АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


IT-Summit 2013. Встреча лидеров индустрии

15.04.2013

3-5 апреля 2013 г. в Киеве прошел "IT-Summit. Встреча лидеров индустрии", одно из значимых мероприятий рынка информационных технологий в России, собравшее руководителей и владельцев ведущих IT-компаний. Выход ИТ-Саммита за пределы России дал повод сравнить условия для ИТ-бизнеса на постсоветском пространстве. Традиционно подводя итоги года, саммит выявил замедление роста и даже признаки возможной стагнации в российской экономике, а, следовательно,и на ИТ-рыке.

Организатор конференции – Ассоциация АП КИТ, представляющая интересы отечественного и зарубежного ИТ-бизнеса, работающего в России. Спонсорская поддержка: корпорация IBM, концерн Samsung, банк СЛАВИЯ, компания VDEL. Информационная поддержка: itManager, itNews, @Astera, ComNews, CNews.

Конференция собрала свыше 170 участников (со списком участников, программой и другими материалами можно ознакомиться на сайтах www.it-summit.ru и www.apkit.ru )

Презентации для участников конференции доступны здесь по паролю.

* Деловая часть конференции началась с приветствия Владимира Семиноженко, главы Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины, а также с торжественного подписания двух Соглашений о сотрудничестве. Первое - между российской ассоциацией АП КИТ и Советом (Радой) по конкурентоспособности ИКТ Украины. Второе - между АП КИТ и двумя ведущими ассоциациями Украины: ассоциацией Информационных Технологий Украины (IT-Украина), Ассоциацией предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ). Соглашения были подписаны во исполнение решения Совета глав правительств СНГ от 28 сентября 2012 г. о Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества. Помимо общих положений о сотрудничестве Соглашения предусматривают вполне практические действия, например, совместную работу по совершенствованию законодательства, способствующего развитию ИТ-бизнеса, по обеспечению индустрии ИТ-кадрами.

 IT-SUMMIT’2013

* Как правило, с гостевыми докладами на Саммите выступали экономисты, политологи, аналитики. В этот раз с первым гостевым докладом выступил ученый, философ Александр Неклесса, замдиректора Института экономических стратегий РАН. Он рассказал о методологических революциях, о новом мироустройстве, где поверх административно-политических границ выстраивается мир сообществ. С темой его выступления можно ознакомиться:

 IT-SUMMIT’2013

* Первой стала панельная дискуссия « Итоги развития ИТ-рынка России, Украины на фоне мирового рынка. Мнения аналитических компаний и участников рынка».Ведущий Борис Нуралиев (1С) предоставил возможность мировым компаниям-аналитикам представить их видение параметров ИТ-рынка и его основных трендов.
Роберт Фариш, Владимир Поздняков (IDC), Сергей Дьяченко (Gartner), Андрей Серегин (Gfk) и Сергей Ткаченко (PMR), дали каждый свою оценку российскому рынку, прежде всего количественную, но также и качественную, обозначили основные тенденции на ИТ-рынке. Еще в прошлом году аналитики отмечали неплохой рост ИТ-рынка. В этот раз их измерения зафиксировали заметное падение темпов роста, начавшееся в конце 2012 г.

Объем российского ИТ-рынка за 2012 г. оценивается от 16 (Gartner) до 34 (IDC) млрд. долл. А его рост составил от 0.5 до 4 % в долларовом эквиваленте.Ранее, за исключением кризисного года, рост, как правило, не опускался ниже двузначных показателей. Возможно, по этой причине необычно долго не появляются оценки ИТ-рынка со стороны Минкомсвязи или Минэкономразвития.

Разумеется, есть более удачные сектора рынка, где рост остается энергичным (продажи медиапланшетов выросли более, чем на 100%, систем хранения данных – на 23%). Есть сектора, где показатели вовсе отрицательные, например, рынок персональных компьютеров (падение примерно на 5%)

Традиционно цифры аналитиков были публично «перепроверены» представителями основных сегментов ИТ-рынка, которые на собственных цифрах продемонстрировали правоту и степень точности выводов аналитиков. В роли экспертов от рынка выступали: Борис Бобровников (КРОК), Валентин Макаров (РУССОФТ), Максим Сорокин (OCS) и сам ведущий панели, Борис Нуралиев (1С).

Представители ИТ-бизнеса в целом подтвердили выводы аналитиков - существенное замедление роста, начало стагнации. Некоторые даже говорили о вернувшихся или привнесенных более жестких методах ведения бизнеса. Анализировали отличия стагнации от кратковременных спадов.

Часть времени была уделена сравнительному анализу украинского и российского рынков. Была отмечена присутствующая на Украине обратная зависимость динами ИТ-рынка и цены на нефть (в России – эта зависимость прямая). Аналитики потребительского рынка (GfK) отмечали, что этот сегмент украинского ИТ-рынка более динамичен, чем российский.

Написанная совокупностью мнений и оценок картина ИТ-рынка в цифрах и трендах очень важна для эффективного планирования бизнеса. Поэтому данная панель традиционно пользуется повышенным интересом и собирает большую внимательную аудиторию при том, что длится почти два часа. И каждый раз участники сетуют, что и этого времени мало для обстоятельного разговора.

 IT-SUMMIT’2013

* Еще одна панель плотно наполненная участниками и информацией называлась «Меры поддержки ИТ-отрасли. Опыт России, Украины, Беларуси и Казахстана» . Ведущий Кирилл Корнильев (IBM) собрал компетентных представителей от каждого государства: Евгения Ковнира, директора департамента Минкомсвязи России; Вячеслава Артамонова, директора департамента госагентства Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации; Владимира Басько, гендиректора «Инфопарка» Беларусь; Амана Доскалиева, директора департамента развития отрасли ИКТ национальногоинфохолдинга «Зерде» Казахстан.

Со стороны ИТ-бизнеса «аудит» декларированных представителями 4-х государств условий ведения бизнеса осуществляли Тагир Яппаров (АйТи); Алексей Ананьин (Борлас), Игорь Лисицкий (Совет по конкурентоспособности индустрии ИКТ).

Конечно, для прямого сравнения необходим учет очень многих факторов – не только правовой среды, но и затрат государства на ИТ, наличие кадров, наличие политической воли. Тем не менее,некоторым показалось, что наибольшаяи последовательная заботагосударства по отношению к ИТ-бизнесу сегодня в Казахстане. И рост рынка там наибольший за 2012 г – порядка 13 %(по оценке Борлас).

Была отмечена проблемаобщая проблема четырех стран - дефицит квалифицированных ИТ-кадров. ТагирЯппаров в развитие темы подписанныхв начале ИТ-Саммита соглашений предложил Разработать единые образовательные стандарты, обеспечить выравнивание вузовских учебных планов и программ подготовки ИТ-специалистов в рамках стран Таможенного союза и Украины, ввести единые профили ИТ-специальностей.

 IT-SUMMIT’2013

* «Перспективы развития дистрибуторского бизнеса» , так называлась третья панельная дискуссия, которую подготовил и провел Александр Гуккин (Lanit/Pirit). В ней участвовали от России: Расколов Сергей (Мерлион), Штерн Сергей (RRC), Иванников Дмитрий (Треолан), Шляхов Константин (Марвел). От Украины:
Лукашевич Михаил (АСУС-Украина), Чубатюк Юрий (Эверест), Шимкив Дмитрий (Майкрософт Украина), Пероганич Юрий (АПИТУ)

Среди обсуждаемых вопросов были:

  • Укрупнение как тренд. Покупать или продаваться?
  • Выход в регионы, выход в СНГ, выход в Европу. Где прячется доходность?
  • Прямые продажи вендоров. Как с этим жить?
  • Дистрибутор и продажи через интернет
  • Дистрибуторы глазами вендора
  • Как повысить доходность?
  • Как оценить реальную потребность (емкость) рынка

 IT-SUMMIT’2013

* Дискуссия: «Куда лучше вкладываться?» завершала деловую программу дня. Тезисы для начала разговора были такими:

  • Мы продаем компании, доли в бизнесе, получаем другие доходы. Что с ними делать?
  • Опять в ИТ-бизнес? Не много ли в нем минусов и рисков?
  • Кипр повышает ощущение нестабильности.
  • Обмен мнениями участников ИТ-рынка по вопросам инвестиций

Уже при подготовке ИТ-Саммита стало понятно, что вопрос интересует многих. Однако, всем интересно послушать, но мало кто готов публично делиться своим опытом, ошибками или находками. Тем более любопытно было посмотреть на решившихся на это, послушать их советы и мнения.

Вели эту дискуссию Георгий Генс (Lanit) и Леонид Гольденберг (НКК.ГК Систематика). Участвовали в дискуссии Евгений Уткин (КМCore, экс-президент Ситроникса), Медовой Борис (Альфа-Банк), Гирдин Сергей (Марвел), Сидоров Константин (RRC) и другие участники ИТ-Саммита.

Вот лишь некоторые из прозвучавшихвысказываний:
«Лучше вкладывать в тот бизнес, который знаешь и в ту страну, которую знаешь»
«Вкладывать либо в то, что умеешь, либо в то, что нравится»
«У меня и сейчас есть опыт работ в этой стране. Я буду оптимистом еще недели три»
«Сегодня деньги идут не в технологии, а в бизнес-модели»
«Можно купить и непрофильный бизнес, но придется вкладывать не только деньги, но и время»
А примеры, приведенные из собственной практики, обсуждались в кулуарах до конца ИТ-Саммита.

 IT-SUMMIT’2013

* Второй рабочий день начался с доклада Валерия Фёдорова, генерального директора «ВЦИОМ» "О привлекательности ИТ-профессий в России и перспективах обеспеченности отрасли кадрами".

Тема ИТ-кадров в этом году не выносилась отдельно в повестке ИТ-Саммита, но от этого ее актуальность не стала меньше. Поэтому всякий раз, когда ее затрагивали даже косвенно, на нее активно откликалась аудитория.

Пожалуй, самое любопытное в докладе Федорова было обнаружить разность в восприятии самих понятий «программист», «ИТ-специалист» и т.п. в глазах ИТ-бизнеса и населения страны. Участника саммита пытались спорить с неправильным восприятием. Но докладчик справедливо спрашивал, с кем этот спор – с тем, кто бесстрастно измеряет, либо с опрашиваемыми.

Ассоциация АП КИТ работает над вопросом привлечения выпускников школ к поступлению в ВУЗы на ИТ-специальности. Тем важнее было обнаружить, что по опросам ВЦИОМ профессия «программист» на 4-м месте по престижности (что неплохо), но представлению населения о доходности профессии «программист» существенно ниже, уступая профессиям «врача», «военного», «госслужащего», представителя «сферы услуг» и находясь вровень с «рабочим» и «строителем» (Опрос 2012 г.) Для сравнения, в 2010 г. опрос давал лучшие показатели доходности профессии программиста.

 IT-SUMMIT’2013

* Панельная дискуссия « Новые технологические тренды : какие новые формы бизнеса они порождают. К чему готовимся, во что будем вкладываться» вызвала большой интерес как на уровне бизнес-интересов (в какие технологии пора вкладываться), так и на чисто человеческом (всегда интересно заглянуть немного в будущее). Тем более было интересно обнаружить, что некоторые из сидящих в зале имеют отношение к новым перспективным проектам.

Модерировал Георгий Генс (Lanit). В дискуссии участвовали: Андрей Тихонов (Samsung); Кирилл Корнильев (IBM); Борис Бобровников (КРОК); Николай Прянишников (Microsoft), Александр Микоян (Hewlett-Packard).

Георгий обратил внимание на изменение бизнес-цепочек под влиянием новых технологий. В качестве примеров он привел магазин приложений AppStore, а также более близкое облачное решение 1С на базе Onlanta. Затронул тему Управления бизнес-процессами (BPM), поделился опытом реализации BPM в России.

Андрей Тихонов предположил, что обществу 2020 будут необходимы в первую очередь «инфотеймент» (развлечение + информирование), а также новой качество жизни и заботы о здоровье. Следовательно, вокруг удовлетворения этих потребностей можно выстроить эффективный бизнес.

Кирилл Корнильев обратил внимание на то, как новых технологические тренды (Cloud, Mobile, Social, Bigdata) повлияют на бизнес. Задал не простые вопросы – убьют ли Облака большую часть бизнеса системных интеграторов? Что будет с дистрибуторами персональных компьютеров (уже сегодня в этом сегменте начались заметные изменения)?

Борис Бобровников ответил на вызов Корнильева, рассказав о работе «облачного интегратора», о растущем рынке аутсорсинга бизнес-процессов, об энергоаудите, энергоконсалтинге и энергосервисе.

Николай Прянишников обрушил на слушателей цифры статистики, рисующей картину мира сегодняшнего и завтрашнего. Сегодняшний мир измеряется миллиардами телефонов, компьютеров, смартфонов. Завтрашний будет измеряться уже десятками и сотнями миллиардов устройств, объединенных в сеть или идентифицируемых объектов. Облачный трафик в год будет измеряться как минимум 10 в 21 степени. Значит, очень важно обратить внимание на инфраструктуру обслуживания больших данных, о постепенном превращении товара в услугу.

Александр Микоян обратил внимание на то, что в жизни каждого поколения существовала какая-то отрасль, которая изменяла основы общества. В последние 40 лет это отрасль ИТ. Что же будет нужно нашим заказчикам в ближайшие несколько лет? Он выделил три направления: Конвергентное облако; конвергентная вычислительная инфраструктура; программно-определяемый ЦОД

 IT-SUMMIT’2013

* Рынок программного обеспечения – один из самых динамично развивающихся в России. На каждом ИТ-Саммите бывает панельная дискуссия, посвященная наиболее интересным вопросам этого сегмента ИТ-рынка. В это раз темой дискуссии стала: «Особенности и тренды индустрии разработки ПО на европейской части постсоветского пространства»

Вели дискуссию двое: Андрей Терехов мл. (Microsoft Украина) и Валентин Макаров (РУССОФТ)
В ней приняли участие: Оксана Борисенко (EpamSystems Украина), Дмитрий Кушнир (Luxoft Украина, ИТ-Украина), Владимир Басько (Инфопарк Беларусь) Григорий Липич (ABBYY), Андрей Терехов (Ланит Терком Россия)

Обсуждались:

  • специфика ведения бизнеса в разных странах региона;
  • эффективность продуктовой и сервисной модели;
  • перспективы формирования в регионе мощного Европейского кластера разработки ПО;
  • взаимодействие компаний разработчиков с региональными системными интеграторами

Из прозвучавших высказываний:
«ИТ-бизнес не патриотичен, он выбирает там где лучше»
«Образование в СССР было сильным. Система образования все же сохранилась. Поэтому с 1996 г, с момента начала нашего участия на международных олимпиадах ни разу не победили американцы»
«Наш конек – наукоемкий ИТ-бизнес»
«Новые стартапы быстро улетают в США»
«Суммарно у наших постсоветских стран есть большой потенциал в разработке софта, но как нам себя позиционировать? К странам Восточной Европы Россию не относят»
«Сегодня уже здешний заказчик нас часто не устраивает. Заказчик за границей лучше»

 IT-SUMMIT’2013

* Заключительную «якорную» панель готовил Борис Бобровников (КРОК) при активном участии Сергея Мацоцкого (IBS). Она называлась: «Как повысить эффективность крупных ИТ-проектов. Обсуждаем бизнес-моделиинсорсинга, аутсорсинга, мультисорсинга»

В ней приняли участие Олег Пак, замминистра Минкомсвязи России,Николай Прянишников (Microsoft), Кирилл Корнильев (IBM), Милан Прохаска (VDEL)

Олег Пак вступил с небольшим докладом. Он рассказал о некоторых планах Минкомсвязи. Предложил поделиться мнением, дать комментарии, встречные предложения. Это довольно редкий пример открытости со стороны высокопоставленных представителей государства.

Сергей Мацоцкий рассказал о некоторых «Предложениях по совершенствованию государственных закупок в сфере ИТ», подготовленных под эгидой АП КИТ и планируемых к передачи в Минкомсвязи и другие госорганы. Основное назначение разрабатываемых методических рекомендаций:

  • Акцентировать внимание на право заказчика выбирать способ проведения закупки, исходя из назначения закупаемого товара и услуг, проверять заявки участников на соответствие техническим требованиям, целям и задачам закупки, и отклонять за несоответствие
  • Предложить механизм борьбы с «пустыми» предложениями
  • Акцентировать внимание на правильную регламентацию передачи неисключительных прав

В выступлениях остальных участников дискуссии звучали темы вреда инсорсинга, важности развития конкуренции и вреде монополизма (в частности, среди исполнителей ИТ-госзаказов), перспективности мультисорсинга.

 IT-SUMMIT’2013

* Программа получилась весьма насыщенной. Однако, важность ИТ-Саммита не меньше, чем программой определяется составом участников, количеством тех, с кем хочется, интересно и полезно встретиться, завести знакомство. Со списком участников можно ознакомиться здесь http://www.it-summit.ru/conf2013/visitors/it-summit2013_list.php.

Понимая это организаторы традиционно в день заезда устраивают неделовую вечеринку – встречу без галстуков. В прошлый раз на ней обсуждалась тема «дауншифтинга». В этот раз была организована дегустация грузинских вин. Желающие могли услышать их историю, рассказ об уникальном методе производства в квеври (амфорах). Элитное виноделие, ничего общего с массовым продуктом не имеющее. Многим понравился сомелье. Некоторые просили его контакты (Дмитриев Вячеслав got_lib@ukr.net)

 IT-SUMMIT’2013

Торжественный прием проходил в ресторане Leo http://leo.ua/interior/ где участники ИТ-Саммита заняли сразу несколько залов. Поэтому была возможность послушать выступление приглашенных рок и джазовых музыкантов или посидеть в более камерной атмосфере с видом на парк под тихую саксофонную музыку.

 IT-SUMMIT’2013

В пятницу вечером была организована экскурсия в знаменитую Киево-Печерскую лавру.

Ассоциация АП КИТ благодарит за поддержку конференции некоммерческие организации Украины: Совет(Раду) по конкурентоспособности ИКТ Украины; ассоциации IT-Украина и АПИТУ, Реформаторский клуб.
А также лично - Анжелику Рубежову (ELKO Kiev) и Александра Ямницкого (ELCO) за их бескорыстную дружескую помощь в организации ИТ-Саммит 2013 !

Презентации для участников конференции доступны здесь здесь по паролю

Более подробную информацию о конференции можно получить, обратившись в ассоциацию АП КИТ: info@apkit.ru +7 (495) 739-8928

Возврат к списку