АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Общее собрание АП КИТ

16.11.2005

16 ноября 2005 г. прошло отчетно-выборное собрание АП КИТ. Ведущая российская ассоциация, выражающая интересы ИТ-индустрии отчиталась о проделанной за год работе и избрала новый состав Правления. Своим видением итогов года и направления развития индустрии поделился Заместитель Министра информационных технологий и связи РФ Д.МИЛОВАНЦЕВ. Собрание было дополнено тематической частью - перед лидерами ИТ-бизнеса выступили руководители шести российских ИТ-парков.

Содержательная часть собрания началась с отчетов Дирекции АП КИТ и Ревизионной комиссии. Исполнительный директор Н.КОМЛЕВ рассказал о деятельности ассоциации и работе комитетов в 2005 г. Председатель Ревизионной комиссии А.ГУККИН (Пирит) сообщил собранию заключение комиссии по финансово-хозяйственной деятельности ассоциации за год.

За год в ассоциацию вступили 9 новых членов – представительства AMD и Avaya, компании АбитехИнел, ISG, Квазар-Микро, Мерлион, MICS и Прогноз (Пермь).

Сегодня в составе ассоциации 66 членов. В АП КИТ входят ассоциации АКСИТ, НП ППП и РУССОФТ.

Тезисы доклада Н.КОМЛЕВА (презентация *.PPT 811 КБ)

Весной 2005 г. АП КИТ провела конференцию «IT-Summit Встреча лидеров индустрии». Следующий саммит пройдет 5-7 апреля 2006 г.

Основная деятельность ведется в рамках 7-ми комитетов и нескольких рабочих групп.

АП КИТ представляет Российскую ИТ-индустрию в крупнейших международных ассоциациях WITSA, ASOCIO и участвует в их мероприятиях. В последнее время развивались двусторонние контакты с Китаем, Индией, США, Малайзией и Францией. Большое значение уделяется продвижению российского ИТ-бизнеса в постсоветское пространство. Идет совместная работа АП КИТ и РСС, проведена встреча с представителями 6 стран СНГ и намечен план на следующий год.

В области защиты авторских прав и интеллектуальной собственности АП КИТ работает в тесном партнерстве с ассоциацией НП ППП (член АП КИТ). Н.Комлев отметил быстрый рост этой ассоциации и привел успешные примеры в борьбе с компьютерным пиратством. В Самаре была арестована производственная линия и несколько складов с которых изъято порядка 4 млн. контрафактных дисков. Развернуто регулярное обучение сотрудников органов МВД, прокуратуры и судов как в подмосковном центре (ВИПК МВД), так и в выездных вариантах (уже в 17 городах). При поддержке АП КИТ и НП ППП активно издаются методические пособия, справочники, учебники и бюллетени по данной тематике. В целом по стране почти 70% уголовных дел по ст.146 УК РФ в 2005 г. были возбуждены по заявлениям правообладателей-членов ассоциаций.

АП КИТ придает большое значение совершенствованию образования в области ИТ. В отчетном году ассоциация провела заседание Консультативного совета по вопросам развития образования в области ИТ при Министре образования и науки с участием А.А.Фурсенко. Силами АП КИТ ежегодно проводится конференция "Преподавание ИТ в России". Переведен и отредактирован стандарт "Computing Curricula 2001: Software Engineering".

Ассоциация уделяет много внимания созданию условий для развития экспортоориентированного программирования. Эта деятельность ведется в партнерстве с ассоциацией РУССОФТ (член АП КИТ). Предпринимаются мощные маркетинговые усилия, позволяющие выводить российские продукты и услуги на мировой рынок (Road-show в Германии, Российские ИТ-сезоны в США, стенд Российской ИТ индустрии на выставке ЦЕБИТ, 5-й Russian Outsourcing&Software Summit и др.). Запущен портал экспортной индустрии http://www.outsourcing-russia.com/ - http://www.russoft.org/, проведено второе исследование рынка разработки экспортного ПО в России. Важным условием повышения конкурентоспособности российских продуктов на мировом рынке является комфортная правовая среда. Ассоциации ведут совместную лоббистскую работу в этом направлении (изменения в НК, подготовка предложений в ЦБ РФ по упрощению регулирования экспорта ПО через Интернет и др.)

Относительно недавно в ассоциации начали работу комитеты по региональной политике и по информационной безопасности. В текущем году было реализовано несколько проектов в этих направлениях. АП КИТ стимулирует активность ИТ-сообщества в регионах (выездные семинары, круглые столы, консультации). На ближайшее время запланировано создание Совета региональных ИТ-ассоциаций.

В рамках темы инфобезопасности в 2005 г. велась работа по гармонизации законодательства и взаимное признание сертификатов на средства безопасности информации (присоединение к Common criteria - СС). Комитет принимал участие в российских и международных конференциях и семинарах по теме информационной безопасности.

В 2005 г. Комитет АП КИТ по вопросам законодательства начал регулярный Мониторинг законопроектной деятельности Правительства РФ и ГД РФ (см. сайт АП КИТ). Велось информирование членов АП КИТ (с оказанием при необходимости экспертной помощи) по уже принятым законам (ФЗ «Об ОЭЗ», ФЗ «О госзакупках..»), а также находящихся на рассмотрении (ФЗ «Об ЭЦП», ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», ФЗ «О персональных данных», ФЗ «Об электронной торговле»). Осенью началось обсуждение поправок в Налоговый Кодекс по системе налогообложения для организаций в области ИТ.

Н.Комлев отметил, что Концепция развития ИТ-индустрии (первый вариант которой был разработан ассоциацией и передан в Мининформсвязи весной прошлого года) внесена в Правительство и в целом одобрена. И что особенно важно, профильное министерство руководствуется этих стратегическим документом.

В своем выступлении Заместитель Министра информационных технологий и связи РФ Д.МИЛОВАНЦЕВ обозначил предварительные итоги развития отрасли за год, отметив, что многие ИТ-компании уже сейчас достигли показателей, намеченных на 2005г.  Он также рассказал о реализации Концепции развития отрасли ИТ до 2010г. (законодательного направления, проекта создания ИТ-парков, стимулирования развития экспорта и др.) и призвал ИТ-компании более активно участвовать в проектах создания ИТ-парков. Д.МИЛОВАНЦЕВ отметил еще одну важную тему, которой индустрии и министерству предстоит заняться в следующем году, а именно ИТ-образование.

Перед собранием выступил президент ассоциации РАТЭК А.ПЛЯЦЕВОЙ с рассказом о главных направлениях совместной работы двух ассоциаций. Он предложил рассматривать решаемые совместно проблемы шире, чем устранение импортных барьеров. Главная цель - это создание условий для легализации бизнеса в целом.

Общее собрание избрало новый состав Правления АП КИТ. В него вошли:

  • Г.ГЕНС (ЛАНИТ/DPI)
  • C.ГИРДИН (МАРВЕЛ)
  • О.ДЕРГУНОВА (MICROSOFT)
  • М.КРАСНОВ (ВЕРИСЕЛ)
  • К.КОРНИЛЬЕВ (IBM)
  • В.МАКАРОВ (РУССОФТ)
  • Б.НУРАЛИЕВ (НП ППП)

В состав Ревизионной комиссии вошли:

  • А.АНАНЬЕВ (ТЕХНОСЕРВ)
  • А.ГУККИН (ПИРИТ)
  • А.КАЛИНИН (НКК)


Вторую часть собрания, которая была посвящена ИТ-паркам, провел Б.НУРАЛИЕВ (НП ППП). С презентациями проектов выступили:

По окончании официальной части на обеде участники собрания продолжили обмен мнениями в неформальной обстановке.


Фотогалерея собрания.


Возврат к списку