АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Николай Комлев (все сообщения)

Форумы
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 

Все сообщения пользователя
Форум:
Дата создания cooбщения:Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
 

Создано:
13.06.2018 00:48:42
Перейти
Довелось мне принимать выпускной экзамен у студентов. Вспоминая код Хэмминга (его знают и айтишники и электронщики), я заглянул в Википедию и впервые для себя узнал, что Ричард Хэмминг в рамках Манхэттенского проекта в 1945 году занимался «программированием … для расчета решения физических уравнений. Цель программы состояла в том, чтобы выяснить, не приведёт ли взрыв атомной бомбы к возгоранию атмосферы». Т.е. просчитывал то, чего еще никогда не было и довольно трудно было предсказать/ просчитать последствия.

Видимо, на контрасте мне сразу вспомнился другой пример. Роскомнадзор 16 апреля начал блокировать мессенджер Telegram в РФ в соответствии с решением Таганского суда Москвы. Дело технически рутинное, последствия которого легко просчитать, даже не прибегая к помощи гениев. Увы, не просчитали. По данным из Интернета «при реализации решения суда было удалено порядка 14 млн IP-адресов, и это стало проблемой для эффективной работы целого ряда ресурсов в российском сегменте интернета».

Эти два факта из жизни Хэмминга и Роскомнадзора весь день крутились у меня в голове. Мозг неуемно пытался их как-то соотнести. И тут помог фантаст Сергей Лукьяненко:
— Городецкий, почему ты так не любишь простых решений?
— У них обычно сложные последствия...
Cообщений в теме: 1
Тема: «Частная реплика (new), Объективка на директора» в форуме: Форум АПКИТ
Создано:
24.02.2017 15:19:32
Перейти
Когда долго стоишь на перекрестке, тебя начинают спрашивать, как проехать. В моем случае частенько просят состыковать с тем-то или узнать мнение - что за человек такой-то.

Но недавно я столкнулся с уникальным запросом. У меня попросили информацию о директоре одной известной ИТ-копании. Фактически, судя по расспросам, требовалась «объективка». Помните, такая штуковина существовала в советское время. Передо мной положили послужной список человека, его фото и начали спрашивать про моральный облик, характер, отношения в семье этого субъекта.

Я вежливо поинтересовался – откуда вы, ребята и зачем копаете? Ответ потряс – оказалось, это собачники. Они настолько трепетно относились к продаваемым щенкам, что всякий раз наводили справки – в какие руки попадет собака.
Cообщений в теме: 1
Тема: «Частная реплика, О переводе стрелок» в форуме: Форум АПКИТ
Создано:
24.12.2013 23:38:42
Перейти
От классика, который «наше все», известно, как страшен русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Не дают нам сорваться лишь скрепы духовные и иные сакральные опоры. На днях один из таких столпов едва не выбили из-под страны. Мы чудом его удержали.

Волею случая вхожу я в некий Экспертный совет, принимающий на высоком уровне Профессиональные стандарты. Т.е. мы вершим судьбы профессий в России (программист, повар, терапевт, слесарь и пр.). И вот настал черед работников железнодорожного транспорта.

Мы утвердили одну за другой пять профессий, настал черед шестой – «Дежурный стрелочного поста» или «Стрелочник». Коллеги, изучив десяток страниц описания, заметили, что профстандарт какой-то совсем ничтожный, в нем всего одна обобщенная трудовая функция. И предложили ликвидировать такую отдельную профессию, включив ее в более крупную - «Дежурного по переезду».

Я решительно встал на защиту «Стрелочника» - объяснил коллегам, что они просто не понимают, на что поднимают руку. На Руси существует немало сакрального: «дураки и дороги», «авось», да мало ли. Но есть фундаментальные понятия, от которых зависит незыблемость, лад державы. «Стрелочник» - это базис. Накопится в народе раздражение, начнет он роптать, а ему р-раз и стрелочника найдут. Вот он во всем виноват! Накажут показательно. И нет смуты, нет бунта.

Более того, я предложил сделать эту профессию «сквозной» (как, например, «менеджера), чтобы свой «Стрелочник» был в каждой отрасли – в связи, в нефтянке, в сельском хозяйстве, в спорте …

Увы, моей большой и прогрессивной идее ходу не дали. А малую (чтобы совсем уж меня не обижать) удовлетворили. Это как раз было в день моего рождения.

Так что осталась Россия со своим сакральным «Стрелочником». И теперь ежели чего (кризис там какой), то есть на кого указать. Вроде бы пустяк, ан нет! Не будет теперь бунтов бессмысленных (я надеюсь)
Cообщений в теме: 1
Тема: «Частная реплика, Незамутненный разум» в форуме: Форум АПКИТ
Создано:
24.12.2012 22:49:04
Перейти
Осень. Раздевалка бассейна. Мелюзга вертится под ногами. Чтобы отвлечь их от глупостей задаю вопрос самому шалуну - недавнему первокласснику:

- Кто у нас сейчас в России самый- самый главный?

- Судья!

- Какой судья?

- Ну, он всем говорит, кто правильно делает, кто не правильно

Тут я призадумался. Случайное, но глубокое описание реалий. Быть Президентом именно в таком формате. Не столько управлять и развивать, сколько судить других. В таком варианте ты свободен от собственных ошибок.

- А раньше кто был самым главным?

- Я не помню фамилию, но тогда он сажал в тюрьму. А сейчас хорошо, что не сажает.

Видимо, это от бабушки или от деда. Вот что осталось «в генной памяти». А то некоторые твердят штампами - «взял страну с сохой, а оставил с ракетой».

В раздевалку вошел другой мальчишка постарше, уже второклассник. Я задал ему тот же вопрос, кто в России главный.

- Путин.

- А в Америке?

- Президент Барак Обама, - четко как у доски прозвенел ответ.

Мне стало скучно. Здесь уже в незамутненный разум вставили чип с нужной, правильной программой. С такой программой хорошо стать директором службы, агентства, департамента. Но Андрей Колмогоров, Стив Джобс, Аркадий Волож или Давид Ян из него уже вряд ли получится.
Cообщений в теме: 2
Тема: «Частная реплика, Бабочки как индикатор прогресса» в форуме: Форум АПКИТ
Создано:
11.09.2012 18:23:08
Перейти
не, не про то ...

Какими коврижками зажечь молодежь, чтобы не кино на айпэде смотрели, а хотели сами написать программу или сделать самим что-то покруче планшетника, чтобы вообще чего-то созидательного хотели?
Создано:
19.07.2012 18:31:57
Перейти
Недавно на ежегодной ИТ-конференции поздно вечером, почти в полночь, я спустился на лифте в холл и обомлел. Пространство напоминало компьютерную лабораторию. Все путаны, заполнявшие его, были с айпэдами. Ночные бабочки – неизменный атрибут этого отеля. Каждый год ближе к ночи они оккупируют все диваны атриума отеля. Так было и сейчас. Но впервые они сидели с планшетными компьютерами.

Что там Gartner или IDC с их прогнозами или анализом. Вот тут в отеле жизнь наглядно показала – мобильные компьютеры проникли в самые широкие слои.

В утомленную голову полезли странные мысли: Может эта древнейшая профессия уже на пути в виртуальную реальность? Или это росток электронной демократии? А может я попал в прообраз информационного общества?
Cообщений в теме: 2
Тема: «Частная реплика, Сменяя Примакова» в форуме: Форум АПКИТ
Создано:
11.09.2012 18:15:24
Перейти
Цитата
Александр Никитин пишет:
ни какой ты не разведчик


"
Мне бы саблю да коня
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки
Энто все не про меня!
"
Л.Филатов
Cообщений в теме: 3
Тема: «Частная реплика, С чего начинаются инновации» в форуме: Форум АПКИТ
Создано:
06.02.2012 23:54:37
Перейти
Олег пишет:
> это несоответствие неизбежно будет расти

Оно не может расти бесконечно - система просто развалится.

Владимир пишет:
> А не боитесь, что после этой заметки в Малом зале ... начнут ...

Нее, не боюсь. Даже буду рад, если они сами доведут ситуацию до абсурда. На что в нашей жизни это может повлиять?
Создано:
12.12.2011 15:33:01
Перейти
Нее, какая тут мода?! Просто позабавила ситуация. Был квант времени и настроения, чтобы написать это.
У меня есть такие же зарисовки про думский буфет, про фигурку Президента из шоколада, продававшуюся когда-то на съезде РСПП и др.
Просто они не по теме сайта, а эта вроде как про инновации ... А вы о чем подумали?
Создано:
12.12.2011 18:02:26
Перейти
Приглашаем к Обсуждению ТЗ на Системный проект информатизации Москвы

Все мы заинтересованы в эффективном и открытом использовании ИТ-бюджета Москвы.

Артем Ермолаев, глава ИТ-Департамента Правительства Москвы, обратился к нам с просьбой:
дать профессиональное заключение на техническое задание на выполнение НИР и ОКР по разработке системного проекта реализации госпрограммы г. Москвы "Информационный город (2012-2016)".

Конструктивная критика и рекомендации будут очень полезны.

Проект вы найдете по этой ссылке http://dit.mos.ru/upload/1003/PublicSP.pdf.

Ваши предложения/ профессиональное заключение/ критику можете разместить здесь, на форуме АП КИТ, или прислав письмом на адрес info@apkit.ru.

Срок - до конца текущей недели (до 16 декабря).