АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


7 ноября 2017 г ассоциация АПКИТ провела Общее собрание

14.11.2017

7 ноября 2017 г ассоциация АПКИТ в отеле Ritz-Carlton провела ежегодное Собрание-конференцию, подвела итоги деятельности, наметила направления дальнейшей работы, избрала новый состав Правления.

 Общее собрание Членов АПКИТ 7 ноября 2017г.

Открывая собрание в день 100-летия Октябрьской революции, Николай Комлев, исполнительный директор ассоциации, отметил символичность даты:

«Будущее России по-прежнему не предопределено. С одной стороны, мы активно обсуждаем новейшие революционные технологии искусственного интеллекта, блок-чейна, с другой – констатируем застой старой модели экономики, ухудшение правовой среды, огосударствление всех сфер жизни, что не может не сказываться на нашем ИТ-бизнесе.

Модная тема цифровой экономики может развиваться разными путями. Может – через построение мощных платформ несколькими монополистами, госкорпорациями, втягивающими в себя лучших программистов, лишая ИТ-рынок человеческих и финансовых ресурсов. А может – силами независимых ИТ-компаний. Тут многое зависит от активности и консолидированности ИТ-бизнеса»

Он напомнил, что ассоциация АПКИТ остается независимой площадкой, удобной для выработки единой позиции ИТ-бизнеса, этических норм и саморегулирования. В составе АПКИТ - крупные российские холдинги и компании, представительства иностранных компаний, крупные объединения:

  • ассоциация защиты информации АЗИ,
  • ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе АПСС,
  • НП «Поставщиков программных продуктов» НП ППП,
  • АРПП «Отечественный софт»,
  • ассоциация РУССОФТ,
  • ассоциация «Тайзен.Ру»,
  • ИТ-Кластер Сибири

За прошедший год в АПКИТ вступили 11 новых членов:
АБИТЕХ, Актив-софт, НПЦ Бюджет-21, ДатаЛайн , ИТ-Кластер Сибири, Киберника, МАСТ, Тринити, ФОРТ ДИАЛОГ, Эвотор, Энвижн.

 Общее собрание Членов АПКИТ 7 ноября 2017г.

В октябре в ТПП РФ по инициативе АПКИТ был создан Совет ТПП РФ по развитию ИТ и Цифровой экономики.
Вице-президент ТПП РФ, Дмитрий Курочкин прибыл на Собрание АПКИТ, чтобы рассказать об этом новом начинании и призвал ИТ-бизнес к активному использованию Совета.

 Общее собрание Членов АПКИТ 7 ноября 2017г.

Михаил Делягин, известный экономист и публицист, выступил с ярким докладом «Новые технологии - новое общество: муки и радости перехода».
Михаил рассказал о качественных изменениях личности, общества, систем управления в связи с развитием ИТ, о том, чего мы не замечаем в повседневной жизни. Например, о погружении нас в инфраструктуру, обеспечивающую интеллектуальный, эмоциональный комфорт и одновременно подчинение (индивид свободно и без давления принимает полностью предопределенные решения).
Приглашая докладчика, его попросили дать прогнозы развития экономики и общества. Михаил изложил некоторые предпосылки (экзистенциальный характер конфликта с Западом, формирование «оффшорной аристократии», …) и заявил: «Продолжение социально-экономической деградации + рост недовольства правящего класса + деградация управления (коррупция оглупляет) = Смута. Подготовка к ней – главная задача ближайшего полугода»
В заключение он дал несколько советов в плане эффективного лоббизма и «где будут деньги, когда их не будет».

Андрей Кричевский, гендиректор Российского союза правообладателей РСП (официальный сборщик 1% с носителей и устройств с памятью за «частное воспроизведение») выступил с коротким рассказом о ситуации с этим сбором и перспективами обновления регулирования. Дело в том, что до сих пор не все компании, ввозящие или производящие устройства с памятью, делают эти выплаты. АПКИТ борется за отмену или облегчение этого сбора. Но пока он прописан в законодательстве РФ, задача ассоциации - максимально облегчить процедуру оплаты для тех, кто готов это делать. С этой целью дирекция ассоциации поддерживает рабочие отношения с главным сборщиком этих отчислений.

 Общее собрание Членов АПКИТ 7 ноября 2017г.

Сергей Салов, директор PwC в России (Price Waterhouse Coopers), выступил с презентацией возможного совместного проекта АПКИТ и PwC «Стратегия (меморандум) развития ИТ-индустрии, как базиса Цифровой экономики».
Он отметил, что Цифровая экономика развивается в мире и начинает развиваться в России, но важно понять, где в ней место для ИТ-бизнеса. Идею о том, что принципиально важно развитие ИТ-индустрии, как базиса Цифровой экономики, нужно обосновать, сформулировать и через Стратегию донести до руководства страны.

 Общее собрание Членов АПКИТ 7 ноября 2017г.

Еще один популярный экономист Яков Миркин (ИМЭМО РАН), выступил с докладом: «Макроэкономические и финансовые условия для высокотехнологичного бизнеса в России: 2017 - 2025 Возможна ли стратегия роста?». Яков перечислил основные признаки (беды) нашей экономики и поставил диагноз «сверхволатильная экономика латиноамериканского типа». Показал 6 краткосрочных сценариев рисков. Затем предложил несколько сценариев развития экономики в 2017-2025 года с вероятностью их наступления.

Наиболее вероятные сценарии такие:
1. «Замороженная экономика» Вероятность – 45 - 50%. Полузакрытая стагнационная экономика с устаревающими технологиями. От «Большой Бразилии» к «Большой Колумбии»
2. «Управляемый холод». Вероятность – 30 - 35%. «Испания – конца 1950-х годов».

Якова также попросили дать прогноз и советы именно для высокотехнологичных компаний, т.е. для членов ассоциации. Его футуризм оказался не утешительным:
«- в целом – «асфальт», «холод», но может быть – «костыльная экономика»
- основной спрос – государство (госзакупки), крупнейшие компании, ВПК, Москва
- невозможность повторить американскую модель венчура, скорее «европейская», с участием государства».

Николай Кротов от имени авторского коллектива рассказал о ходе проекта «Книга истории ИТ-бизнеса 90-е годы», который осуществляется при поддержке АПКИТ. Освещение рынка в проектах подобного рода не может быть совсем объективным. Однако, АПКИТ понимает пользу фиксации истории, совместная рабочая группа проекта следит, чтобы в освещении истории не было места явным искажениям прошлого. Интерес к проекту заметен. Контакты – в презентации Николая.

 Общее собрание Членов АПКИТ 7 ноября 2017г.

Николай Комлев (АПКИТ) выступил с отчетом о работе ассоциации за 2017 г.

Он отчитался о выполнении задач, поставленных год назад, рассказал о работе дирекции, Правления, комитетов АПКИТ.

Выделил активную работу: Комиссии по импорту и дистрибуции (М.Никитина), Комитета по образованию и Совета по профквалификациям (Б.Нуралиев, Н.Комлев).
Сообщил о стабильной работе комитетов по мониторингу (К.Корнильев), по региональному развитию (Л.Тихомиров), по авторским правам (Д.Соколов).

 Общее собрание Членов АПКИТ 7 ноября 2017г.

Николай рассказал о работе каждого комитета, комиссии, клуба, напомнил о конференциях АПКИТ (ИТ-Саммит и Преподавание ИТ в России).
В заключение доклада Николай указал на вызовы, стоящие перед АПКИТ и перечислил ряд направлений, в которых, по его мнению, усилия объединения должны быть приоритетными в 2018 г:

  • Продолжение практики саморегулирования ИТ-рынка. На примере рынка импорта и дистрибуции. Предупреждение нарушений этических принципов ведения бизнеса под любыми предлогами.
  • Выработка и продвижение нормативно-правовых актов, стимулирующих рост ИТ-бизнеса. В том числе совместно с Советом ТПП РФ, с РСПП, с профильными комитетами ГосДумы, с другими объединениями.
  • В год выборов налаживание «дружественного интерфейса» с обновленными блоками Правительства и центрами власти. Продвижения своего видения проблем и пути развития экономики.
  • Продолжение работы по формированию условий для подготовки кадров. Особенно с учетом растущей потребности в них для всей Цифровой экономики.
  • Анализ внутренних механизмов организации и управления ассоциацией с целью повышения эффективности работы объединения.

(Подробности – в презентации Комлева )

От имени Ревизионной комиссии выступил Дмитрий Москалев (Монт), призвавший членов ассоциации своевременно (в первом квартале) платить членские взносы, а дирекцию – продолжить практику приглашения внешнего аудитора.

 Общее собрание Членов АПКИТ 7 ноября 2017г.

Борис Нуралиев (1С) выступил на тему: «Кадры для цифровой экономики. Что заложено в госпрограмму?».

Борис напомнил, что «Цифровая экономика» провозглашена основным направлением развития государства, экономики и общества. Госпрограмма с таким же названием была подготовлена по поручению Президента РФ и утверждена летом 2017 г. В разработке самой программы по направлению «Кадры и образование» принимали активное участие Д.Н.Песков, Е.В.Ковнир и Б.Г.Нуралиев. В целом разработкой программы руководил проектный офис в Минсвязи. После утверждения программу координирует Максим Акимов. Для реализации программы создано АНО ЦЭ – руководитель Евгений Ковнир.

Для реализации программы по направлениям созданы центры компетенций – по направлению «Кадры и образование» центром компетенций руководит Дмитрий Песков. Для контроля и сохранения «баланса сил» по направлениям созданы рабочие группы АНО ЦЭ, по направлению «Кадры и образование» в рабочей группе 29 человек, считая руководителя – Б.Нуралиева.
В заключение Борис сказал, что сейчас удачный момент для развития отрасли, которой нужно готовить больше ИТ-шников. Важно, что эта идея полностью поддержана действующим Правительством и отражена в программе.

Заключительной стала дискуссия: «Блок-чейн в России: планы, первый опыт».
Модератор: Кирилл Корнильев (IBM). Участники:

  • Игорь Буланцев, Сбербанк
  • Сергей Переверзев, Мегафон
  • Андрей Попов, Райффайзенбанк
  • Денис Реймер, DTG (ГК Ланит)

 Общее собрание Членов АПКИТ 7 ноября 2017г.

Слушатели особо отметили практичность и не пиарность выступлений на этой панели. Выступающие не занимались просвещением от азов, а рассказывали об опыте или ближайших планах использования БЧ, сравнивали плюсы и минусы данной технологии по сравнению с другими, более традиционными. Обсуждали ограничения для более широкого использования БЧ. Так Сергей Переверзев заявил, что с точки зрения права, «частный блокчейн» применим уже сейчас, при этом криптовалюты остаются в серой зоне регулирования.

С презентацией «антиинсорсингового» проекта (информацией о создании РГ по гармонизации взаимодействия государственных и частных игроков ИТ-рынка) выступил Николай Комлев АПКИТ.

Он рассказал негативной тенденции последнего времени: крупные корпорации, лидеры в своих индустриях, которые, как правило являются так называемыми государственными монополиями, учреждают дочерние компании, которые ответственны за системную интеграцию и развитие программного обеспечения в основном для основного учредителя. Это можно назвать инсорсингом, а можно назвать такие компании “inhouse IT” или “кэптивные компании”.

Их создают для обеспечения ИТ потребностей материнской компании (материнская компания обычно – крупный индустриальный игрок, часто монополист), финансируются (и часто субсидируются) материнской компанией, обеспечены значительными ресурсами и не имеют основной задачи - получения прибыли, поскольку субсидируются материнской компанией. Используя полученный ресурс, они могут перекупать ключевых специалистов из других ИТ компаний. Кэптивные компании получают от материнской компании большинство заказов, которые в противном случае могли бы реализоваться по рыночным правилам. В итоге, кэптивные компании, реализуя свою стратегию, значительно тормозят развитие ИТ индустрии.

АПКИТ создает рабочую группу по разработке комплекса мер, направленных на гармонизацию взаимодействия государственных и частных игроков ИТ-рынка.
Цели рабочей группы:

  1. Провести анализ сложившихся международных и российских практик взаимодействия различных игроков IT-рынка и дать оценку эффективности этих практик для развития данной отрасли в РФ.
  2. Разработать комплекс мер по гармонизации деятельности государственных и частных игроков внутри IT-отрасли с целью ее дальнейшего эффективного развития.
  3. От имени АПКИТ вынести предложенные меры в формате проектов документов на рассмотрение Правительства РФ.

Затем состоялись выборы членов Правления АПКИТ. Для выборов были использованы автоматизированные урны для голосования – КОИБ (спасибо компании КРОК).

 Общее собрание Членов АПКИТ 7 ноября 2017г.


Решением Общего собрания избран следующий состав Правления АПКИТ:

  • Алексей Абрамов, Мерлион
  • Алексей Ананьин, Борлас КГ
  • Борис Бобровников, КРОК
  • Филипп Генс, ЛАНИТ
  • Олег Гизатулин, Открытые технологии
  • Алексей Калинин, НКК/OCS
  • Кирилл Корнильев, IBM
  • Валентин Макаров, РУССОФТ
  • Дмитрий Москалев, МОНТ
  • Борис Нуралиев, 1С
  • Тагир Яппаров, АйТи

Состав Ревизионной комиссии:

  • Александр Зисман, Jet Infosys
  • Дмитрий Кувшинников, BCG
  • Александр Щербинa, HPE


 Общее собрание Членов АПКИТ 7 ноября 2017г.

Общее собрание – это не только выступления, панельные дискуссии, но и полезные знакомства, приятное общение в кулуарах. Мероприятие было оформлено в стилистике Октябрьской революции: картины, плакаты, революционные транспаранты, девушки в тельняшках и бескозырках «Балтийский флот». Дополняя антураж, под окнами, по Тверской шли колонны коммунистов и примкнувших к ним с кумачовыми флагами.

Специально к собранию всем участникам привезли мед с Алтайского края, дополненный кедровой живицей, под лозунгом Dolce Vita от АПКИТа. Как всегда было празднично, весело, плотно по выступлениям, но четко выдержано по программе.

 Общее собрание Членов АПКИТ 7 ноября 2017г.


Презентации и материалы выступлений

Комлев – отчетный доклад АПКИТ http://www.apkit.ru/files/report_Komlev_meeting2017.pdf
Новые члены АПКИT http://www.apkit.ru/files/new_2017.doc
Доклад экономиста М.Делягина http://www.apkit.ru/files/Delyagin_miiting2017.pdf
Доклад экономиста Я.Миркина http://www.apkit.ru/files/Mirkin_miiting2017.pdf
Выступление С.Переверзева http://www.apkit.ru/files/Pereverzev_Megafon_miiting2017.pdf
Выступление от PwC http://www.apkit.ru/files/PWC_strategy_miiting2017.pdf
Проект «Антиинсорсинг» http://www.apkit.ru/files/Komlev_Antiiinsors__meeting2017.pdf
Проект «Книга истории ИТ-бизнеса» http://www.apkit.ru/files/Krotov_book__miiting2017.pdf
Картина – Съезд айтишников с Лениным http://www.apkit.ru/files/picture_miit_APKIT_Lenini.jpg

Больше информации можно узнать у Натальи Рыковой, PR-GR-директора gr@apkit.ru

Сайт ассоциации АПКИТ www.apkit.ru

Возврат к списку