АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


"IT-SUMMIT`2007. ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ ИНДУСТРИИ"

06.04.2007

4-6 апреля 2007г. в Санкт-Петербурге прошел традиционный "IT-Саммит: Встреча лидеров индустрии", собравший руководителей и владельцев ведущих IT-компаний. Основная тема конференции в этом году - «ИТ-бизнес в новых конкурентных условиях».

  • Организатор IT-Саммита – Ассоциация АП КИТ, представляющая интересы отечественного и зарубежного ИТ-бизнеса, работающего в России. Оператор конференции – компания Business Exchange.
  • ИТ-Саммит проходил при информационной поддержке: Computerworld Russia, CRN/RE (ИТ-бизнес), Inelligent Enterprise/RE Корпоративные системы, IT Manager, IT News, PC Week/RE, Директор информационной службы, Экспресс Электроника.
  • В конференции приняли участие около 120 человек (со списком участников, программой и другими материалами можно ознакомиться на сайте www.it-summit.ru)


Первый рабочий день конференции начался с доклада руководителя Экспертного управления Администрации Президента РФ Аркадия Дворковича. Он говорил о путях развития экономики, совершенствовании бизнес-среды, вариантах изменения налогообложения и стимуляции роста капитализации.

Его выступление продолжила панельная дискуссия «Усилия государства и делового сообщества по повышению капитализации бизнеса: лебедь, рак и щука?», которую провел Михаил Краснов (Verysell) при участии Владислава Рябюка (Тройка-Диалог), Стива Чейза (Интел), Георгия Генса (Ланит) и Аркадия Дворковича. Выступающие отметили, что самые важные элементы повышения капитализации бизнеса связаны с совершенствование законодательства и стабилизацией политической ситуации.

В ходе дискуссии представители ИТ-бизнеса предложили Правительству: создать службы внутренней безопасности для всех проверяющих органов (включая налоговые) с целью ограничения произвола; заменить НДС налогом с продаж; замотивировать госчиновников, имеющих отношение к развитию ИТ-индустрии, чтобы они были заинтересованы в качественном развитии ИТ-бизнеса. Предприниматели интересовались у Аркадия Дворковича в каких организационных формах другие отрасли лоббируют в Правительстве свои интересы. Руководитель экспертного Управления рекомендовал обратить внимание не столько на форму, сколько на содержание, и разработать комплекс системных предложений по развитию отрасли.

Как всегда большое внимание привлекла панельная дискуссия, посвященная итогам развития ИТ-рынка. Организатор и ведущий дискуссии Борис Нуралиев (1С) предложил участникам - Роберту Фаришу (IDC), Сергею Карелову (ЛИНЭКС), Сергею Шалманову (CNews Analytics), Михаилу Елашкину (ELASHKIN research), Александру Гуккину (Пирит), Глебу Мишину (Acer) и Валентину Макарову (РУССОФТ) представить свое видение итогов и особенностей 2006 года и дать прогнозы на 2007 г. Столь широкий состав участников (специалисты по измерению рынка, аналитики, представители различных сегментов рынка) позволил получить интересную объемную картину рынка и понять некоторые важные тенденции.

Также очень большой по числу участников оказалась панельная дискуссия на тему «Региональные компании - возможности и риски». Модератор – Валерий Бордюже (Бизнес Компьютерс груп, Пермь). Участники: Евгений Шароварин (АСК, Екатеринбург), Дмитрий Сизых (КРИС, Красноярск), Владимир Сидоров (НЭТА, Новосибирск), Сергей Чириков (ЭлеСи, Томск), Дмитрий Андрианов (Прогноз, Пермь), Олег Гизатуллин (Открытые Технологии, Москва), Владимир Лисогорский (MICS, Москва), Андрей Тихонов (IBM), Алексей Андреев (Андреев-Софт, Тверь). В начале секции Юрий Хохлов (директор Института развития информационного общества и заместитель руководителя Экспертного совета при Совете по региональной информатизации Мининформсвязи) рассказал о реализации проекта «Региональная информатизация». А после ее краткого, но острого обсуждения дискуссия перешла на тему путей и перспектив развития региональных компаний, а также преимуществ и рисков партнерских отношений со столичными компаниями.


Второй день IT-Саммита открыл доклад Заместителя министра ИТ и связи РФ Дмитрия Милованцева. Выступающий дал качественную и количественную оценку развитию отрасли за прошедший год, рассказал о текущих проектах Министерства (снижение налогов для экспортеров программных услуг, создание фонда и технопарков) и превентивно ответил на накопившиеся у ИТ-бизнеса вопросы о причинах невысоких темпов реализации этих проектов.

Одной из наиболее чувствительных проблем для ИТ-индустрии является тема, связанная с кадрами и специализированным образованием. Для обсуждения темы «Кадры и образование - ключевой вопрос развития ИТ в России» Кирилл Корнильев (IBM) пригласил Бориса Нуралиева (руководитель комитета АП КИТ по образованию), Владимира Фомина (HUMAN CAPITAL), Анатолия Шкреда (Открытые системы), Марата Гуриева (IBM), Павла Гудкова (1С) и Алексея Андреева (Андреев-софт). В качестве приглашенных участников со стороны государства выступили Исаак Калина - директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ, Олег Бяхов – руководитель Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ и ректор ЛЭТИ Дмитрий Пузанков.

Участники обсудили вопросы количественной потребности ИТ-индустрии и отраслей народного хозяйства в ИТ-кадрах; количество студентов ИКТ-специальностей в российских вузах; развитие профессиональных и образовательных стандартов ИТ-отрасли; необходимость рейтингования вузов с точки зрения работодателей и др.

Наибольшее число вопросов было задано Исааку Калине, который пообещал продолжить диалог Министерства и индустрии на конференции «Преподавание ИТ в России» в Твери 13-15 мая.

Секция «Меры государственной поддержки отрасли» в которой приняли участие Георгий Генс (Ланит), Валентин Макаров (РУССОФТ) Дмитрий Милованцев и Олег Бяхов (Мининформсвязи РФ), стала как бы продолжением основных тем, поднятых в докладе Дмитрия Милованцева. Дискуссия проходила в свободном формате. Участники обсудили вопросы создания ИТ-парков и ИТ-фондов, поговорили о снижении таможенных барьеров. Разработчики ПО подняли вопрос о снижении налогов для экспортеров и создании Агентства поддержки экспорта. Общими пожеланиями от ИТ-бизнеса всех сегментов стали вопросы изменения структуры расходов себестоимости ИТ-компаний и в первую очередь снижения НДС.

Ярким завершением саммита стала дискуссия «Защита акционеров от действий недобросовестного менеджмента», которую вел Дмитрий Москалев (МОНТ). В секции участвовали Евгений Бутман (DPI), Сергей Воробьев (Ward Howell) и Эмиль Котляр (ИНЭК). Руководители компаний обсудили варианты действий владельцев компаний при делегировании руководящих полномочий наемным менеджерам. Обсуждение наглядно и остроумно иллюстрировалось примерами удачных и неудачных попыток передачи управления компаниями, которые предпринимали сами участники.

В рамках ИТ-Саммита ассоциация АП КИТ провела минисобрание, на котором исполнительный директор Николай Комлев кратко рассказал о текущих проектах ассоциации и представил новых членов АП КИТ – компании ЮАФИ-Т и Софтлайн.

Как обычно, значительная часть общения участников саммита проходила в кулуарах и во время вечерних приемов - в отеле Астория и Николаевском дворце

IT-Саммит - это общая для ИТ-индустрии годовая конференция, где сами участники – руководители и владельцы ИТ-компаний играют главную роль, сами определяют и формируют темы и направления дискуссий. Саммит способствует консолидации мнений и усилий ИТ-бизнеса в создании благоприятной среды для развития ИТ-рынка. В работе конференции принимают участие наиболее влиятельные и значимые персоны российской ИТ-индустрии, а также профильные государственные деятели.

Ассоциация АП КИТ благодарит всех участников конференции
и надеется на дальнейшее сотрудничество!

Презентации докладчиков ИТ-Саммита`2007 доступны только зарегистрированным участникам конференции и членам АП КИТ - (перейти к разделу презентаций)

Ориентировочно в июне-июле с.г. будут объявлены сроки и место проведения следующего IT-Саммита.

Фотогалерея конференции


Архив:


Возврат к списку