ИОК должны в основном формироваться на основе рыночных принципов.
Общим выводом совещания является констатация следующего факта. Закон об электронной цифровой подписи, работает и дает практические результаты по внедрению ЭЦП в различные системы юридически значимого электронного документооборота.
Высказана просьба к Росинформтехнологии о скорейшем вводе в эксплуатацию Корневого УЦ, а также о проведении подобных совещаний на регулярной основе.
Материалы совещания:
- Сводная таблица по УЦ
- Итоги анкетирования по направлениям развития и применения технологии электронной цифровой подписи (ЭЦП) действующих удостоверяющих центров и организаций, активно использующих PKI-технологии
Подписали:
- От Ассоциации защиты информации (АЗИ) Г.В.Емельянов
- От Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) А.С.Кремер
- От Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) А.В.Соколов
- От Евроазиатской ассоциации (ЕВРААС) С.В.Иванищак
- От Национальной Ассоциации участников Фондового Рынка (НАУФОР) Б.И.Скородумов
- От Профессиональной Ассоциации Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев (ПАРТАД) П.М.Лансков (кроме лицензирования в п. 2)
- От ЗАО «Ростелеграф» Л.П.Маховик