АПКИТ
Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям 31 октября. Общее собрание - конференция АПКИТ


АПКИТ на семинаре «Госрегулирование цифровой экономики»

28.02.2018

28 февраля 2018 г. Н.Комлев выступил на семинаре «Государственное регулирование цифровой экономики: новые вызовы эпохи», организованном Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Участники выступали как на уровне экономических теорий и моделей, так и на прикладном практическом уровне.

Н.Комлев привел примеры проблем правового регулирования, касающегося ИТ-бизнеса.

- Он отметил, что не так давно был создан реестр отечественного ПО (в соответствии со статьей 12.1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») С самого начала управление реестром было слабым и закрытым от широкого круга ИТ-объединений. Последние три месяца он просто не работает. По этой причине российские компании-разработчики испытывают трудности с участием в госзаказах.

- Комлев обратил внимание на упорные попытки ФАС РФ в 2017 и 2018 (первая попытка – 2011 год) вносит предложения по поправкам в 135-ФЗ от 26 июля 2006 «О защите конкуренции». Одна из целей ФАС - расширения своих административных полномочий в отношении объектов интеллектуальной собственности и правообладателей через полную отмену имеющегося сейчас частичного иммунитета для ИС.

Риски и опасности - изменение баланса в гражданско-правовых отношениях в пользу органа исполнительной власти, в т.ч. бремени доказывания.
Подход ФАС осуждаются экспертным сообществом (РСПП, Совет ТПП РФ по развитию ИТ и Цифровой экономки, Общ-я Палата РФ, АПКИТ и др.)

Последствия принятия предложений ФАС будут носить негативный характер как для выстраиваемой по инициативе Президента и Правительства РФ цифровой экономики (вырастить 10+ конкурентоспособных на глобальных рынках компаний-лидеров), так и для отечественной юрисдикции вцелом (создание интеллектуальной собственности, ее коммерческое использование, патентование – все это будет проще перенести в более дружественную для новой экономики юрисдикцию).

Возврат к списку