АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


"IT-SUMMIT`2005. ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ ИНДУСТРИИ"

06.04.2005

6-8 апреля 2005 г. в Санкт-Петербурге прошел третий ежегодный IT-Саммит, собравший руководителей и владельцев ведущих предприятий в области информационных технологий.

Конференция "IT-Summit`2005: Встреча лидеров индустрии" традиционно проходила в наиболее комфортабельном для проведения такого рода конференций месте Санкт-Петербурга - Гранд Отеле Европа. В этом году на мероприятие собралось свыше 170 человек (с программой и списком участников можно ознакомиться на сайте саммита - www.it-summit.ru). В конференции приняли участие все крупнейшие вендоры, дистрибуторы, компании-интеграторы, фирмы-разработчики, издательские дома.

Организатор IT-Саммита - Ассоциация АП КИТ, представляющая интересы отечественных и зарубежных ИТ-компаний, работающих в России. Оператор конференции - компания Business Exchange.
Информационными партнерами выступили издания: Computerworld, CRN/RE (ИТ-бизнес), Intelligent Enterprise, IT Manager, IT News, PC Week/RE, Директор информационной службы, Искусство управления, Сети Network/World; а также информационные агентства Алгоритм и Астера.

В подготовке программы конференции объединили усилия и возможности многие ведущие игроки ИТ-рынка. Докладчиками, ведущими и участниками круглых столов и дискуссий выступили руководители крупнейших аналитических агентств и ИТ-компаний, издательских домов, ассоциаций, представители Министерства по связи и информатизации РФ.

На пленарном заседании выступил ст. вице-президент Economist Corporate Network Даниэл Торнили (Dr. Daniel Thorniley) с докладом «Анализ конкурентных преимуществ России по отношению к другим развивающимся рынкам (Индии, Китая и Бразилии) с точки зрения западных инвесторов».

По ряду направлений программа конференции сохранила преемственность - в 2004 г. Ассоциация АП КИТ рассказала о подготовке Концепции развития ИТ-индустрии до 2010г. и о планах продвижения ее в Правительство. В этот раз участники саммита узнали о совместной работе ассоциации и Мининформсвязи над Концепцией и планах по ее дальнейшей реализации (в декабре 2004г. Концепция была в целом одобрена Правительством и в настоящее время идет ее доработка с учетом высказанных замечаний. Текст Концепции представлен на сайте Мининформсвязи - http://minkomsvjaz.ru/ministry/documents/)

На панельной дискуссии, посвященной годовым итогам рынка с ведущими российскими и международными аналитиками, сравнивались не только различные оценки, но также прошлогодние прогнозы.

Новая тема для ИТ-саммита – вопросы инфобезопасности. Участники круглого стола поддержали решение АП КИТ обратиться в Совет безопасности РФ с предложением о присоединении России к Соглашению по Общим Критериям (Common criteria - критериям оценки безопасности ИТ).

Интересной и содержательной оказалась панельная дискуссия с участием Министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана. Участники встречи узнали из первых рук о госполитике в области ИТ и получили ответы на все заданные вопросы. Министр поделился планами, обсуждаемыми в Правительстве и касающимися гибких форм поддержки ИТ-отрасли. В том числе по введению двух моделей облегченного налогообложения для ИТ-бизнеса: упрощенного и вмененного.

В развитие темы взаимодействия ИТ-отрасли и государства, участники панельной дискуссии «Создание ИТ-парков в России» обсудили государственную поддержку отраслей высоких технологий.

Концепция конференции предполагает в первую очередь обсуждение тем, связанных с условиями ведения бизнеса, рыночным окружением, практикой растущего бизнеса. Многих участников заинтересовала панельная дискуссия "Проблемы передачи управления бизнесом от основателей (владельцев) к профессиональным менеджерам; отход владельцев от управления".

Целых два мероприятия было посвящено кадровой проблеме. В первый день ее рассматривали преимущественно со стороны кадровых агентств, а во второй день - изнутри, с точки зрения кадровиков и руководителей ИТ-компаний. Кстати, косвенно этой же теме - подготовке кадров, но уже на глобальном уровне было посвящено выступление декана ГУ ВШЭ Виктора Никитина: "Совершенствование структуры и стандартов системы профессионального ИКТ-образования"

По итогам последних лет все больше интернет-проектов стали получать ощутимую бизнес-составляющую. Поэтому один из круглых столов так и назывался "Интернет: от мыльного пузыря к реальному бизнесу".

В рамках ИТ-Саммита ассоциация АП КИТ провела минисобрание, на котором исполнительный директор Николай Комлев кратко рассказал о планах и деятельности комитетов ассоциации. Помимо того, члены ассоциации утвердили решение о вступлении в АП КИТ компаний МЕРЛИОН и АБИТЕХ

Традиционно существенная часть общения на саммите проходит в кулуарах. Культурная часть программы подбирается в расчете на создание благоприятной обстановки для общения.
В день заезда уже традиционно проходит торжественный прием под патронажем компании Марвел. В этот раз он включал экскурсию по залам Юсуповского дворца, банкет, концерт старинной музыки и праздничный фейерверк.
Вечером второго дня состоялся торжественный прием в государственной резиденции К-2. А по окончании всего саммита участники еще долго общались между собой на фуршете в баре "Мезонин".

Участники саммита отмечают качественный уровень его организации, серьезный состав участников и интересные темы. Конференция отвечает одной из целей ассоциации АП КИТ - консолидации мнений и усилий ИТ-бизнеса в формировании благоприятной среды для развития рынка. Это уникальная возможность для общения с коллегами из ведущих компаний. Именно поэтому в работе саммита принимают участие наиболее влиятельные и значимые персоны российской компьютерной индустрии.

Ориентировочно в мае-июне будут объявлены сроки следующего IT-Саммита.

Ассоциация АП КИТ и Программный комитет "IT-Саммита`2005. Встреча лидеров индустрии" благодарят всех участников конференции и надеются на дальнейшее сотрудничество.

Фотогалерея конференции


Архив:


Возврат к списку