АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


IT-SummIT "Съезд КИТов", Санкт-Петербург

17.02.2003

IT-SummIT (Съезд КИТов) -  общероссийская конференция, организуемая Ассоциацией АП КИТ и IT-Клубом (Клубом руководителей IT-индустрии) при поддержке Министерства РФ по связи и информатизации и Министерства экономического развития и торговли РФ.
Первая конференция прошла с 13 по 15 февраля 2003 года в Санкт-Петербурге в Гранд Отеле Европа.

IT-SummIT обеспечил широкий обмен мнениями между руководителями государственных организаций, ассоциаций, российских и зарубежных IT-компаний, экспертов рынка по вопросам стратегии развития информационных и телекоммуникационных технологий в России, их влияния на экономику страны, реализации ФЦП "Электронная Россия", экспорта российских продуктов и технологий, образования, сохранения и укрепления  интеллектуальных ресурсов, инвестиций, совершенствования российского законодательства в IT-сфере.

На саммит приехало более 200 участников, в числе которых руководители российских IT-компаний и представительств крупных зарубежных фирм, ведущие западные и российские аналитики, руководители профильных министерств и ведомств, представители ведущих отраслевых ассоциаций.

Рассматривались вопросы взаимоотношения ИТ-бизнеса и государства, привлечения инвестиций, упрощения таможенных процедур, наращивания  отечественной производственной базы, развития профильного образования и подготовки кадров, участия ИТ-компаний в госпрограммах, перспективы электронной торговли, развитие региональных рынков и т.п.

Официальную поддержку конференции оказали:

  • Министерство РФ по связи и информатизации ;
  • Министерство экономического развития и торговли РФ;
  • Министерство образования РФ Министерство промышленности науки и технологий РФ;
  • Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций;
  • Министерство промышленности науки и технологий РФ;
  • Комитет Государственной Думы РФ по информационной политике.

Работа Съезда стала важной составляющей процесса укрепления российского IT-рынка и налаживания эффективного взаимодействия между всеми субъектами IT-сообщества - компаниями, государственными и общественными организациями, средствами массовой информации.

Итоги работы конференции были отражены в Меморандуме, принятом участниками IT-SummIT`2003.


IT-SummIT `2003
МЕМОРАНДУМ
15 февраля 2003 г. С.-Петербург

С 13 по 15 февраля 2003 г. в Санкт-Петербурге прошел IT-SummIT - встреча глав компаний, работающих на рынке высоких технологий. Организаторами IT-SummIT`2003 (Съезда КИТов) выступили: Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), Клуб руководителей IT-индустрии (IT-Клуб) и Государственный университет - Высшая школа экономики.

Участники конференции, более 200 человек, стояли у истоков формирования отрасли, и сегодня, возглавляя крупнейшие коммерческие структуры, они как нельзя более заинтересованы в развитии российского рынка информационных технологий. В конференции приняли участие руководители министерств и ведомств, деятельность которых связана с данным сектором рынка.

На современном этапе развития российской экономике необходим мощный импульс для ускорения. IT-индустрия может придать такой импульс, что поможет быстрейшему осуществлению реформ в масштабе всей страны, а это, в свою очередь, позволит России занять достойное место в мировой экономике и в мировой системе разделения труда.

Тем не менее IТ-бизнес сталкивается с рядом острых проблем, которые тормозят поступательное движение индустрии и не способствуют развитию в России производства аппаратных и программных средств, а также снижают инвестиционную привлекательность IT-отрасли. Решение этих проблем невозможно без тесного взаимодействия представителей IT-бизнеса и государственных структур.

В результате обсуждения вопросов развития IT-отрасли участники съезда пришли к выводу, что для скорейшего решения многих проблем необходимы следующие меры:

  • Систематизация проблем отрасли, их обобщение и выработка согласованной государственной политики в области IT (ИКТ), которая должна определить концептуальный подход к решению вопросов производства и потребления информационных технологий в России, а также приоритеты и первоочередные задачи.
  • Формирование целенаправленной государственной экономической политики, где информационным технологиям будет отведено достойное место.
  • Представители IT-бизнеса выражают готовность принять активное участие в разработке, а затем и в реализации такой политики.
  • Разработка и реализация рациональных программ использования ИКТ в госуправлении, программ поддержки развития образования и научного потенциала страны.
  • Формирование необходимой прозрачности государственных закупок ИКТ и отбора системных и актуальных решений для органов управления и бюджетных организаций.
  • Участники конференции считают также, что развитие отрасли существенно затруднено из-за отсутствия системного подхода к решению вопросов совершенствования законодательства, в том числе связанных с таможенным и налоговым регулированием, информационной безопасностью и др.

В подготовке соответствующих законодательных актов представители IT-бизнеса готовы принять непосредственное участие.

Три дня активной работы IT- SummIT говорят о том, что цель встречи руководителей IT-компаний и представителей министерств и ведомств достигнута: в ходе заседаний и дискуссий были озвучены многие острые проблемы IT-индустрии; ведущие игроки рынка получили возможность не только заявить о них, но и обсудить злободневные вопросы как между собой, так и с руководителями госструктур; уже достигнуты договоренности с представителями власти о создании рабочих групп и проведении совещаний по ряду вопросов, затрагивающих сферу ИКТ.

Участники съезда одобрили выбор Санкт-Петербурга в качестве места проведения IT-SummIT`2003 и предложили его организаторам сделать это мероприятие традиционным. 

Фотогалерея конференции.




Возврат к списку