АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Общее собрание членов АП КИТ 16 ноября 2007 г.

16.11.2007

16 ноября 2007 г. Ассоциация АП КИТ провела Общее собрание, где отчиталась о результатах работы и выбрала состав Правления на следующий год. В собрании принял участие заместитель Министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев.

Итоги работы ассоциации в 2007 г. были представлены тремя докладами: исполнительного директора Николая Комлева, руководителя комитета ассоциации по образованию Бориса Нуралиева и руководителя рабочей группы АП КИТ по вопросам защиты собственности Александра Гуккина. Председатель Ревизионной комиссии Олег Гизатуллин (Открытые Технологии) представил заключение комиссии по финансово-хозяйственной деятельности ассоциации за год.

Решением Общего собрания избран новый состав Правления АП КИТ:

  • Алексей Ананьин (Борлас)
  • Борис Бобровников (Крок)
  • Олег Гизатуллин (Открытые Технологии)
  • Сергей Гирдин (Марвел)
  • Александр Гуккин (Пирит)
  • Михаил Краснов (Верисел)
  • Кирилл Корнильев (IBM)
  • Борис Нуралиев (НП ППП)
  • Григорий Сизоненко (ИВК)


В Ревизионную комиссию вошли:

  • Александр Калинин (НКК)
  • Биргер Стен (Майкрософт Россия и СНГ)
  • Тагир Яппаров (АйТи)


За год в ассоциацию вступили еще 10 членов – Ассоциация производителей электронной аппаратуры и приборов,  Санрайз, Би-Эй-Си, ICL КПО ВС, Нео Групп, Парма-Телеком, Ресурс-Медиа, СофтЛайн, ЭлеСи и ЮАФИ-Т. Сегодня в ассоциации 80 членов (включая ассоциации АПЭАП, ЕВРААС, НП ППП и Руссофт).

Основные итоги деятельности АП КИТ представлены в презентации доклада Н.Комлева

В собрании принял участие заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев. Он заявил, что, несмотря на некоторое снижение темпов роста ИТ-рынка в прошедшем году, он ожидает улучшения ситуации и выход на ставший привычным темп роста порядка 20% в год. Вместе с тем он отметил, что для достижения к 2010 г. намеченного Концепцией развития ИТ-рынка размера рынка в 39 млрд. долл. необходимо всем вместе (и государству, и бизнесу) стать более активными.

Замминистра рассказал о создании Фонда «Росинфокоминвест» и выделении из федерального бюджета выделено 1,45 млрд. руб.; о поддержке экспорта ПО; о начале функционирования Рабочей группы по изучению вопросов разработки и использования свободного ПО в РФ; о совместных усилиях ассоциации и министерства по подготовке ИТ-кадров. Затем Дмитрий Милованцев ответил на несколько вопросов.

Руководитель комитета АП КИТ по образованию Борис Нуралиев рассказал о работе Комитета и некоторых наиболее интересных результатах. В частности, он представил результаты проведенных по заказу АП КИТ исследований, касающихся образования и рынка труда: «Анализ контингента студентов ИТ-специальностей в высших и средних специальных учебных заведениях РФ в 2006 г.» и «ИТ-кадры в российской экономике, численность занятых, текущая потребность и прогноз на 2012 год в ИТ-индустрии и отраслях народного хозяйства». Нуралиев обратил внимание на то, что потребность российской экономики в ИТ-специалистах составляет в 2007 году 188 тыс. человек, что 2,7 раза больше числа профильных выпускников соответствующих образовательных учреждений. Потребность в ИТ-кадрах будет расти и дальше вне зависимости от приоритетов развития ИТ в России. Для обеспечения дальнейшего устойчивого роста отрасли ИТ требуется существенное расширение числа бюджетных мест в российских вузах по ИТ-специальностям, а также улучшение качества подготовки специалистов.

Доклад Б.Нуралиева (в формате PowerPoint)

Руководитель рабочей группы АП КИТ по вопросам защиты собственности Александр Гуккин представил основные итоги деятельности группы, дал систематизированную картину основных угроз по отбору товара и типовой алгоритм «товарного рейдерства». Более подробно Александр остановился на направлениях противодействия:

Законодательному (поддержка прохождения «антикоррупционного законопроекта»);
Морально-этическому (создание «Хартии руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности» и присоединение к ней большинства ведущих компаний ИТ-рынка);
Организационному.
В развитие темы выступил представитель одной из компаний (Компоненты и системы), пострадавшей от товарного рейдерства. По итогам обсуждения этой темы Собрание поручило новому Правлению проработать этот вопрос и подготовить письмо, выражающее мнение ассоциации по данной проблеме.

Доклад А.Гуккина (в формате PowerPoint)

С приветствием к членам АП КИТ обратился президент ассоциации РАТЭК Александр Онищук. Ассоциации не первый год ведут совместные проекты, взаимно поддерживают инициативы друг друга. Основная точка приложения объединенных усилий – создание условий для защиты собственности. Александр довольно подробно рассказал о механизмах лоббирования, используемых обоими объединениями.

По ходу собрания возникали дискуссии. Наиболее острая касалась необходимости и механизмов поддержки региональных ИТ-компаний. Руководитель Комитета АП КИТ по региональной политике Валерий Бордюже сумел убедить членов ассоциации в необходимости такой поддержки.

По итогам собрания ассоциация получила обновленный состав Правления и Ревизионной комиссии, а также наметила основные направления деятельности на следующий год:

  • Защита собственности, повышение капитализации. Совместная с другими объединениями работа в направлении защиты собственности, защиты бизнеса от необоснованных действий силовых и проверяющих госструктур.
  • Кадры и образование. Развитие проекта профстандартов ИТ-отрасли, координация разработки на их базе образовательных стандартов и внедрение их в практику. Развитие аналитических исследований в этой области.
  • Сотрудничество с госструктурами, созданными в плане развития инфраструктуры отрасли (органы управления ОЭЗ, технопарками, инвестфондами и т.п.).
  • Участие в законодательном и нормативном регулировании отрасли. С учетом выборного периода и усиления госрегулирования ассоциация должна играть роль независимого эксперта при регулировании государством ИТ-рынка.

Фотогалерея собрания.


Возврат к списку