АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Международный форум "Россия, Индия, Китай – партнеры США в глобальной экономике"

17.04.2008

17 апреля 2008г. в Бостоне прошел представительный международный форум, посвященный  возможностям технологического сотрудничества США и развивающихся рынков стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) – «Россия, Индия, Китай – партнеры США в глобальной экономике». Форум был организован Советом по технологическому лидерству штата Массачусетс, США.

Одним из соорганизаторов форума выступили Российско-американская Торговая Палата Новой Англии и  некоммерческое партнерство «РУССОФТ», а участие российской делегации прошло при поддержке Мининформзвязи РФ и Ассоциации АП КИТ. Инициатором российского участия в Форуме выступил Алексей Сухарев, президент компании «Аурига».

Программу форума ключевым докладом открыл Лоренс Саммерс (Lawrence Summers), в прошлом – главный экономист Всемирного банка, 71-й Министр финансов США и президент Гарвардского университета. Для произнесения заключительной речи и поведения итогов форума был приглашен Губернатор штата Массачусетс Деваль Патрик (Deval Patrick).

Сама программа состояла из двух пленарных заседаний, знакомивших делегатов с экономическим и инвестиционным климатом в каждой из стран; и трех параллельных секций, призванных раскрыть возможности рынков и отразить преимущества сотрудничества с Россией, Индией и Китаем.  В Форуме со стороны российской ИТ индустрии приняли участие компании «Аурига», Exigen Services, «Люксофт», GGA, Microsoft Russia, Jet Infosystems, DataArt.

На пленарном заседании по экономическим и инвестиционным перспективам Россия была представлена депутатом Государственной Думы и Председателем подкомитета по технологическому развитию Ильей Пономаревым. Выступая перед делегатами форума, он акцентировал внимание на задачах законодательных и исполнительных органов власти России по созданию условий для перехода к инновационной экономике, осветил детали программы избранного президента России («четыре «И»), рассказал о разработке «Инновационного кодекса» (пакета законов, стимулирующих инновационное развитие) и о реализации гос.программы развития технопарков.

Он сообщил, что в рамках Инновационного кодекса разрабатывается законопроект, регулирующий сферу венчурного инвестирования, который направлен на упрощение деятельности венчурного капитала в России. В Инновационный Кодекс входят также проекты законов, изменяющих существующее регулирование в области защиты авторских прав и передачи технологий, что, несомненно, усиливает предпосылки выхода России на лидирующие позиции в сфере инновационной деятельности, включая ИКТ.

Во время встреч с представителями бизнес-сообщества штата Массачусетс шёл разговор о создании в нашей стране нового технологического вуза, который бы занял такую же нишу, как и Массачусетский технологический институт занимает в США.

По мнению многих участников, участие Российской делегации было наиболее целеустремленным и убедительным. Участники бостонского форума пришли к выводу, что при условии реализации даже трети из всех намеченных инициатив, Россия сможет стать мировым лидером в сфере высоких и инновационных технологий.


Возврат к списку