АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ АП КИТ

21.11.2006

21 ноября 2006г. прошло Общее собрание членов АП КИТ на котором были подведены итоги работы ассоциации и избран обновленный состав Правления на следующий год. В собрании приняли участие Леонид Рейман, Александр Маслов – Министр и Замминистра ИТ и Связи РФ, Сергей Борисов, глава объединения ОПОРА России.

С докладом об итогах работы ассоциации в 2006г. выступил исполнительный директор Николай Комлев. Председатель Ревизионной комиссии Александр Гуккин (Пирит) сообщил заключение комиссии по финансово-хозяйственной деятельности ассоциации за год.

По решению Общего собрания новый состав Правления АП КИТ был увеличен до 9 человек. По итогам голосования в него были избраны:

  • Борис Бобровников (Крок)
  • Георгий Генс (Ланит)
  • Сергей Гирдин (Марвел)
  • Александр Гуккин (Пирит)
  • Ольга Дергунова (Microsoft)
  • Михаил Краснов (Верисел)
  • Кирилл Корнильев (IBM)
  • Валентин Макаров (Руссофт)
  • Борис Нуралиев (НП ППП)


В Ревизионную комиссию вошли:

  • Олег Гизатуллин (Открытые технологии)
  • Алексей Сонк (Мерлион)
  • Владимир Лисогорский (MICS)


За текущий год в ассоциацию вступили 12 новых членов – Бизнес Компьютерс Групп, Ассоциация ЕВРААС, Защита информационных систем, КОМПЬЮТЕРиЯ, КРОК, Нортел Нетворкс, РОСКО, RUSSEE/Tekama, СОЛВО, STN Electronics, представительство SUN Microsystems, ЭЛКО.
Сегодня в ассоциации 75 членов (включая ассоциации ЕВРААС, НП ППП и Руссофт).

Основные итоги деятельности АП КИТ представлены в презентации доклада Н.Комлева – (файл PPT).

 


В собрании принял участие Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. В своем коротком приветственном выступлении он отметил важность новых государственных инициатив в области ИТ (создание ИТ-парков, поддержка экспортеров ПО и пр.), а также выразил пожелание более активной совместной деятельности ИТ-бизнеса в лице АП КИТ и государства в лице Мининформсвязи.

Замминистра ИТ и связи РФ Александр Маслов поднял актуальный вопрос господдержки (через механизм налоговых льгот) компаний-экспортеров ПО. Он отметил важность совместной разработки процедур и методики аккредитации компаний, а также кратко поделился своим видением роли ассоциации как независимого общественного эксперта.

Ассоциация АП КИТ придает большое значение развитию в стране малого бизнеса. Это и партнеры по продвижению ИТ-продукции, ИТ-услуг,  и рынок новых потребителей ИТ. В середине года было заключено соглашение о сотрудничестве с общественным объединением малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Сергей Борисов, президент этого объединения, выступая на собрании АП КИТ, рассказал о лоббистских планах по улучшению бизнес-климата и предложил ассоциации и ее членам более активно участвовать в инициативах объединения «ОПОРА России». Н.Комлев отметил, что уже сегодня совместными усилиями предпринимаются попытки решить проблемы в области технических регламентов.

С приветствием к членам АП КИТ обратился президент ассоциации РАТЭК Александр Онищук. Ассоциации не первый год ведут совместные проекты, взаимно поддерживают инициативы друг-друга. Основная точка приложения объединенных усилий – создание условий для легализации бизнеса. В настоящее время представители обеих организаций представлены в составе рабочей группы по выработке программы легализации импорта электробытовой и компьютерной техники при ФТС РФ.

 


В ноябре этого года ассоциации АП КИТ исполнилось 5 лет. Ее создатели четко сформулировали основные цели и суть объединения: «Концентрация сил отдельных компаний в консолидированное публичное мнение отрасли; отстаивание ее интересов в диалоге с государством, способствование росту рынка. Это объединенная работа с государством и, в то же время, рабочий механизм взаимодействия внутри отрасли».

Можно отметить, что ассоциация все эти годы последовательно придерживалась обозначенных целей. Зонтичный принцип позволил обеспечить единый консолидированный голос ИТ-индустрии по самому широкому кругу вопросов. А последовательная, открытая рыночная позиция, учитывающая интересы всех членов, гарантировала сохранность самого объединения и реализацию важных проектов.

Среди них:

  • разработка Концепции развития ИТ-рынка, ставшей стратегическим планом для профильного Министерства;
  • обеспечение единой позиции при прохождении в Госдуме поправок в отдельные законы и кодексы (Налоговый, Таможенный, Гражданский);
  • активное воздействие на рынок контрафактного ПО – по данным НП ППП рост пиратского рынка приостановлен (за исключением Интернет-сектора);
  • совершенствование условий для импорта ИТ-продукции (снижение  таможенных пошлин, скоординированные действия по легализации всего ИТ-импорта);
  • развитие проектов ИТ-образования, в т.ч. единых профессиональных стандартов в области ИТ.

Ассоциация получила международное признание, как представитель российского ИТ-бизнеса (АП КИТ член WITSA и ASOCIO от РФ). Конференции IT-Summit, «Преподавание ИТ в России» и другие публичные мероприятия АП КИТ стали яркими авторитетными публичными площадками, на которых обсуждаются ключевые проблемы отрасли.

На исходе первой «пятилетки» АП КИТ декларирует следующие основные направления деятельности на ближайшие 1-2 года:

  • Защита собственности, повышение капитализации. В частности создание экономических, юридических и прочих условий для полностью легального импортирования продукции и ликвидации в целом экономической основы нелегального бизнеса. Совместная с другими объединениями (РАТЭК, ОПОРА)  изменений законодательства и ведомственных актов, направленных на усиление защиты собственности, защиты бизнеса от необоснованных действий силовых и проверяющих госструктур.
  • Кадры и образование. Нехватка квалифицированных кадров становится для отрасли ключевой проблемой. Ассоциации необходимо довести до конца проект создания профстандартов ИТ-отрасли, разработки на их базе образовательных стандартов и внедрение их в практику; обобщить опыт эффективного сотрудничества между бизнесом и учебным заведением; создать условия для среднего, профессионального и высшего ИТ-образования.
  • Статистические и отраслевые обзоры и их экспертная оценка. Поскольку АП КИТ является самой массовой и представительной ассоциацией ИТ-индустрии, она должна выполнять роль независимого эксперта, содействующего формированию решений государства по регулированию ИТ-рынка, и роль обратной связи для оценки результатов реализации принимаемых решений.
  • Меры государственной поддержки отрасли, включая создание: налоговых условий, стимулирующих ускоренное развитие; благоприятного климата для притока иностранных инвестиций и государственного финансирования ИТ-парков; законодательную и финансовую поддержку экспорта ИТ услуг и ПО. При этом ассоциация должна содействовать открытости государственного регулирования, обеспечивая равные условия для всех участников рынка. Ассоциация готова выступать экспертом (консультантом) для госорганов, занимающихся аккредитацией, а также для профильных венчурных фондов, осуществляющих инвестиции в предприятия ИТ-индустрии.
  • Роль ИТ-бизнеса в развитии экономики России, стимулирование потребления ИТ. Создание условий для качественного и количественного роста рынка остается одной из важнейших задач в интересах ИТ-бизнеса. При этом необходимо стремиться к тому, что влияние ИТ-бизнеса при выработке государственных решений постоянно росло.

Перечисленные направления представляются приоритетными, но не отменяют существование и работу действующих Комитетов АП КИТ.

Надеемся, что ассоциация АП КИТ покажет пример эффективного самоуправления бизнес-сообщества, будет способствовать увеличению доли и значимости ИТ-индустрии в экономике России.


Возврат к списку