АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям 31 октября. Общее собрание - конференция АПКИТ


Программа ВШЭ, аккредитованная АПКИТ, получила признание ABET

05.09.2018

В августе 2018 мировую аккредитацию ABET получила программа “Программная инженерия” ВШЭ, ранее получившая аккредитацию АПКИТ.

Бакалаврская программа “Программная инженерия” факультета компьютерных наук НИУ “Высшая школа экономики” после трехлетних испытаний получила аккредитацию АВЕТ (Accreditation Board for Engineering and Technology/Совет по аккредитации в области техники и технологий). ABET – одна из авторитетных в мире организаций, занимающейся оценкой качества образовательных программ в университетах. Одним из ключевых элементов при оценке образовательной программы является ее связь с промышленностью / индустрией.
Напомним, что эта бакалаврская программа ВШЭ в апреле 2017 г. – единственная из всех российских образовательных программ, получила аккредитацию АПКИТ сроком на 6 лет на соответствие профессиональным стандартам “Программист” и “Системный программист”.
АПКИТ поздравляет коллег с получением аккредитации ABET!

Подробности:

ABET - некоммерческая неправительственная организация создана на базе существовавшего с 1932 года в США Совета инженеров по профессиональному развитию (Engineer’s Council for Professional Development).
Сегодня ABET – федерация из более чем 30 профессиональных инженерных и технических сообществ. К работе по проведению аккредитации привлекаются более 2200 экспертов из промышленности, академических и правительственных кругов. 35 ведущих международных инженерных профессиональных сообществ сотрудничают с АВЕТ в предоставлении экспертов, а также в установлении стандартов для процедуры аккредитации.

АВЕТ является также мировым лидером в области разработки новых критериев, процедур и методов оценки качества образовательных программ. Разработанные ABET в 2000 году «Критерии 2000» в настоящее время используются аккредитующими организациями многих стран в качестве основы при разработке собственных критериев национальных систем аккредитации. Со стороны АВЕТ целями аккредитации образовательных программ являются:

• подтверждение адекватной подготовки выпускников университетов к ведению инженерной деятельности; • совершенствование инженерного образования; • инициирование новых творческих подходов к инженерному образованию; • подтверждение необходимости и полезности каждой конкретной образовательной программы для общества.

До 2007 года ABET не проводил аккредитацию образовательных программ за пределами США. В связи с возросшим спросом на проведение аккредитации со стороны зарубежных вузов в 2006 году Совет директоров АВЕТ принял решение о начале проведения аккредитации за пределами США. За это время АВЕТ были аккредитованы более 300 программ из 30 стран мира.

Программная инженерия тесно связана с другими областями науки и технологии, особенно с теми из них, которые относятся к компьютингу, и хотя особый акцент во всех инженерных программах делается на разработку проектов, все-таки четко определить границы, которые разделяют компьютерные дисциплины не всегда легко. Помочь это сделать позволяет еще один документ ACM (Association for Computing Machinery) и IEEE CS (Institute of Electrical and Electronics Engineers Computer Society) под названием “Computing Curricula 2005: The Overview Report”. В нем дается руководство по составлению учебных планов по таким дисциплинам, как компьютерные науки (Computer Science), компьютерная инженерия (Computer Engineering), информационные системы (Information Systems), информационные технологии (Information Technology) и программная инженерия (Software Engineering). Рекомендации ABET по аккредитационным критериям учтены в разработанном совместно IEEE CS и ACM новейшем основополагающем документе “Software Engineering 2014”, который определяет содержание и основные параметры бакалаврских программ по программной инженерии.

В настоящее время аккредитацию в АВЕТ имеют 35 бакалаврских программ по программной инженерии, большинство из которых реализуется в США. Критерии, по которым проводится аккредитация, сформулированы в специальном документе АВЕТ «Критерии для аккредитации инженерных программ». В ходе аккредитации оцениваются цели образовательной программы, приобретаемые студентами компетенции, содержание учебного плана и методика преподавания, которые являются основой механизма непрерывного совершенствования учебного процесса. Формируемые у студентов компетенции оцениваются в соответствии с принятой в 2014 г. IEEE CS компетенций в области программной инженерии (Software Engineering Competency Model, SWECOM).

Вместе с обеспечением качества программы и улучшением ее собственной системы контроля качества, аккредитация АВЕТ дает конкурентные преимущества перед местными и международными учреждениями, а также становится уникальным источником квалифицированных выпускников на мировом уровне. Кроме того, аккредитацию часто используют для привлечения студентов вузы, стремящиеся к международному признанию своих программ и выпускников.
Именно этими целями руководствовалась бакалаврская программа “Программная инженерия”, реализуемая на Факультете компьютерных наук НИУ “Высшая школа экономики”, подавая заявку на аккредитацию. В августе 2018 г., после трехлетнего процесса аккредитации, включавшего, в том числе, визит экспертов из ABET, было получено положительное решение, программа была аккредитована. Это единственная образовательная программа в России, имеющая столь авторитетную международную аккредитацию. Работодатели всего мира прекрасно знают, что выпускники образовательной программы, имеющей аккредитацию ABET, не нуждаются в подтверждении своей квалификации.

Одним из ключевых элементов при оценке образовательной программы является ее связь с промышленностью. Активное участие представителей индустрии в виде консультационных советов, приглашенных лекторов, руководителей проектных студенческих работ и т.п. позволяет сохранять актуальность программы и обеспечивает ее современность. Напомним, что бакалаврская программа “Программная инженерия” Факультета компьютерных наук НИУ “Высшая школа экономики” в апреле 2017 г. – единственная из всех российских образовательных программ, получила аккредитацию АПКИТ сроком на 6 лет на соответствие профессиональным стандартам “Программист” и “Системный программист”.

Дополнительная информация: https://www.hse.ru/news/edu/222801427.html https://www.hse.ru/news/edu/222801427.html

Возврат к списку