АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


АПКИТ на Парламентских слушаниях по электронному здравоохранению

09.06.2017

8 июня представители АПКИТ приняли участие в Парламентских слушаниях на тему: "Информатизация здравоохранения. Текущее состояние, проблемы, правовое обеспечение".

По сути, слушания были направлены на поддержание прохождения законопроекта № 174692-7 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно- телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения”, внесенный Правительством РФ.
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=174692-7

 АПКИТ на Парламентских слушаниях по электронному здравоохранению

Как известно, в последнее время конкурировали два законопроекта по проблематике электронного здравоохранения. Один разработанный Минздравом, второй – ИРИ, ФРИИ и Яндексом и внесенный на рассмотрение депутатом Левиным.

На состоявшихся слушаниях Л.Левин, Председатель комитета Госдумы по информационной политике, заявил о том, что принял решение отозвать свой законопроект о телемедицине, чтобы не «устраивать конкуренцию законодательных инициатив», а «в дальнейшем вместе с Минздравом дорабатывать законопроект на площадке Комитета по охране здоровья».

Комитет по охране здоровья пригласил выступить представителей АПКИТ, чтобы обсудить вопросы обеспечения инфобезопасности и защиты данных при построении системы электронного здравоохранения.

 АПКИТ на Парламентских слушаниях по электронному здравоохранению

В своих выступлениях Н.Комлев, директор АПКИТ и Д.Кувшинников, глава Комитета АПКИТ по инфобезопасности предложили следующее:

  • включить представителей АПКИТ в Рабочую группу по подготовке законопроекта ко второму чтению;
  • рассматривать АПКИТ, как один из центров компетенций для межведомственного Экспертного совета по внедрению ИКТ в сфере здравоохранения (если таковой будет создан);
  • Минздраву РФ использовать экспертные возможности АПКИТ при разработке подзаконных нормативных актов в сфере электронного здравоохранения, в частности при разработке необходимых, на наш взгляд: Модели нарушителя, Модели угроз, Модели реакции на утечку данных;
  • использовать потенциал Комитета АПКИТ по инфобезопасности и сообщества компаний, подписавших Хартию в области инфобезопасности при формировании проекта создания Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения;
  • использовать возможности Совета по профквалификациям в области ИТ при формировании компетенций медицинских работников в области ИТ. Не случайно А.Петров, член комитета ГД по охране здоровья заметил: «при доработке закона, думаю, стоит рассмотреть вопрос о создании унифицированного образовательного портала для врачей по использованию опций информатизации здравоохранения и разработке профстандарта для врачей и IT-специалистов»;
  • проработать совместно с ИТ-индустрией вопрос создания единого интерфейса обмена медицинской информацией между различными программными комплексами.

Д.Морозов, председатель Комитета ГД по охране здоровья, отметил важность вопроса защиты данных, поднятых ассоциацией АПКИТ и предложил дальнейшую совместную работу в этом направлении.

Подробности: komlev@apkit.ru

Возврат к списку