АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


ИТ-Саммит 2009

11.02.2009

1-2 апреля 2009 г. в подмосковном парк-отеле Атлас прошла ежегодная конференция «IT-Summit. Встреча лидеров индустрии», собравшая руководителей и владельцев ведущих IT-компаний. Главной темой конференции в этом году стали состояние и перспективы экономики.
  • Организатор IT-Summit – Ассоциация АП КИТ, представляющая интересы отечественного и зарубежного ИТ-бизнеса, работающего в России.
  • Конференция собрала 130 участников (со списком участников, программой и другими материалами можно ознакомиться на сайте www.it-summit.ru)


Деловую часть конференции открыл Игорь Щёголев, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Министр назвал высокотехнологичные решения «мостиком через кризис» и призвал участников отрасли повышать конкурентоспособность национальных информационных продуктов и услуг. «Мы знаем, как много значат для айтишников госзаказы», - отметил глава Минкомсвязи. – «Мы готовы стать вашим агентом в госсекторе». Министру знакомы проблемы, возникающие при проведении конкурсных торгов. Критерии для выбора интеллектуальных систем должны быть иными. «Они должны быть определены вместе с вами», - заявил он, обращаясь к участникам Саммита.
Игорь Щёголев сообщил, что Минкомсвязи РФ отправило в Правительство РФ доклад, в котором обобщены предложения по преодолению кризиса в отрасли ИТ. Он назвал некоторые из предложений,  в том числе, по снижению налоговых и административных нагрузок на ИТ-бизнес. Министерство может взять на себя задачу отбора, тиражирования и распространения лучших практик в регионах, в федеральных органах исполнительной власти, в центральных властных структурах, на государственных предприятиях. Министр привел в качестве возможных примеров решение для ЖКХ или «Электронную учительскую».
Глава Минкомсвязи подчеркнул, что ведомство намерено расширять внедрение свободного программного обеспечения (СПО) и будет продвигать методики перехода федеральных органов исполнительной власти на СПО, впрочем, «не отказываясь и от проприетарного ПО».
«Мы будем поддерживать в первую очередь отечественных производителей», - заявил Министр. Обращаясь к представителям иностранных компаний, И.Щёголев добавил, что если вендоры перенесут сюда производство, то их также будут считать «отечественными».
 


На традиционной большой панельной дискуссии «Итоги развития ИТ-рынка. Как ИТ-бизнес перенес зиму – мнения аналитических компаний и участников рынка» ведущий Борис Нуралиев (1С) первыми дал слово аналитикам. Василий Буров (REAL-IT), Сергей Дьяченко (Market-Visio/Gartner), Юрий Бонкарев (ITResearch) и Роберт Фариш (IDC) представили свое видение ситуации и тенденций на ИТ-рынке.
Затем эта обобщенная картина была дополнения мнением и цифрами практиков – руководителей компаний, типичных представителей своих сегментов ИТ-рынка. В этой части выступили Борис Нуралиев (1С),  Валентин Макаров (РУССОФТ), Владимир Шибанов (Аквариус), Тагир Яппаров (АйТи), Георгий Генс (Ланит). Столь полная и разносторонняя аналитика ИТ-рынка крайне редка, если не уникальна. Поэтому она вызывает большой интерес. Материалы презентаций доступны только для участников конференции IT-Summit.



Уже несколько лет подряд на Саммит приглашаются экономисты и аналитики, способные представить картину общеэкономических тенденций, показать их влияние на ИТ-индустрию, как часть большой экономики. Участники с интересом встретили выступление  Егора Гайдара, директора Института экономики переходного периода, на тему Мировой финансовый кризис и Россия. Е.Гайдар обозначил фундаментальные причины кризиса, поделился своим мнением тенденций в мировой и российской экономике. Особенно интересными стали ответы на вопросы из зала.



Докладчик выдержал шквал вопросов. При этом он не старался подлаживаться под аудиторию. Так, Гайдар не согласился с мнением большинства ИТ-предпринимателей о необходимости снижения или отмены НДС. По мнению Гайдара, это «очень хороший налог».
На вопрос о том, что сейчас стоит требовать от Правительства для выхода из кризиса и создания условий для развития высокотехнологичного бизнеса, он ответил: «Дерегулирования экономики. Стоит поднять те меры, которые предложила еще в 2000 году комиссия Германа Грефа, но о которых потом все забыли».



Еще одна дискуссия, посвященная состоянию экономики, назвалась «Как стимулировать спрос со стороны реальной экономики? Что можно сделать?» Ведущий, Марат Гуриев (IBM), решил подойти к теме с самых разных сторон, пригласив к участию Бориса Бобровникова (КРОК), Николая Гарбуза (Инфраресурс), Игоря Калайду (ЕВРААС), Сергея Иванищака (ЕВРААС), Тагира Яппарова (АйТи). Выступающие обращались к опыту США и мерам, предложенным его новым президентом, к опыту европейских стран, поднимали тему СПО как нового направления ИТ-бизнеса, а также высказывались по традиционной теме инфобезопасности, актуальной вне зависимости от кризиса.



«Время устранять барьеры (налоги, таможня, процедуры)» – дискуссия с таким названием стала апогеем Саммита. Ее вели  Георгий Генс (Ланит), Михаил Краснов (Верисел). Себе в поддержку они пригласили на сцену Аркадия Воложа (Яндекс), Бориса Бобровникова (КРОК), Валентина Макарова (Руссофт), Бориса Нуралиева (1С).
Основные акценты выступающие сделали на налоговом бремени и забюрократизированности экономики. В частности, был подвергнут серьезной критике НДС как налог неэффективный, мешающие предпринимательству и породивший к жизни раздутый штат каждой бухгалтерии и полутора миллионную армию налоговых чиновников. Выступающие с сожалением констатировали, что бюрократия вопреки здравому смыслу и интересам российской экономики выдавила производство ПО на материальных носителях из России в сопредельные страны.
Ведущие дискуссии предложили обобщить высказанное и обратиться к власти напрямую или через СМИ с предложением экономико-административных реформ. Участники Саммита поддержали эту инициативу.



Сергей Глазьев, заместитель Генерального секретаря ЕврАзЭС, ответственный секретарь Комиссии таможенного союза, академик РАН выступил с докладом, касавшимся тенденций и перспектив развития российской экономики. По его словам, в настоящее время антикризисные меры не выходят за пределы банковского сектора и финансового рынка. Однако выход из мирового экономического кризиса будет сопряжен с резким подъемом инновационной активности и становлением нового технологического уклада. Из этого следует, что самой эффективной антикризисной мерой было бы увеличение финансирования НИОКР и всемерное стимулирование инновационной активности. Высокие  (нано-, био- и информационные) технологии могут стать локомотивом выхода из кризиса. Отвечая на вопросы участников Саммита, Глазьев поддержал идею полной отмены НДС, заметив, что самый благоприятный момент для этого был упущен, определил существующую финансовую систему, как «колониальную». Тем не менее, он спрогнозировал вполне благоприятные перспективы для ИТ, добавив, что качественные изменения здесь могут произойти, когда ИТ достигнут примерно 10% ВВП.



Как всегда программа конференции включала торжественный прием. Помимо традиционного джаза вечернюю программу украсил Тимур Шаов, творчески переосмыслившего в т.ч. и кризисную тему. Вечерние мероприятия обоих дней ИТ-Саммита дали прекрасную возможность в ходе неформального общения провести переговоры и завязать полезные знакомства.




IT-Саммит - это общая для ИТ-индустрии годовая конференция, где сами участники – руководители и владельцы компаний играют главную роль, сами определяют и формируют темы и направления дискуссий. Саммит способствует консолидации мнений и усилий ИТ-бизнеса в создании благоприятной среды для развития ИТ-рынка. В работе конференции принимают участие наиболее влиятельные и значимые персоны российской ИТ-индустрии, а также профильные государственные деятели.

Ассоциация АП КИТ благодарит всех участников конференции и надеется на  дальнейшее сотрудничество!
Сроки и место проведения IT-Summit’2010 будут объявлены ориентировочно в октябре с.г.


Архив:




Спонсоры конференции:


Информационные партнеры:












Место проведения: АТЛАС ПАРК-ОТЕЛЬ (www.atlas-hotel.r) – современный отель европейского уровня, расположенный в одном из самых живописных уголков Подмосковья, Домодедовском районе – на расстоянии 29 км от МКАД, в 15 минутах езды от Международного аэропорта Домодедово. Все номера оснащены системой индивидуального кондиционирования, в каждом номере - телевизор, мини-бар, телефон с выходом на междугородную/международную связь и в Интернет.
 

Возврат к списку