АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Позиция АПКИТ относительно идеи 10% сбора

18.09.2014

18 сентября Правление и Дирекция АПКИТ изложили и распространили позицию относительно возможных инициатив регулятора, изложенных в газете «Ведомости» и касающихся введения 10% сбора с продаж софта и введения реестра «опасного» ПО.

Преамбула: 15 сентября газета «Ведомости» опубликовала статью «Софтовый сбор», в которой рассказала о планах Минкомсвязи ввести 10% сбор с продажи лицензий на российское и иностранное ПО, а также ввести три реестра ПО: безопасного, небезопасного и для госструктур. Средства будут поступать в фонд, под управлением госкомпании, которая будет их направлять на разработку отечественного ПО. Чтобы получить субсидию из фонда, компания-разработчик должна будет передать государству блокпакет своих акций (25% плюс одна акция).

Как правило, ассоциация АПКИТ не комментирует статьи и слухи. Однако, сложилась странная ситуация - в Минкомсвязи, куда мы обратились за разъяснениями не подтвердили и не опровергли информацию, а предложили поехать на коммерческих условиях на сочинский форум, где Министр все объявит.

Правление и дирекция ассоциации АПКИТ выражают опасения относительно содержания инициатив и сожаление относительно формы «диалога» регулятора с отраслью посредством СМИ и коммерческого форума.

Намерение поддержать развитие ИТ-индустрии было бы встречено исключительно позитивно, даже без учета ситуации с санкциями. ИТ-объединения готовы предложить набор мер реальной поддержки ИТ-бизнеса, условий для более широкого внедрения ИТ в экономику страны, повышения производительности труда, выполнения задачи, поставленной Президентом России. Более того, часть таких мер, подготовленных ранее совместно с индустрией, уже нашла отражение в Стратегии развития ИТ-отрасли.
Однако то, что изложено в газете «Ведомости», прямо противоречит этой Стратегии, утвержденной Правительством. В частности – тезису о создании привлекательности российской юрисдикции для разработчиков ПО.

Повышение сборов способно лишь подтолкнуть предпринимателей к выносу бизнеса в более дружественные юрисдикции. Поднимать выпуск высокопроизводительных товаров и услуг нужно СТИМУЛИРУЯ бизнес на это, создавая ему комфортную среду, поддерживая конкурентные условия для обеспечения качества разработок, помогая в их выводе на мировой рынок. Тираж внутри страны не позволит окупить дорогостоящие разработки мощных современных продуктов, а тем более создавать научный опережающий задел.

Исходя из изложенных в статье намерений, все права на отечественное ПО, разработанное при финансировании Фонда, будут переходить к Российской Федерации, т.е. поставщик не будет иметь права сделать впоследствии этот продукт тиражным и продавать его другим заказчикам. Кто-нибудь из реальных ведущих разработчиков согласится на это?

Создание реестра «опасного» ПО представляется и вовсе запретительной, нерыночной мерой, создающей благоприятную среду для коррупции.

Мы допускаем, что уважаемую газету и нас, читателей, могли ввести в заблуждение. В любом случае было бы полезно открыто обсудить саму ситуацию и поднятые проблемы. Ассоциация и бизнес-сообщество готовы к открытому прямому диалогу и приглашают к нему Министра связи и массовых коммуникаций.

Николай Комлев,
Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ)

Более подробную информацию можно получить, связавшись с Натальей Рыковой, GR-PR-директором АПКИТ, GR@apkit.ru

Возврат к списку