АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Николай Комлев (автор тем)

Форумы
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 

Автор тем
Форум:
Дата создания cooбщения:Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
 

Cообщений в теме: 1
Тема: «Частная реплика (new), Объективка на директора» в форуме: Форум АПКИТ
Создано:
24.02.2017 15:19:32
Перейти
Когда долго стоишь на перекрестке, тебя начинают спрашивать, как проехать. В моем случае частенько просят состыковать с тем-то или узнать мнение - что за человек такой-то.

Но недавно я столкнулся с уникальным запросом. У меня попросили информацию о директоре одной известной ИТ-копании. Фактически, судя по расспросам, требовалась «объективка». Помните, такая штуковина существовала в советское время. Передо мной положили послужной список человека, его фото и начали спрашивать про моральный облик, характер, отношения в семье этого субъекта.

Я вежливо поинтересовался – откуда вы, ребята и зачем копаете? Ответ потряс – оказалось, это собачники. Они настолько трепетно относились к продаваемым щенкам, что всякий раз наводили справки – в какие руки попадет собака.
Cообщений в теме: 1
Тема: «Частная реплика, О переводе стрелок» в форуме: Форум АПКИТ
Создано:
24.12.2013 23:38:42
Перейти
От классика, который «наше все», известно, как страшен русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Не дают нам сорваться лишь скрепы духовные и иные сакральные опоры. На днях один из таких столпов едва не выбили из-под страны. Мы чудом его удержали.

Волею случая вхожу я в некий Экспертный совет, принимающий на высоком уровне Профессиональные стандарты. Т.е. мы вершим судьбы профессий в России (программист, повар, терапевт, слесарь и пр.). И вот настал черед работников железнодорожного транспорта.

Мы утвердили одну за другой пять профессий, настал черед шестой – «Дежурный стрелочного поста» или «Стрелочник». Коллеги, изучив десяток страниц описания, заметили, что профстандарт какой-то совсем ничтожный, в нем всего одна обобщенная трудовая функция. И предложили ликвидировать такую отдельную профессию, включив ее в более крупную - «Дежурного по переезду».

Я решительно встал на защиту «Стрелочника» - объяснил коллегам, что они просто не понимают, на что поднимают руку. На Руси существует немало сакрального: «дураки и дороги», «авось», да мало ли. Но есть фундаментальные понятия, от которых зависит незыблемость, лад державы. «Стрелочник» - это базис. Накопится в народе раздражение, начнет он роптать, а ему р-раз и стрелочника найдут. Вот он во всем виноват! Накажут показательно. И нет смуты, нет бунта.

Более того, я предложил сделать эту профессию «сквозной» (как, например, «менеджера), чтобы свой «Стрелочник» был в каждой отрасли – в связи, в нефтянке, в сельском хозяйстве, в спорте …

Увы, моей большой и прогрессивной идее ходу не дали. А малую (чтобы совсем уж меня не обижать) удовлетворили. Это как раз было в день моего рождения.

Так что осталась Россия со своим сакральным «Стрелочником». И теперь ежели чего (кризис там какой), то есть на кого указать. Вроде бы пустяк, ан нет! Не будет теперь бунтов бессмысленных (я надеюсь)
Cообщений в теме: 1
Тема: «Частная реплика, Незамутненный разум» в форуме: Форум АПКИТ
Создано:
24.12.2012 22:49:04
Перейти
Осень. Раздевалка бассейна. Мелюзга вертится под ногами. Чтобы отвлечь их от глупостей задаю вопрос самому шалуну - недавнему первокласснику:

- Кто у нас сейчас в России самый- самый главный?

- Судья!

- Какой судья?

- Ну, он всем говорит, кто правильно делает, кто не правильно

Тут я призадумался. Случайное, но глубокое описание реалий. Быть Президентом именно в таком формате. Не столько управлять и развивать, сколько судить других. В таком варианте ты свободен от собственных ошибок.

- А раньше кто был самым главным?

- Я не помню фамилию, но тогда он сажал в тюрьму. А сейчас хорошо, что не сажает.

Видимо, это от бабушки или от деда. Вот что осталось «в генной памяти». А то некоторые твердят штампами - «взял страну с сохой, а оставил с ракетой».

В раздевалку вошел другой мальчишка постарше, уже второклассник. Я задал ему тот же вопрос, кто в России главный.

- Путин.

- А в Америке?

- Президент Барак Обама, - четко как у доски прозвенел ответ.

Мне стало скучно. Здесь уже в незамутненный разум вставили чип с нужной, правильной программой. С такой программой хорошо стать директором службы, агентства, департамента. Но Андрей Колмогоров, Стив Джобс, Аркадий Волож или Давид Ян из него уже вряд ли получится.
Cообщений в теме: 2
Тема: «Частная реплика, Бабочки как индикатор прогресса» в форуме: Форум АПКИТ
Создано:
19.07.2012 18:31:57
Перейти
Недавно на ежегодной ИТ-конференции поздно вечером, почти в полночь, я спустился на лифте в холл и обомлел. Пространство напоминало компьютерную лабораторию. Все путаны, заполнявшие его, были с айпэдами. Ночные бабочки – неизменный атрибут этого отеля. Каждый год ближе к ночи они оккупируют все диваны атриума отеля. Так было и сейчас. Но впервые они сидели с планшетными компьютерами.

Что там Gartner или IDC с их прогнозами или анализом. Вот тут в отеле жизнь наглядно показала – мобильные компьютеры проникли в самые широкие слои.

В утомленную голову полезли странные мысли: Может эта древнейшая профессия уже на пути в виртуальную реальность? Или это росток электронной демократии? А может я попал в прообраз информационного общества?
Создано:
12.12.2011 18:02:26
Перейти
Приглашаем к Обсуждению ТЗ на Системный проект информатизации Москвы

Все мы заинтересованы в эффективном и открытом использовании ИТ-бюджета Москвы.

Артем Ермолаев, глава ИТ-Департамента Правительства Москвы, обратился к нам с просьбой:
дать профессиональное заключение на техническое задание на выполнение НИР и ОКР по разработке системного проекта реализации госпрограммы г. Москвы "Информационный город (2012-2016)".

Конструктивная критика и рекомендации будут очень полезны.

Проект вы найдете по этой ссылке http://dit.mos.ru/upload/1003/PublicSP.pdf.

Ваши предложения/ профессиональное заключение/ критику можете разместить здесь, на форуме АП КИТ, или прислав письмом на адрес info@apkit.ru.

Срок - до конца текущей недели (до 16 декабря).
Cообщений в теме: 3
Тема: «Частная реплика, С чего начинаются инновации» в форуме: Форум АПКИТ
Создано:
02.11.2011 18:15:50
Перейти
Дождливым октябрьским утром в офис АП КИТ строевым шагом вошел красавец офицер фельдъегерской службы. Девушки ахнули - «настоящий полковник»! В доставленном им бумажном пакете лежало приглашение из Совета Федерации ФС РФ - принять участие в заседании на тему развития инновационной деятельности в России.

Безусловно, я оценил утонченность юмора. Как иначе приглашать участников заседания по такой тематике?! Ну, не электронной же почтой, и даже не факсом. Нет - только на бумаге, и исключительно офицером (чем их, собственно, еще занять)!

За любыми словами и заседаниями по инновациям мне мерещится призрак Навального. Но это моя личная испорченность. Ассоциация же должна использовать любую законную возможность повлиять на ситуацию. Поэтому я записался и подготовил "доклад по теме".

В Малом зале СФ ФС РФ я нашел сотрудника технической службы, сбросил ему презентацию и поинтересовался: «Как человек, выступающий на трибуне, может листать слайды?» Мне объяснили, что это может делать мой помощник. Или могу листать сам, оборачиваясь на экран за моей спиной (никаких экранов для докладчика предусмотрено не было, а микрофон был жестко привинчен к трибуне).

Как же выступали другие? Да очень просто - без презентаций.

Заодно я поинтересовался, нет ли в зале гостевого Wi-Fi. Мне строго объяснили, что это режимный объект. А потому не положено! Wi-Fi может привести к утечке конфиденциальной информации.

Я вздохнул и вошел в интернет через мобильный телефон. Видимо, эти люди не подозревают еще и о такой возможности утечки информации о состоянии дел с инновациями в головах российских сановников.
Cообщений в теме: 2
Тема: «Частная реплика, Сменяя Примакова» в форуме: Форум АПКИТ
Создано:
21.03.2011 15:19:51
Перейти
В феврале 2011 г. на съезде ТПП РФ выбирали нового президента на замену уходящему с этого поста Е.Примакову. В моем представлении Примаков был и оставался уважаемым политическим деятелем, востоковедом, но собственно деятельность ТПП его мало интересовала.
Торгово-промышленная палата, на мой взгляд, давно превратилась в музей брежневского социализма. Обратная связь с членами утратилась начисто. Моторчик продолжает жужжать, лишь изображая работу.
Со сменой лидера появилась надежда на обновление, на то, что эта безнадежно забюрократизированная структура вдруг повернется лицом к торговле, к промышленности или к бизнесу.

В зале съезда я спросил у делегатов, кого будем выбирать, есть ли интересные кадидаты от бизнеса? На меня посмотрели с подозрением и объяснили, что новым президентом будет Катырин, заместитель Примакова. Оказывается, аппарат уже все решил. Команду оттранслировали по региональным палатам. Когда началось голосование, я почувствовал уверенную слаженность зала.

Ревизионная комиссия отчиталась, не назвав ни одной цифры бюджета. Но все дружно утвердили ее доклад. Евгению Максимовичу вручили очередную медаль. Представители региональных ТПП весело вспоминали общих знакомых. Я ощущал себя чужим на празднике номенклатуры, но все еще ждал чуда. Вдруг кто-то из бизнеса выдвинет своего представителя, вот тут-то я его и поддержу.
Настала пора выдвижения кандидатов. И оказалось, что кандидат один — Катырин. Если быть совсем уж точным , то надо сказать, что номенклатура как-то попыталась изобразить альтернативу. Но этот «кандидат» сто раз извинился, что выдвигается. Что-то прочел по бумажке, но даже голосовать за себя не стал, до того был сам себе противен.

Момент истины — открытое голосование. Альтернативы прежнему застою не оказалось. Мне просто не кого было поддержать. Ни какой подтасовки. Торжество демократии. Зал почти единогласно (я воздержался) проголосовал за Катырина. Полное разочарование в своем народе.

Потом пришла мысль. А я сам-то чем лучше этого «серого управляемого большинства»? Я попытался предложить ИТ-бизнесу выдвинуть кого-то в кандидаты? Нет. Пусть бы меня затоптали. Пусть бы отговорили. Пусть бы наш кандидат не прошел. Но это был бы поступок. А так ...
Cообщений в теме: 1
Тема: «Частная реплика, Сегодня сообщили о смерти Гайдара» в форуме: Форум АПКИТ
Создано:
16.12.2009 15:48:21
Перейти
Сегодня сообщили о смерти Егора Тимуровича Гайдара.
Казалось бы, он не имел прямого отношения к нашей отрасли.
Ну да, выступал в этом году на нашем IT-Саммите, но не более того. И все же мне кажется, мы понесли ощутимую утрату.

Наша айтишная индустрия - сама по себе и следствие, и одно из средств развития новой экономики. Гайдар же был одним из тех, кто со своей стороны формировал новую экономику России.
Он не отрицал своих ошибок. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Хотя, нет. Правительство последних лет ошибается, даже ничего не делая для развития современной
экономики. Гайдар был безусловным пассионарем, именно тем, кого так не хватает сегодня в руководстве страны.

Можно бесконечно спорить - насколько результативны реформы сверху, когда большинство к ним еще не готовы. Однако, об этом можно рассуждать лишь отвлеченно. А когда экономика и страна были в кризисе, то роль активных лидеров, способных больно, но быстро вывести из пике кажется очевидной. Принимать непопулярные, но необходимые решения - для этого нужна большая смелость и честность.

В ассоциации сегодня рождается немало идей и предложений, как создать условия для развития несырьевой, высокотехнологичной экономики (идея замены НДС налогом с продаж, идея изменения ЕСН, радикально упрощения системы экспорта и др.) Мы выходим с инициативами. Но эта энергия
уходит в пустоту. Там наверху не с кем даже поспорить.

Соболезнования родным и близким.

Рисунок
Cообщений в теме: 1
Тема: «Частная реплика, "А нас-то за что?"» в форуме: Форум АПКИТ
Создано:
28.08.2009 17:06:52
Перейти
В кризис растет число должников и банкротов. Чаще проходят судебные разбирательства. Но одно дело – экономические споры, другое – арест человека.

Недавно я был на Савеловском компьютерном рынке - полетел винчестер, и я искал замену. Зашел в первый попавшийся павильон, недалеко от входа. Привлекла надпись: "Дальше цены такие же – мы проверяли". Комп мне починили. Уже уходя, я спросил у сотрудников об их отношении к аресту Сергея Бобылева (главы компании Sunrise) – он же был их конкурентом:

- Ну, нет, почему конкурент? Наоборот - его магазин создавал поток покупателей. Все шли мимо нас и заходили. Полезно было.
- А то, что его арестовали? Это нормально? Вам его жалко?
- Раз арестовали – значит, есть за что.
- Но вдруг у вас, не дай бог, будут проблемы с бизнесом – ведь и вас могут также арестовать?
- А нас-то за что? Нет, раз арестовали, то, наверное, правильно.

Что-то мне это напомнило из советской истории.

О проблемах компании Sunrise говорили несколько месяцев. Но арест Бобылева стал неожиданностью. Реакция на это у сообщества разная. Например, все члены Правления согласились с позицией, обозначенной мною в письме судье с просьбой избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Виновен он или нет - пусть решает суд, но зачем лишать свободы до решения?